Ъ: В России спорят о целесообразности налога на iPad

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 10:41
0
79
Ъ: В России спорят о целесообразности налога на iPad
Фото: Reuters
ФАС РФ заподозрила нарушения антимонополии в пошлине на iPad

Федеральная антимонопольная служба России просит таможню уравнять размер пошлины на ввозимые в РФ планшеты разных марок и производителей, сообщает КоммерсантЪ в статье ФАС вникла в компьютерные тонкости.

По мнению ФАС, в решении таможенников классифицировать планшеты компании Apple как вычислительное оборудование, которое при ввозе не облагается налогом, есть "признаки нарушения антимонопольного законодательства".

От категории устройства, к которой Федеральная таможенная служба России относит продукт, зависит размер пошлины при его ввозе. При этом вычислительная техника пошлиной не облагается, а пошлина на навигационное оборудование составляет 5% от цены устройства.

Отметим, до сентября 2011 года российская таможня рассматривала все планшеты как вычислительную аппаратуру. Позже вышло распоряжение считать устройства с модулями GPS навигационным оборудованием и облагать их пятипроцентной пошлиной при ввозе.

Однако в начале марта пошлину для планшетов Apple отменили, так как таможенники признали их вычислительной аппаратурой. При этом устройства остальных производителей продолжают классифицироваться как навигаторы, пишет КоммерсантЪ.

Кроме того, летом 2011 года власти предлагали облагать сбором в размере до 25% от цены ввозимые в страну устройства с модулем GPS. Этот шаг рассматривался как мера поддержки российской системы навигации ГЛОНАСС, однако пошлина так и не была введена.

Напомним, ранее в Apple сообщалось о возможных задержках с поставкой нового iPad.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияналогиAppleiPad
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях