DW: Южный поток направит в Европу отставной немецкий политик-тяжеловес

21 марта 2012, 14:17
0
16
DW: Южный поток направит в Европу отставной немецкий политик-тяжеловес
Фото: AP
Главой совета директоров Южного потока может быть выбран бывший бургомистр Гамбурга

Главой совета директоров "Южного потока" может быть выбран бывший бургомистр Гамбурга Хеннинг Фошерау. Он станет вторым после Герхарда Шредера немецким политиком на службе у "Газпрома". Почему выбор пал на него?

Очень велики шансы, что в апреле совет директоров "Газпрома" утвердит в роли главы надзорного органа - совета директоров консорциума "Южный поток" (South Stream) Хеннинга Фошерау (Henning Voscherau). Вообще-то, пик карьеры Фошерау пришелся на 90-е годы, когда он был одним из ведущих функционеров Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и был первым бургомистром Гамбурга. А сейчас Фошерау, разменявший свой восьмой десяток, и в прошлом году оставивший работу в нотариальной конторе, лишь входит в попечительские советы нескольких некоммерческих учреждений. Почему вдруг именно он? Ответ кроется не только в его политической карьере, но и связях Фошерау, в том числе с самым высокопоставленным российским политиком.

Хеннинг Фошерау вырос и всю жизнь прожил в Гамбурге, там же, где и его отец - актер Карл Фошерау (Carl Voscherau), который сыграл роли как минимум в 50 кино- и телефильмах. В Гамбурге Хеннинг получил высшее юридическое образование, здесь же в 1974 году начал работать нотариусом. От отца Хеннинг унаследовал эффектную внешность - в статье о нем в немецкой "Википедии" размещена фотография 1988 года, на которой Хеннинг Фошерау больше похож на киноактера, чем на политика. На снимке запечатлен момент, когда успешный нотариус с почти 15-летним стажем работы впервые был избран первым бургомистром Гамбурга.

Первый бургомистр Гамбурга

Годы правления в Гамбурге стали несомненной вершиной карьеры Хеннинга Фошерау. Он пользовался популярностью в городе и 9 лет успешно продолжал безраздельное, длившееся беспрерывно в течение сорока лет правление социал-демократов в этом городе, имеющем статус федеральной земли. Даже несмотря на относительно неудачный итог выборов в 1997 году (чуть больше 36 процентов набрали тогда социал-демократы), Фошерау мог бы оставаться у власти в Гамбурге. Но для этого надо было вступать в коалицию с партией "Союз 90"/"зеленые". А этого Фошерау никак не хотел.

Ирония судьбы в том, что именно его нежелание идти на компромисс с "зелеными" стало помехой для продолжения его политической карьеры. В 2000 году тогдашний министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer), самый популярный "зеленый" политик, заблокировал выдвижение Фошерау на пост одного из комиссаров Евросоюза, заявив, что его такой выбор "не делает счастливым". Еще ироничнее кажется в этом свете то обстоятельство, что сегодня Фишер лоббирует проект газопровода "Набукко", часто называемого главным конкурентом "Южного потока".

2000-е: На скамейке запасных

После поражения на выборах Фошерау находился, выражаясь фигурально, на "скамейке запасных" политиков. Он вернулся в свою нотариальную контору, занял места в нескольких попечительских и наблюдательных советах, работал как посредник в разрешении трудовых споров, активно высказывался в прессе. Периодически Фошерау намекал и на то, что мог бы вернуться в политику. Тем более что его популярность в Гамбурге даже в 2007 году, то есть спустя 10 лет после его ухода с поста бургомистра, оставалась высокой.

Но возвращения так и не произошло. Уже совсем недавно кандидатуру Фошерау обсуждали в связи с выбором федерального президента (должность, прежде всего, репрезентативная), но пост достался правозащитнику Йоахиму Гауку (Joachim Gauck). И вот, наконец, - известие о готовящемся уходе гамбургского нотариуса в консорциум, членами которого являются помимо "Газпрома" итальянская Eni, французская EDF и 100-процентная дочка концерна BASF компания Wintershall. Кстати, главой наблюдательного совета BASF является родной брат Хеннинга, Эггерт Фошерау (Eggert Voscherau).

Очки в серебряной оправе - в подарок от Путина

Выбор немецкого политика Фошерау на пост главы наблюдательного совета "Южного потока" вряд ли покажется столь уж неожиданным, если вспомнить, что еще в 90-е годы Хеннинг Фошерау благодаря связям Гамбурга с городом-побратимом Санкт-Петербургом знакомится с Владимиром Путиным, тогда еще главой комитета по внешним связям в петербургской мэрии. Братья Фошерау сохранили хорошие отношения с Путиным и после того, как тот стал президентом России. На одной из неформальных встреч в августе 2006 года российский президент подарил Хеннингу очки в серебряной оправе, а Эггерту, тогда еще заместителю главы совета директоров BASF, пообещал, что обязательно обдумает предложение концерна о строительстве крупного завода в России.

Так что Хеннинг Фошерау станет, похоже, вторым крупным немецким политиком из партии социал-демократов, который будет работать на российский "Газпром". Первым, как известно, является Герхард Шредер (Gerhard Schr?der), возглавляющий наблюдательный совет в "Северном потоке" (Nord Stream).

Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова

ТЕГИ: газэкономикаГазпромЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях