DW: Как закалялись менеджеры. Тимбилдинг в условиях вечной мерзлоты

29 марта 2012, 11:25
0
26
DW: Как закалялись менеджеры. Тимбилдинг в условиях вечной мерзлоты
Фото: АР
Metro, входящий в немецкий фондовый индекс DAX, в прошлом году пережил серьезные проблемы

Две недели в условиях вечной мерзлоты. Такому испытанию концерн Metro подверг троих менеджеров. Оправдала ли себя экспедиция в Антарктиду как мера по тимбилдингу?

Концерн Metro, входящий в немецкий фондовый индекс DAX, в прошлом году пережил серьезные проблемы, связанные с управлением компанией. Возможно, желанием надежнее застраховаться от повтора ситуации в будущем и объясняется решение Metro отправить троих молодых менеджеров на Южный полюс.

Воздаяние по заслугам

"Готовься к худшему, надейся на лучшее! Эта мысль не покидала меня, когда мы погружались на корабль Sea Spirit. Следующие 11 дней он будет нашим домом", - эта запись в блоге, сделанная Натали Журден (Nathalie Gourdin). 28-летняя немка вместе с 25-летними бельгийкой Нель Мишон и француженкой Одри Венан - участницы стажерской программы (Trainee Programm) от Metro.

Осенью 2011 года они стали победителями международного конкурса "Мне есть, что сказать" ("I have a say"), который концерн организует для молодых талантливых специалистов. 100 участников должны были в коротких видеоклипах продемонстрировать свое отношение к окружающей среде. В качества приза - двухнедельная экспедиция в Антарктиду в составе команды, в которую входят эксперты и ученые из разных стран.

Как отмечают в Metro, экспедиция - это вознаграждение за нелегкие, но продуктивные месяцы стажировки. Поездка на Южный полюс должна повысить мотивацию и других сотрудников. Концерн дает понять: целеустремленность и достижение отличных результатов не останутся незамеченными.

Вечные льды как айсбрейкер

Под руководством полярного английского исследователя Роберта Свона участникам пришлось взбираться на покрытые снегом и льдом горные вершины, лавировать между гигантскими айсбергами на надувных лодках, ночевать в палаточном лагере в 20-градусный мороз. Мурашки по коже - не единственный эффект от этого экстремального тренинга. Вечная мерзлота должна была помочь менеджерам закалить и свой, и командный дух, испытать силы, повысить веру в собственные способности, развить чувство доверия и взаимовыручки.

"Менеджеры в нашем концерне должны ежедневно справляться со сложными задачами. Без чувства ответственности и умения работать в команде они не могут продвигать компанию вперед, - отмечает Зимоне Цильген (Simone Zilgen), глава отдела Metro, занимающегося развитием персонала. Во время экспедиции участницам была дана возможность доказать, что эти понятия для них - не просто слова.

"Экспедиция послужила для меня источником вдохновения для работы в концерне. Две недели мы бок о бок работали с людьми, представляющими самые разные страны и культуры. На различиях можно было многому научиться. У нас всех была одна цель, мы шли в одном направлении. Это в работе - самое главное", - говорит Натали Журден. Незабываемое впечатление на нее оказало хождение по леднику. "Преодолевая расщелины в леднике, взбираясь на вершину, чтобы не подвергать себя опасности, ты должен действовать как часть команды, как звено одной цепи", - делает вывод подрастающий руководитель.

"Ложка" критики

Экспедиция - еще и дорогостоящий стратегический ход, сделанный для улучшения имиджа концерна из Дюссельдорфа. В ходе тренинга участницы вплотную столкнулись с такими темами, как защита окружающей среды и ответственное обращение с природными ресурсами. Каждая из них должна была задуматься над тем, как она, будь у нее возможность занять руководящий пост в концерне, может приостановить изменение климата. Своими идеями и опытом бизнес-леди делились с коллегами, а также со всем миром. О пережитом они сообщали почти ежедневно в специальном блоге. Короткие видео размещены и в Youtube.

Мероприятия, организуемые в немецких компаниях для сплочения рабочего коллектива, с каждым годом отличаются все большей оригинальностью. Например, компания Lufthansaустраивает для молодых сотрудников настоящие командные соревнования. Ежегодно около 150 человек преодолевают спортивные препятствия и работают над созданием дружной команды. Страховой концерн Allianzотправляет начинающих менеджеров на занятия паркуром в помещении без освещения. Однако такие экстравагантные кулисы для тимбилдинга, как вечные льды или знойная пустыня, используются крайне редко.

Ютта Румп (Jutta Rump), профессор Людвигсхафенского университета, исследует тенденции в работе с персоналом. "Меня не удивляет, что сейчас даже начинающих сотрудников вовлекают в такие сложные дорогостоящие акции, как экспедиция на Южный полюс. Молодое поколение, для которого социальные сети - неотъемлемая часть жизни, любит острые ощущения и зрелищные события", - Ютта Румп высказала мнение в интервью изданию Handelsblatt.

На это и делает ставку торговый гигант Metro. Однако между затратами на мероприятие и их эффективностью профессор из Людвигсхафена не видит прямой зависимости. "Необходимые социальные навыки нельзя привить с помощью одноразовых акций. На это требуются время", - считает Ютта Румп.

Анализируя пережитое, Натали Журден в свою очередь ни сколько не сомневается: за две недели она смогла собрать неоценимый опыт и совершить гигантский скачок в развитии. Впрочем, как подчеркивают в концерне Metro, поездка в Антарктиду вовсе не означает для нее и других участниц автоматическое продвижение по службе: девушки находятся только в самом начале профессионального пути, решения, касающиеся карьеры, они должны принимать сами.

Автор: Татьяна Вайнман
Редактор: Марина Борисова

ТЕГИ: АнтарктидаменеджерMETRO [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях