Украина может добывать до 20 млрд куб сланцевого газа в год - эксперты

Корреспондент.net, 24 мая 2012, 11:27
0
51
Украина может добывать до 20 млрд куб сланцевого газа в год - эксперты
Фото: Cadogan Petroleum/IHT
Украина обладает значительными запасами нетрадиционного газа - Cadogan

Украина в ближайшие несколько лет может выйти на промышленную добычу нетрадиционного газа, а его добыча может достичь 20 млрд кубометров ежегодно, что в двое увеличит общую добычу газа.

Об этом в интервью изданию International Herald Tribune сказал генеральный директор Cadogan Petroleum Бертран де Паллирес.

"Нетрадиционный газ потенциально может внести огромный вклад в объемы добычи природного газа в Украине. Но это очень условный прогноз. Добыча нетрадиционного газа может достигнуть 20 млрд кубометров в год к следующей декаде. Это объем общей газодобычи на территории Украины. Таким образом, отдельно взятые нетрадиционные виды газа способны со временем удвоить количество добываемого природного газа в Украине", - отметил он.

Бертран де Паллирес считает, что Украина обладает значительными запасами нетрадиционного газа и возможность добычи этого газа стоит рассматривать в перспективе.

"Мы уверены, что, несмотря на необходимость в быстрой и рискованной разведке и неопределенность стоимости разработки будущих месторождений, размеры нетрадиционных газовых запасов настолько велики, что их просто нельзя игнорировать", - подчеркнул он.

Бертран де Паллирес в интервью International Herald Tribune также отметил, что при благоприятных инвестиционных условиях через 5 лет выйти на промышленную добычу нетрадиционного газа в Украине.

"Если начать разведывать месторождения в этом году, в течение трех лет можно будет начать пробную добычу, а через пять лет перейти к промышленной добыче. Учитывая существенные риски и стоимость разработки месторождений нетрадиционного газа, украинское правительство должно сдержать свое обещание и смягчить налоговый режим", - сказал он он.

Как отмечает International Herald Tribune, интерес к потенциальным запасам сырья открывает новую эру в разведке месторождений на Украине. В XVIII веке Европа стала сценой важнейших культурных и политический потрясений. Тогда же впервые были обнаружены запасы нефти на территории Украины. Теперь, спустя два века, можно сказать, что культура и политика в Европе вновь быстро меняются, а энергетическая отрасль в Украине готовится к новой эре разведки месторождений. 

Важность роли Украины в нефтегазовой промышленности заключается не только в добыче нефти и газа, но также и в стратегическом географическом положении между Россией и остальной Европой, пишет International Herald Tribune.

По мнению издания вслед за такими компаниями как Cadogan Petroleum, которая вложила в страну около 500 млн долларов с 2004 года, крупные игроки также проявили интерес к Украине: в 2011 году Shell подписала контракт на разведывание месторождений сланцевого газа на сумму в 800 млн долларов (610 млн евро).

Напомним, в 2010 году в рамках урегулирования спора вокруг Пирковской площади и Загорянского месторождения в Полтавской области Cadogan Petroleum купила у компании Надра Украины пять скважин за $3,2 млн.

Кроме того, британская компания выкупила скважину Загорянская-3, на которой с 1 августа 2010 года ведется добыча ежесуточно 50 тыс куб м газа и 15 куб. м газоконденсата. 

По материалам: Комментарии
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россияновости компанийГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях