Google могут оштрафовать на рекордные 3 млрд евро

Корреспондент.net, 23 мая 2012, 10:21
0
10
Google могут оштрафовать на рекордные 3 млрд евро
Фото: АР
Google может заплатить рекордный в истории штраф

Крупнейшая в мире поисковая система Google рискует заплатить рекордные 3 млрд евро за использование своего доминирующего положения в области интернет-поиска в Европе, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Не так ищет.

Расследование в отношении Google, начавшееся в ноябре 2010 года, завершилось. Еврокомиссия рассмотрела жалобы операторов сайтов сравнительного поиска цен по товарам и услугам Foundem, Ciao! от поисковика Bing, купленного Microsoft в 2008 году, и французской интернет-компании 1PlusV. Позднее к ним добавились еще 13 компаний (среди них Microsoft, TripAdvisor, Opodo, eDreams), обвинивших Google в манипулировании результатами поиска для продвижения своей рекламы.

Комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Хоакин Альмуни заявил, что со стороны Еврокомиссии в адрес Google было направлено письмо с требованием пересмотреть подходы к размещению рекламы конкурентов в течение нескольких недель.

По словам издания, Google контролирует в Европе около 90% рынка поиска. Лишь в России и Чехии сильные позиции занимают местные Яндекс и Seznam.

Эксперты отмечают, что существует два пути решения проблемы - либо пойти на существенные изменения в своей политике по отношению к другим игрокам на интернет-рынке, либо заплатить штраф, составляющий 10% годовой выручки компании. В случае Google штраф может составить $3,8 млрд, или 2,9 млрд евро, что станет абсолютным рекордом.

Отметим, что в 2008 году Microsoft была оштрафована за монополизм на 899 млн евро, а в 2009 году штраф в размере 1,06 млрд евро был наложен на Intel.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что решение Еврокомиссии никак не повлияет на бизнес, поведение и развитие Google.

Напомним, недавно Google завершила сделку по покупке производителя мобильной электроники Motorola Mobility, заплатив $12,5 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: GoogleмонополияштрафЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях