Крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии вышла из проекта Nabucco

Корреспондент.net, 24 апреля 2012, 08:41
0
13
Крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии вышла из проекта Nabucco
Фото: AP
Россия проявляет все большую активность в реализации проекта Южный поток

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан заявил, что венгерская нефтегазовая компания MOL покидает газопроводный проект Nabucco, сообщило агентство Bloomberg.

Чиновник отметил, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, что проект сталкивается с трудностями в реализации, в связи с чем "даже венгерская MOL выходит" из него.

По заявлению MOL, "существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать", стоимость газопровода, который должен поставлять топливо в Европу из Каспийского региона в обход России, постоянно растет. При этом в сообщении компании, распространенном в понедельник, не подтверждается и не отрицается, что она покидает проект.

Представитель Nabucco Кристиан Долезал сказал New York Times, что у нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее дочки FGSZ из проекта, в котором она является акционером. "Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений", - сказал он.

Орбан сказал, что Россия проявляет все большую активность в реализации проекта Южный поток, который также должен пройти через Венгрию. Для Венгрии "существуют простые экономические причины" в пользу участия в российском проекте, сказал он.

В то же время для снижения зависимости от российского газа Венгрии необходимо построить газопроводы из соседних стран, в частности Словакии, Хорватии и Италии, сказал премьер.

Nabucco - "важный вопрос, так как связан с энергетической независимостью страны", сказал Орбан, отметив, что считает целью в течение трех лет создать ситуацию, когда Венгрия не зависела бы от одного поставщика энергоресурсов.

Ранее сообщалось, что США сомневаются в полномасштабной реализации газопровода Nabucco.

***

Основным вопросом, который пока не может решить консорциум Nabucco (куда входят немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas), является поиск ресурсов для заполнения трубы. В 2011 году Еврокомиссия была вынуждена впервые вступить в прямые переговоры с Азербайджаном и Туркменией по проекту транскаспийского газопровода, который должен будет транспортировать топливо европейским потребителям по дну Каспийского моря. Однако из-за отсутствия договора о разделе Каспия реализация данного проекта маловероятна.

За счет Nabucco европейские страны рассчитывают снизить зависимость от российского газа: топливо со среднеазиатских месторождений должно будет поступать в Европу, минуя Россию. Основным конкурентом Nabucco считается Южный поток, благодаря которому Россия сможет поставлять топливо на Балканы и в Южную Европу без посредников.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газВенгрияГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях