Скандальная "вышка Бойко" начнет действовать на Одесском газовом месторождении уже в июне

Корреспондент.net, 16 мая 2012, 15:12
0
40
Скандальная  вышка Бойко  начнет действовать на Одесском газовом месторождении уже в июне
Фото: АР
"Петро Годованец" в начале июня начнет бурение

Самоподъемная буровая установка "Петро Годованец" в начале июня этого года начнет бурение на платформе БК-1 Одесского газового месторождения на шельфе, сообщается в пресс-службе ГАО "Черноморнефтегаз".

Планируется, что подача газа из промысла на материк начнется с началом нового отопительного сезона – в октябре-ноябре текущего года.

"Мы надеемся, что, имея такое современное оборудование, Украина сможет занять лидирующие позиции по добыче углеводородов в Черноморском регионе. В скором будущем Черноморнафтогаз не только значительно ускорит разработку шельфа, но и будет предоставлять консультационную и техническую помощь другим странам, осуществляющим добычу в Черном море", - заявил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин.

В свою очередь, председатель правления ГАО Валерий Ясюк считает, что к 2015 году Черноморнафтогаз сможет утроить добычу природного газа в украинском секторе шельфа, а без закупленного современного оборудования: двух СПБУ, судов-снабженцев, буксиров и трубоукладочной баржи это было бы абсолютно невозможно.

Таким образом, прирост годовой добычи Черномрнафтогаза на шельфе Черного и Азовского морей с  1,15 млрд куб. м в 2012 году до 3,02 млрд куб. м в 2015-м позволит значительно сократить закупку дорогостоящего зарубежного газа.

По данным Интерфакс-Украина, разница между стоимостью 2 млрд куб. м импортного природного газа и себестоимостью их добычи на шельфе Черного и Азовского морей составляет на данный момент $765 млн. В то же время затраты Черномрнафтогаза на приобретение двух новых СПБУ составили около $800 млн.

Также, Бакулин не скрывает, что в настоящее время рассматривается возможность приобретения третьей современной СПБУ.

"Сейчас прорабатывается возможность покупки еще одной – третьей – буровой установки. В сложившейся ситуации мы просто обязаны в сжатые сроки увеличить добычу на украинском шельфе, внести свой вклад в упрочение энергонезависимости страны", - сообщил он.

Напомним, что в прошлом году Черноморнефтегаз на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $ 400 млн каждая. В первом тендере компании приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

А в апреле нынешнего года европейское издание Business New Europe пришло к выводу, что вторая буровая установка, которую государственная Черноморнефтегаз приобрела на тендере за $400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газНафтогазбурова платформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях