Корреспондент: В Украине появляются представители абсолютно новых востребованных на Западе профессий

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 10:30
0
57
Корреспондент: В Украине появляются представители абсолютно новых востребованных на Западе профессий
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Быков работает в сфере government relations

В отечественных компаниях появляются представители известных и востребованных на Западе и абсолютно новых для Украины профессий - несмотря на законы и коррупцию в страну проникает опыт цивилизованного ведения бизнеса, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Так, издание приводит пример Сергея Быкова, чей режим работы можно описать словами "от сессии до сессии". Почти как у студентов, описывает свой режим работы он. Однако специалист в области government relations (GR - связи с правительством) дожидается сессий не экзаменационных, а парламентских.

Иными словами, он налаживает контакты между бизнесом и властью, ведя переговоры с ее представителями в кулуарах, на фуршетах и в других местах неформального общения и находя для своих клиентов дорогу к необходимым законопроектам, разрешительным процедурам и встречам.

Примечательно, что это не имеет отношения к коррупции, предупреждает носитель редкой специальности.

"Мы переводим с языка бизнеса на язык государства", - объясняет Быков профиль основанной им компании Ukrainian Government Relations Consulting, где трудятся еще два десятка джиарщиков.

Однако его компанией количество представителей этой профессии в Украине не ограничивается: сегодня многие корпорации, связанные с жестко регулируемыми рынками, - алкогольные, табачные и фармацевтические, а также мобильные операторы - обзаводятся штатными GR-специалистами.

Корреспондент констатирует, что развитие бизнеса в Украине порождает спрос на профессии нового типа. Например, менеджеры по корпоративной социальной ответственности (КСО), отслеживающие влияние компании на общество и регион местонахождения, и риск-менеджеры, чья задача - предвидеть угрозы для бизнеса. Обращаться к услугам таких специалистов, чьи заработки порой достигают $ 25 тыс., украинские компании учатся у западных коллег, у которых такие должности появились несколько раньше.

Так, потребность в специалистах по клиническим исследованиям медпрепаратов появилась с приходом на украинский рынок зарубежных фармацевтических компаний, охотно проводящих здесь такие исследования. А следствием стремительного роста IT-сектора стал спрос на профессионалов в сфере информационной безопасности.

Они, а также GR в 2009 и 2010 годах вошли в списки представителей самых востребованных специальностей ближайшего будущего по версии американского журнала Forbes.

Тем временем редкие профессии постепенно входят в образовательные программы, а курс КСО уже преподают в 50 украинских вузах.

"Если два-три года назад ни студенты, ни преподаватели не имели представления, что такое социальная ответственность, то сейчас это уже не вызывает вопросов", - отмечает Виктория Гриб, менеджер по устойчивому развитию энергетической компании ДТЭК, читающая профильные лекции в вузах.

По его мнению, в ближайшее время будут выходить готовые специалисты в этой области.

Еще один пример, киевский кардиолог Елена Сичевская, которая уже год как работает в филиале одной из западных компаний монитором клинических исследований. В обязанности специалиста со странным названием входит контроль тестирования новых медпрепаратов. После десятка лет работы в стационаре Сичевская по совету коллег решила попробовать себя в новой специальности, о чем не пожалела.

Какие навыки и умения нужны для того, что претендовать на новую и высокооплачиваемую должность, а также какие нетрадиционные профессии вскоре будут популярными у работодателей, читайте в свежем №14 журнала Корреспондент от 13 апреля 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украиназарплатырынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях