DW: Ключевой немецкий партнер Газпрома стал больше говорить о нефти, чем о газе

16 марта 2012, 16:22
0
7
DW: Ключевой немецкий партнер Газпрома стал больше говорить о нефти, чем о газе
Фото: АР
Немцы: Взяться за нефтяной проект в России было бы тоже неплохо

Ключевой немецкий партнер Газпрома по-прежнему считает российское направление приоритетным, однако резко расширяет нефтедобычу в Норвегии и провозглашает начало экспансии в арабские страны.

Компания Wintershall, ключевой немецкий партнер "Газпрома", добилась в минувшем году рекордной прибыли. Впервые за более чем столетнюю историю фирмы этот показатель превысил миллиардный рубеж, составив 1,064 миллиарда евро. Тем самым стопроцентная дочка химического концерна BASFзакрепила за собой статус крупнейшей нефтегазовой компании Германии. В списке мировых лидеров отрасли Wintershallзанимает далеко не первое место, однако она играет принципиально важную роль на тех нескольких рынках, на которых решила сфокусироваться. К ним относятся Германия, Россия, Норвегия, Аргентина и Ливия.

"Ачимгаз" вкладывает деньги в новые скважины

"Сотрудничество с Россией и "Газпромом" является для нас стратегическим приоритетом", - подчеркнул 15 марта в ходе ежегодной пресс-конференции Wintershallв Касселе глава компании Райнер Зеле (RainerSeele). По его словам, дела в России "идут превосходно". Зримым свидетельством этого стало то, что перед журналистами впервые предстали не четыре, а пять членов правления. Расширение руководящего органа компании обусловлено созданием в октябре 2011 года специального департамента, занимающегося исключительно развитием российского направления. За него отвечает 41-летний Марио Мерен (MarioMehren).

Уникальное партнерство с "Газпромом", отметил Райнер Зеле, распространяется на всю цепочку создания стоимости. А потому и в нынешнем году сотрудничество будет развиваться сразу в нескольких областях. Это и завершение строительства второй нитки газопровода "Северный поток", и разработка технико-технического обоснования морской части "Южного потока", и быстрое наращивание объемов добычи газа из ачимовских отложений Уренгойского месторождения. В конце 2011 года совместное предприятие "Ачимгаз" завершило пилотную стадию развития и вступило в фазу промышленной эксплуатации. Поэтому в России компания Wintershallнаправит в 2012 году основные инвестиции на бурение скважин в районе Нового Уренгоя.

Амбициозные проекты в Норвегии

Однако основная часть намеченных на 2012 год капиталовложений пойдет не в Россию, а в Норвегию, и в добычу не газа, а нефти. В ходе выступления на пресс-конференции Райнер Зеле подробно остановился на четырех ключевых проектах в северной части Северного моря, где Wintershallзадалась, по его словам, весьма амбициозной целью: увеличить суточную добычу с нынешних 4 тысяч баррелей до 50 тысяч. Одновременно компания планирует ежегодно вкладывать 150 миллионов евро в дальнейшую разведку новых месторождений как у западного побережья Норвегии, так и в норвежской части Баренцева моря.

Характерная черта нынешней встречи руководства компании Wintershallс международными журналистами вообще состояла в том, что особый акцент был сделан именно на нефтяной тематике. Назвав нефть "основным смазочным материалом мировой экономики", Райнер Зеле выступил с прогнозом, что ее потребление будет расти вплоть до 2035 года. Указав на уже имеющиеся и еще возможные в будущем проблемы с Ираном, он в ходе выступления отметил, что Европе и, в частности, Германии стабильное снабжение нефтью обеспечивают, прежде всего, Россия, а также Норвегия.

Позднее, в ходе отдельной беседы с российскими журналистами, глава компании Wintershallсделал весьма недвусмысленное заявление: "Взяться за нефтяной проект в России было бы тоже неплохо". На вопрос, не собирается ли он расширять сотрудничество с "ЛУКОЙЛом", с которым он уже имеет совместное предприятие "Волгодеминойл", добывающее нефть в Волгоградской области, Райнер Зеле ответил многозначительной шуткой: мол, мне же надо припасти какие-нибудь новости для следующей годовой пресс-конференции.

Начало экспансии в арабские страны

Впрочем, нефтедобыча возможна и с "Газпромом", что доказывает совместное дочернее предприятие в Ливии. Оператором этого проекта выступает Wintershall, однако российская сторона держит 49 процентов. На пресс-конференции в Касселе журналистам сообщили, что производство, прерванное более чем на полгода из-за гражданской войны, с октября 2011 года достаточно успешно восстанавливается.

Глава компании Wintershallубежден, что ее производственная и гуманитарная деятельность в Ливии станет своего рода визитной карточкой при предстоящем решительном продвижении в сторону Персидского залива. Райнер Зеле фактически провозгласил в Касселе начало целенаправленной экспансии в регион, где теперь могут оказаться весьма востребованными передовые немецкие технологии. Ведь период эксплуатации наиболее простых месторождений на Ближнем и Среднем Востоке заканчивается.

Конечно, на пресс-конференции было немало сказано и о газе, в том числе о его добыче на самой южной газовой платформе у побережья Огненной земли и в других регионах Аргентины, где Wintershallдобывает, в частности, и сланцевый газ. Однако устойчивое впечатление, что в штаб-квартире немецкой компании сейчас куда больше увлечены нефтью, не пропадало. Сдержанность по отношению к газу связана, видимо, и с зарегулированностью газового рынка Евросоюза, на которую не уставали указывать в Касселе, и с обострившейся конкуренцией, и с падающим в ЕС спросом на "голубое топливо",

Динамика Wingas: лучше, чем падающий рынок

Член правления Wintershallи глава ее совместного с "Газпромом" газоторгового предприятия WingasГерхард Кёниг (GerhardK?nig) проиллюстрировал этот тренд следующими цифрами: "В прошлом году потребление газа в Германии сократилось, главным образом из-за теплой погоды, на 13 процентов. А у нашей компании объемы продаж снизились только примерно на 9 процентов. Таким образом, мы и в Германии, и в целом в Европе развивались лучше, чем рынок". В этом году Wingasожидает рост оборота, но падающую прибыль: на рынке слишком много газа, и это сбивает цены. В такой ситуации возросший интерес к нефти выглядит более чем естественным.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Владимир Дорохов

ТЕГИ: РоссиянефтьгазГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях