Apple хочет в судебном порядке снять с себя обвинения в сговоре с книгоиздателями

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 05:23
0
9
Apple хочет в судебном порядке снять с себя обвинения в сговоре с книгоиздателями
Фото: АР
Apple хочет перенести дело о сговоре с книгоиздателями США в суд

Apple хочет в судебном порядке снять с себя обвинения Минюста США, подозревающего компанию и пятерых американских книгоиздателей в сговоре при установлении цен на электронные книги.

Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на юриста Apple. Минюст США после двухгодичного расследования подал на прошлой неделе антимонопольный иск против Apple, а также издательств Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster, обвиняя их в ценовом сговоре. Компенсацию с ответчиков для своих жителей в рамках отдельных исков потребовали правительства 16 штатов США.

Предполагается, что Apple позволила издателям самостоятельно определять цены на книги для iBookstore, в то время как другие онлайн-ритейлеры - в частности, Amazon - закупают книги у издателей по фиксированной цене и сами определяют размер наценки или скидки. Из-за этого цены на многие электронные книги в iBookstore выросли на 2-3 доллара всего за три дня в 2010 году.

По мнению истцов, от предложенной Apple модели ценообразования страдают пользователи, так как издатели предпочитают сотрудничать с теми ритейлерами, которые позволяют им получить больше прибыли. Представители Apple, а также издательства Macmillan и Penguin отрицают факт сговора. По их словам, используемая модель ценообразования лишь повышает конкуренцию на рынке, на котором доминирует Amazon. "Мы хотим, чтобы дело было решено по существу. Мы считаем, что обвинения против нас не имеют смысла, и мы хотим доказать это в суде", - заявил юрист Apple Дэниэл Флойд. Судья назначил слушание на 22 июня.

Издательства Harper Collins и Hachette согласились выплатить 51 миллион долларов компенсаций покупателям электронных книг в онлайн-магазине Apple iBookstore в США, чтобы урегулировать обвинения в ценовом сговоре в свой адрес. Simon & Schuster пока ведет переговоры с представителями штатов, однако также предпочитает не доводить дело до суда.

Похожее расследование в адрес Apple и издательств ведет и Еврокомиссия. По словам ее представителей, издательства Simon & Schuster, Harper Collins, Hachette Livre и Macmillan, а также сама Apple предложили урегулировать дело во внесудебном порядке.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсудAppleэлектронные книги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях