DW: Альянсы авиакомпаний - зачем они нужны и кому они выгодны

20 марта 2012, 08:41
0
24
DW: Альянсы авиакомпаний - зачем они нужны и кому они выгодны

Вторая по размеру немецкая авиакомпания Air Berlin вступила в альянс Oneworld. Для чего вообще нужны авиационные альянсы и кому выгодны такие партнерские организации?

Немецкий гражданский авиаперевозчик AirBerlinво вторник, 20 марта, официально вступает в авиационный альянс Oneworld. Для AirBerlinэто настоящий успех. Основанная американским пилотом компания, осуществлявшая чартерные рейсы из Берлина (тогда еще из фактически изолированной западной его части), за 30 лет существования прошла путь от авиадискаунтера, летавшего в европейские города и на популярные курорты, до второй по значимости авиакомпании в Германии с оборотом в 35 миллионов пассажиров ежегодно. Вступление в авиационный альянс выводит AirBerlinв "первую лигу" мирового гражданского авиатранспорта. Другие компании, входящие в Oneworld, - это BritishAirways, Iberia, AmericanAirlines, CathayPacific, Qantas, JapanAirlinesи чилийская LAN.

Слияния и поглощения? Только не в гражданской авиации

Зачем вообще нужны альянсы в авиации? Проблема в том, что международные авиакомпании не могут так же легко проводить слияния между собой, как, к примеру, металлургические или нефтяные концерны. Несколько проще провести такую сделку, если речь идет о двух национальных компаниях. Так, американская ContinentalAirlinesобъединилась с UnitedAirlinesи теперь они летают под общей маркой United. Внутри Евросоюза провести слияние тоже практически невозможно. К примеру, AirFranceи KLMуже давно с юридической точки зрения являются одной компанией, но продолжают работать каждая под своей вывеской. То же самое в случае с BritishAirwaysи испанской Iberia, а также немецкой Lufthansaи швейцарской Swiss.

Как только речь заходит о гражданском авиатранспорте, то здесь, как правило, приходится учитывать национальные интересы. Только та компания, большинство владельцев которой составляют физические или юридические лица какой-либо страны, может считаться представителем этой страны и получить права на определенные маршруты или права на перелеты в другой стране. Например, Swiss, после того как ее купила Lufthansa, потеряла в России часть прав на перелеты. Причина: в Москве ее теперь считают, по праву собственности, не швейцарской, а немецкой компанией. Большинство стран мира законодательно ограничивают долю, которую иностранные инвесторы имеют право купить в национальных авиаперевозчиках, объясняя это интересами безопасности.

Гражданским воздушным транспортом правят альянсы

Гражданские перевозчики давно думают над тем, как обойти эти правила. Первые попытки объединиться в партнерские организации были предприняты еще в 30-е годы ХХ века. Но по-настоящему мощными альянсы смогли стать в начале 2000-х годов. Одним из ведущих идеологов таких объединений был бывший глава LufthansaЙюрген Вебер (J?rgenWeber). Именно он считается главным инициатором самого крупного из действующих авиационных альянсов - StarAlliance, создание которого отпраздновали в мае 1997 года в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Сейчас это ведущая партнерская организация гражданских авиаперевозчиков, куда входят 26 компаний (в скором времени их станет 30), в том числе Lufthansa, AirCanada, SingaporeAirlinesи ANA. Члены данной партнерской организации осуществляют почти треть всех пассажирских перевозок в мире.

Всего таких авиационных альянсов - три. Из еще не названных - SkyTeam, куда входит и российский "Аэрофлот". В целом, три альянса обслуживают свыше 60 процентов общемирового пассажиропотока. И число их членов растет - большинство крупных авиакомпаний стремятся войти в один из таких альянсов. Исключением являются успешные и богатые перевозчики из Персидского залива, такие как Emirates, и авиадискаунтеры.

Альянс для пассажира: в чем-то выгоднее, в чем-то - нет

Какой смысл авиакомпаниям вступать в альянсы? Прежде всего, таким образом авиаперевозчик получает возможность усилить свои позиции на рынке, хотя и не увеличивает собственные мощности. Так, став участником Oneworld, немецкая AirBerlinможет вместо 162 направлений в 40 странах продавать билеты на стыковочные рейсы, которые осуществляют партнеры альянса. Наименее крупный из трех ведущих альянсов - Oneworld- обслуживает клиентов по 840 направлениям в 150 странах; ежедневно это около 9000 полетов. Вхождение в альянс позволяет компаниям унифицировать системы бронирования, проводить совместные рейсы, согласовывать время отправления, иметь общие бонусные программы и так далее.

Участие в альянсе значительно снижает себестоимость билетов для авиакомпаний и одновременно дает возможность увеличить пассажиропоток. Плюсов для пассажиров несколько. Это и, как правило, более дешевые билеты и возможность быстрее набрать бонусные мили, и возможность быстрее добраться до пункта назначения в любой точке земного шара. Хотя авиационные альянсы могут оказаться и помехой конкуренции на определенных маршрутах. Тогда пассажиру придется платить больше за билеты и довольствоваться ограниченным предложением рейсов.

Автор: Андреас Шпет / Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова

ТЕГИ: транспортновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях