Компания Жеваго нашла след высших российских чиновников в попытке оспорить ее права на крупнейший в Украине ГОК

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 19:18
0
14
Компания Жеваго нашла след высших российских чиновников в попытке оспорить ее права на крупнейший в Украине ГОК
Фото: АР
Ferrexpo видит интерес Александра Бабакова за попытками оспорить ее права на ПГОК – британский суд

Горнорудная компания Ferrexpo, подконтрольная одному из ранее главных спонсоров оппозиционной партии БЮТ миллиардеру Константину Жеваго, считает, что конечным бенефициаром ряда компаний, оспаривающих ее право собственности на крупнейший в Украине Полтавский ПГОК, является депутат госдумы РФ Александр Бабаков.

Так, отмечает агентство Интерфакс-Украина, как говорится в постановлении Верховного суда Великобритании, с соответствующими показаниями представители Ferrexpo выступили в ходе судебного разбирательства.

"Ferrexpo утверждает, что он (Бабаков, - ред.) является конечным собственником ответчиков (компаний, оспаривающих право собственности Ferrexpo на ПГОК, - ред.) и нет никаких доказательств, опровергающих это", - говорится в постановлении суда.

Как отмечено в материалах дела, бизнес-соперничество крупнейшего акционера Ferrexpo Константина Жеваго и А.Бабакова началось еще в ранние 1990-ые. В частности, бизнесмены боролись за 35% акций энергопоставляющей компании Одессаоблэнерго.

"Соперничество между К.Жеваго и А.Бабаковым в отношении ПГОКа также длится много лет. По состоянию на 2001 год они оба со своими партнерами владели пакетами акций предприятия", - отмечено в постановлении.

По данным суда позже Бабаков предложил выкупить долю К.Жеваго в ПГОК, а тот обратился со встречным предложением. "По словам господина Жеваго, в течение нескольких месяцев, пока шли переговоры, А.Бабаков и его союзники угрожали использовать политические и другие влияния в РФ и Украине, чтобы заполучить контроль над ПГОКом. А.Бабаков это отрицает", - говорится в материалах дела.

По данным суда, в ходе разбирательства К.Жеваго также заявил, что в 2006 году А.Бабаков выходил на него с предложением заплатить $500 млн за отказ от претензий в тяжбе по ПГОКу. "В распоряжении суда нет документов подтверждающих это, господин Бабаков также отрицает истинность таких заявлений", - говорится в постановлении британского суда.

Напомним, что ранее Бабаков сообщил агентству Интерфакс-Украина, что не располагает бизнесом в Украине. "У меня нет бизнеса в Украине. Я политик", - сказал депутат Госдумы РФ в кулуарах 7-й Ялтинской ежегодной встречи.

Как сообщалось, в декабре 2011 года Ferrexpo сообщила о подаче в Верховный суд Великобритании иска против Gilson Investments Limited (Кипр) и других связанных с ней компаний относительно спора вокруг пакета акций ПГОК. Совет директоров принял такое решение, так как, по его мнению, судебные разбирательства по этому вопросу в Украине не принесут результатов.

Компании Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcrоft Services Limited (все Кипр) в 2002 году продали принадлежащие им в совокупности 40,19% акций ПГОКа компаниям Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited.

Основный бенефициар Ferrexpo plc Константин Жеваго в 2007 году заявил, что продавшие акции ПГОКа компании потребовали доплат по ним.

 * * *

27 марта 2007 года Хозяйственный суд Донецкой области принял решение, которое, по сути, объявило компанию Ferrexpo AG нелегитимным собственником 40,19% акций ОАО ПГОК. Данное решение впоследствии подтвердил Донецкий апелляционный суд, а 26 июля этого же года - Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ).

Позже, 7 августа 2007 года, ЗАО "Деловые партнеры" (Киев), лицензированный торговец ценными бумагами, подало кассационную жалобу в Верховный суд Украины (ВСУ) на постановление ВХСУ от 26 июля 2007 года, которым был признан недействительным договор купли-продажи 40,19% акций ПГОКа. По мнению юристов ЗАО, постановление ВХСУ подлежало отмене в связи с несоответствием решениям ВСУ и нормам материального права.

Согласно базе судебных решений, "Деловым партнерам" удалось добиться пересмотра этих решений уже в 2008 году в донецких судах. Судебные споры продолжались, и в августе 2009 года "Деловые партнеры" вновь выиграли этот судебный спор, сначала в Хозяйственном суде Полтавской области, а затем, в январе 2010 года, – в Киевском межобластном апелляционном хозяйственном суде.

Однако Gilson Investments Limited в лице своего представительства в Донецке оспорила эти решения в ВХСУ, который 21 апреля 2010 года пересмотрел решения нижестоящих судов и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи от 18 ноября 2002 года, заключенный на сумму $27 млн.

Деловые партнеры подавали заявление на пересмотр этого постановления ВХСУ, однако 12 апреля 2011 года суд отказал в допуске этого дела к производству.

Между тем, с момента продажи 40,19% акций было проведено несколько дополнительных эмиссий, в результате которых и серии других перепродаж доля Ferrexpo AG в ПГОКе возросла до 86%. В настоящее время швейцарская Ferrexpo владеет 97,31% ПГОКа.

Поэтому 23 ноября 2011 года Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcrоft Services Limited обратились в хозяйственный суд Полтавской области, оспорив решение собрания акционеров ПГОК от 2002 года об увеличении уставного капитала. Истцы добиваются отмены шести выданных ГКЦБФР свидетельств о выпуске акций и сокращения уставного капитала с нынешних 1 млрд 902,36 млн грн до 16 млн 447,505 тыс. грн. Одновременно число акций должно сократиться со 191 млн до 65,91 млн, а их номинальная стоимость снизится с 9,96 грн до 0,25 грн. В результате Gilson намерено восстановить свою долю в 6,59%, Emsworth – и Calefort – по 12,14%, Trimcroft Services – 9,32%.Суд отложил рассмотрение дела на 12 июня 2012 года.

Согласно данным Ferrexpo plc, представленным в проспекте эмиссии ее еврооблигаций, один из бывших собственников ПГОКа подал в украинские суды иск против некоторых номинальных компаний, ранее полностью подконтрольных К.Жеваго, с требованием аннулировать договор купли-продажи 40,19% пакета акций ПГОКа, который был им продан.

11 января 2010 года решение суда об отклонении указанных исков, которое было принято Полтавским областным хозяйственным судом, было поддержано Киевским межобластным апелляционным хозяйственным судом.

После апелляции бывший акционер подал в Высший хозяйственный суд Украины кассационную жалобу с просьбой отменить судебные решения судов низших инстанций. 21 апреля 2010 года Высший хозяйственных суд Украины удовлетворил кассационную жалобу.

В проспекте эмиссии также отмечается, поскольку Высший хозяйственный суд Украины не вынес никакого решения относительно нелегитимности договора купли-продажи указанного пакета акций, и никакого другого решения относительно восстановления в правах бывших акционеров не было принято, доля Ferrexpo в ПГОКе может быть оспорена в будущем.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияБританиясудЖеваго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях