На модернизацию грузовых поездов Украине необходимо 113 млрд грн - Укрзалізниця

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 11:47
0
44
На модернизацию грузовых поездов Украине необходимо 113 млрд грн - Укрзалізниця
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Вагоны инвентарного парка Укрзалізниці износились на 86%

Чтобы заменить изношенный парк поездов и обеспечить грузоперевозки до 2020 года, Укрзалізниці необходимо закупить 111 тыс. грузовых вагонов примерно на 65 млрд грн, а также более 2 тыс. грузовых локомотивов на 68 млрд грн, сообщил и.о. начальника главного управления реформирования и корпоративного развития Андрей Буковский.

По его мнению, основными источниками финансирования должны стать инвестиции вкладчиков, которые разделят сегменты по видам деятельности, создав филиалы и дочерние компании, и не будут субсидировать пассажирские перевозки за счет грузовых.

В то же время государственное вмешательство в процесс регулирования отрасли должно быть снижено, чтобы создать равные условия для потенциальных инвесторов в конкурентных секторах.

Как сообщалось, каждый год Украине необходимо более 18 млрд грн, чтобы удовлетворить потребность в капитальных вложениях в железнодорожную отрасль, в том числе на обновление и модернизацию подвижного состава.

В настоящее время физический износ основных фондов железнодорожной отрасли составляет более 80%, при этом показатель износа вагонов инвентарного парка - 86%.

"Из-за нехватки подвижного состава практически исчерпаны технические возможности железных дорог в увеличении перевозок", - сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития сообщал о готовности сотрудничать с Укрзалізницей и даже удвоить финансирование своих проектов в случае реформирования железнодорожного транспорта Украины.

Сейчас Укрзалізниця владеет шестью региональными железными дорогами, 22 тыс. км железнодорожных путей, семью заводами, занимающимися ремонтов составов и производством шпал и 20 другими предприятиями и центрами. В сфере железнодорожных перевозок Укрзалізниця является монополистом.

Ранее сообщалось, что в целом подвижный состав электропоездов износился на 80,3%, а дизель-поездов - на 93,1%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: инвестицииУкрзалізницяжелезная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях