Exxon продлила аренду гигантского месторождения в Аляске для экспорта газа в Азию

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 11:20
0
15
Exxon продлила аренду гигантского месторождения в Аляске для экспорта газа в Азию
Фото: Reuters
Exxon планирует заняться экспортом газа в Азию

Крупнейшая нефтяная компания Exxon Mobil Corp продлила срок аренды гигантского нефтегазового месторождения Point Thomson в штате Аляска, что позволит запустить экспорт сжиженного природного газа на рынки Азии.

При этом крупные нефтегазовые компании Exxon, BP и ConocoPhillips в обмен на продление аренды властями штата Аляска готовы построить нефтепровод за $26 млрд. Предполагается, что будущий нефтепровод будет поставлять до 70 тыс. баррелей в сутки в Трансаляскинскую нефтепроводную систему.

Вместе с тем, к зиме 2015-2016 года компании должны выйти на уровень производства в 10 тыс. баррелей газоконденсата в сутки.

Партнеры договорились о строительстве газопровода до южного побережья Аляски совместно с канадской корпорацией TransCanada Corp. По словам губернатора Аляски Шона Парнелла, на побережье планируется создание завода по производству и экспорту СПГ.

Арендуемое нефтегазовое месторождение Point Thomson содержит около 8 трлн кубометров природного газа. При этом с 2006 года власти Аляски пытались через суд отозвать соглашение с компаниями об аренде месторождения и выставить его на тендер, однако компании подали встречный иск, дошедший до Верховного суда штата.

Напомним, по итогам прошлого года компания увеличила чистую прибыль на 34,8% - до $41,060 млрд.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: компаниигазExxon Mobil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях