Рабочие двух крупных заводов центральной Украины собираются протестовать

Корреспондент.net, 11 мая 2012, 13:58
0
21
Рабочие двух крупных заводов центральной Украины собираются протестовать
Фото: АР
Украинские горняки готовятся к акциям протеста

Затягивание власти с урегулированием критической ситуации, сложившейся на ПАО Орджоникидзевский ГОК и ПАО Запорожский завод ферросплавов, вынуждает отраслевой профсоюз прибегнуть к массовым акциям протеста и вступить в жесткий трудовой спор для возобновления полноценной работы этих предприятий и защиты прав их работников.

Об этом заявил в пятницу председатель Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко.

«Сегодня в оплачиваемом простое и режиме работы по сокращенному графику находится значительное количество работников Запорожского ферросплавного завода, где уже были высвобождены 1800 человек. Полностью остановлено производство на Орджоникидзевском горно-обогатительном комбинате. Несмотря на проведенные акции протеста, многочисленные обращения Центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности к руководству государства, органам власти, проблемы предприятий так и не решены. Власть практически ничего не решает, ее регуляторная деятельность сведена к нолю», - подчеркнул Казаченко.

Он добавил, что за последний год профсоюз уже исчерпал все свои возможности, предусмотренные законодательством Украины, в решении коллективных трудовых споров. «Мы вынуждены обратиться за помощью в международные объединения профсоюзов, Международную организацию труда... Социальный диалог у нас не выходит ни с властью, ни с владельцами предприятий, поэтому на следующей неделе соберемся на совещание, чтобы решить, как действовать нам дальше», - заметил руководитель отраслевого профсоюза.

По его словам, есть предложения провести массовую манифестацию металлургов и работников горнорудной промышленности в Киеве. «Возможно, тогда центральная власть обратит на нас внимание», - подчеркнул Казаченко.

Председатель профкома ПМГУ в ПАО Орджоникидзевский ГОК Евгений Запускалов в свою очередь добавил, что из-за того, что не решается проблема землеотвода для производственной деятельности предприятия, его работа полностью остановлена. «В прошлом году предприятие не работало 8 месяцев. С декабря 2011 года снова запустились, однако ненадолго... В результате государственный бюджет недополучил от деятельности комбината около 20 млн грн налогов и сборов, а местный бюджет - до 9 млн грн. Ныне нам ничего не остается, как выходить на улицы», - сказал представитель профсоюза предприятия.

«Из-за высоких цен на электроэнергию завод работает убыточно, неритмично... Нас осталось на заводе 1400 работников, у каждого - семя, дети. Многочисленные наши обращения к властным структурам относительно решения проблем Запорожского завода ферросплавов не имели соответствующих положительных результатов. Нам ныне не остается ничего другого, как вступить в трудовой спор, чтобы возобновить работу нашего предприятия», - подытожил председатель профкома ПМГУ в ПАО Запорожский завод ферросплавов Юрий Спиридонов.

Ранее сообщалось, что Украина намерена осваивать собственные месторождения сланцевого газа. Однако жители тех районов страны, где находятся залежи углеводородов, не уверены в экологической безопасности добычи газа и готовят акции протестов.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Украинашахтыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях