Нафтогаз перечислил Газпрому около $900 млн за импортированный в марте газ

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 09:27
0
11
Нафтогаз перечислил Газпрому около $900 млн за импортированный в марте газ
Фото: Reuters
Ранее Нафтогаз взял кредит в $2 млрд у Газпромбанка

6 апреля 2012 года Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины перечислила ОАО Газпром более $865 млн за импортированный в марте 2012 года природный газ.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в пресс-службе НАК Нафтогаз Украины.

Цена природного газа для компании в первом квартале 2012 года составляет около $416.

Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины и ОАО Газпром 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере $100 за 1000 куб. м.

Как сообщалось, Нафтогаз взял беспрецедентный кредит в $2 млрд у Газпромбанка, совладельцем которого является Газпром для закачки газа в подземные хранилища. Топливо компания собиралась продать в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства.

4 апреля НАК Нафтогаз Украины заключил соглашение с Государственным экспортно-импортным банком Украины на закупку 900 тыс. облигаций внутреннего государственного займа на сумму 922,12 млн грн.

 * * *

Отметим, что в кризисное время платежи за дорогой российский газ сильно бьют по платежному балансу Украины, тем самым ставя в трудное положение всю экономику страны, а также курсовую стабильность национальной валюты - гривны.

Власти под руководством Президента Виктора Януковича и главы правительства Николая Азарова постоянно указывают на несправедливость подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов с РФ, называя их кабальными.

После прихода к власти Януковича, Тимошенко обвинили в превышении полномочий при заключении газовых контрактов. Оппозиционер получила 7 лет тюрьмы и должна компенсировать 1,5 млрд грн убытков, нанесенных государству "кабальными" договорами.

Однако процесс, который привлек к себе внимание всего мира, не помог команде Януковича договориться с россиянами о снижении цены на газ. Также власти не могут найти компромисс с МВФ, чей кредит мог бы помочь уравновесить платежный баланс и стать положительным сигналом для инвесторов.

Напомним, ранее власти признали, что, невзирая многочисленные заявления Януковича о несправедливости такого решения, цены на газ для населения, как того требует МВФ ради стабилизации дефицита бюджета НАК Нафтогаз, все-таки будут повышены.

Корреспондент.biz 

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях