Корреспондент: За год Украина не без скандала сделала рывок в производстве солнечной энергии

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 17:35
0
32
Корреспондент: За год Украина не без скандала сделала рывок в производстве солнечной энергии
Фото: АР
Разницу в "зеленых" тарифах покрывает государство

За последний год Украина стала обладательницей крупнейших в мире станций, превращающих излучение солнца в электричество. Они еще не успели изменить общий энергобаланс страны, но уже стали поводом для международного скандала, пишет журнал Корреспондент.

200 футбольных полей, или 160 га, - такова площадь седьмого по мощности в мире и самого производительного среди действующих в Украине "солнечного парка" - гигантской станции, где энергию солнца превращают в электричество. Расположен он у села Охотниково, в 20 км от крымского города Саки, в месте, где еще год назад был заброшенный карьер.

Парк поражает не только площадью, но и количеством солнцеулавливающих панелей. Если их все - а это 360 тыс. штук - выставить в одну линию, то цепочка будет почти в два раза длиннее, чем расстояние от крайней западной до крайней восточной точки полуострова.

Корреспондент отмечает, что вся эта гигантомания нужна для того, чтобы улавливать солнечное излучение и превращать его в 80 МВт электроэнергии - этого достаточно, чтобы обеспечить потребности 25 тыс. семей, состоящих из четырех человек.

Однако станция в Охотникове не предел для австрийской компании Activ Solar, которая построила и эксплуатирует станцию: теперь австрийцы готовы сделать Крым и Украину мировым рекордсменом в производстве солнечной энергии. Весной они запустят на полную мощность уже возведенную станцию в крымском селе Перово, которая станет второй по мощности среди всех солнечных парков на планете.

Как отмечает издание, уже сегодня пассажиры авиарейсов Киев - Симферополь могут сверху наблюдать 440 тыс. панелей, улавливающих излучение солнца на 200 га земли неподалеку от Симферополя.

Журнал при этом констатирует, что после того как власти в 2009 году установили самый высокий зеленый тариф в Европе - специально завышенную цену закупки государством каждого киловатта у производителей солнечной энергии, - в стране начался бум. Сюда пошли иностранные инвесторы, привлеченные тем, что тариф равен 0,46 евро за 1 кВт - примерно в полтора раза выше, чем на западе континента.

Эксперты прогнозируют, что объем инвестиций в этот сектор будет расти. Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии, считает, что в ближайшие пять лет их объем составит около $ 5 млрд.

"Виной" всему льготы, которые государство предоставляет тем, кто готов заняться солнечной энергией. Давий отмечает, что идея получила развитие с 2009 года, когда в стране приняли специальный зеленый тариф для солнечных станций, равный 0,46 евро за 1 кВт. Это та сумма, за которую государство закупает энергию у операторов станций, а после продает конечным потребителям по обычному тарифу - по 0,03 евро за кВт.

Разницу в тарифах покрывает государство. Украинский тариф – один из самых высоких в Европе. Например, в Болгарии он составляет 0,25 евро, а в Румынии - 0,33 евро. При этом на Западе поначалу стимулировали своих "солнечных" энергопроизводителей, но теперь стали снижать тариф.

Кроме того, по данным ГАЭЭ, компании, которые ввозят в Украину энергосберегающие материалы, оборудование и комплектующие, еще и не платят пошлины. А все операции по их импорту не требуют уплаты НДС. Также сроком на десять лет освобождается от налогообложения прибыль компаний от продажи альтернативной электроэнергии.

По словам Давия, сегодня для солнечного парка уровня Охотникова или Перова срок окупаемости составляет четыре-пять лет. Стоимость строительства парка мощностью 100 МВт, как Перово, равна примерно 250 млн евро.

Из-за высокого уровня вложений и отсутствия в Украине дешевых кредитов в отрасли присутствуют в основном иностранцы. Хотя, по данным ряда экспертов, за их спинами проступают черты отечественных чиновников. Именно из-за этого солнечная энергетика, едва успев появиться, обросла скандалами.

Эксперты прогнозируют, что объем инвестиций в этот сектор будет расти. Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии, считает, что в ближайшие пять лет их объем составит около $ 5 млрд.

Как Андрей Клюев, секретарь Совбеза и бывший первый вице-премьер, который до недавних пор курировал в правительстве эту тему, стал героем и антигероем солнечной энергетики, читайте в свежем №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года.

ТЕГИ: УкраинаСолнечная энергияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях