Корреспондент: Хижина дяди Нейтана. Украина подключается к онлайн-империи аренды экзотического жилья

29 мая 2012, 11:26
0
61
Корреспондент: Хижина дяди Нейтана. Украина подключается к онлайн-империи аренды экзотического жилья
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Нейтан Блечарзик приехал в Украину в первый раз

Украина подключается к онлайн-империи программиста Нейтана Блечарзика, который преодолел скептицизм гуру интернет-бизнеса и создал компанию стоимостью $ 1 млрд на аренде экзотического жилья, - пишет Максим Бироваш в № 20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года.

Когда 25-летний программист Нейтан Блечарзик рассказал Полу Грэму, главе крупнейшего в мире бизнес-инкубатора Y Combinator, о своем проекте организовать сеть, участники которой гостили бы друг у друга, ему дали понять, что идея плохая. “На этом невозможно будет заработать”, - ответ консультанта.

Для того чтобы опровергнуть слова своего учителя, Блечарзику потребовалось три с половиной года. Он создал с друзьями сайт, где за считаные месяцы собрал более 165 тыс. предложений от туристов, желающих арендовать и сдавать в аренду жилье в 19 тыс. городах 192 стран мира.

Общее количество сделок по аренде, заключенных через сайт в текущем году, перевалило за 5 млн, а саму компанию эксперты венчурного фонда Sequoia Capital оценили в $ 1 млрд.

Когда дело было сделано, Блечарзик пошел дальше. Он ввел новый сегмент - аренду уникального жилья. Речь идет о замках, домиках на деревьях, эскимосских снежных иглу и т. д. Общее количество сделок по аренде, заключенных через сайт в текущем году, перевалило за 5 млн, а саму компанию эксперты венчурного фонда Sequoia Capital оценили в $ 1 млрд.

В мае Блечарзик приехал в Украину, так как видит здесь отличную перспективу для своего экзотического дела. Около 2 тыс. украинцев находятся в постоянном поиске самых неожиданных мест для размещения, представленных на его сайте Airbnb. Например, путешественник Сергей Пилипенко уже переночевал на знаменитом коста-риканском курорте Мануэль-Антонио в комнате, встроенной в пассажирский аэробус Boeing 727.

“После этого я понял, что вряд ли смогу жить в нормальных отелях, - рассказывает он. - Неделя лучшего сервиса ничто по сравнению с впечатлениями от ночи в накренившемся над пропастью самолете”. 

Надувной бизнес 

Пять лет назад выпускник факультета вычислительной техники Гарвардского университета Блечарзик занимался тем, чем и большинство его бывших сокурсников, - разрабатывал на заказ интернет-сайты. Заработанного едва хватало, чтобы вместе с друзьями арендовать небольшую квартиру. Но стоило очередному клиенту задержаться с оплатой заказа, как у Блечарзика и Ко начались проблемы с квартплатой. Некоторым в итоге пришлось освободить свои комнаты.

Тогда программист решил подзаработать на пустующих квадратных метрах. Как раз в эти дни проходила конференция дизайнеров. “Расчет был на то, что мест в бюджетных гостиницах уже нет, а участники все продолжают прибывать”, - рассказывает Блечарзик Корреспонденту.

За короткое время на аренде комнаты с надувным матрасом друзья заработали около $ 1 тыс.

Объявление о сдаче комнаты на ночлег, которое друзья выставили на сделанном за ночь сайте, вызвало ажиотаж. За короткое время на аренде комнаты с надувным матрасом друзья заработали около $ 1 тыс.

“Мы были ужасно довольны, мы поняли, что это очень перспективно, - продолжает Блечарзик. - Вот так, собственно, и родилась идея создать компанию, которую мы назвали Надувной матрас и завтрак [Airbnb - аббревиатура от air bed and breakfast]”.

Главный доход сайта - комиссионные с каждой удачной сделки. Сервис работает по принципу 3% оплаты с хозяев от общей стоимости брони и комиссии с путешественника от 6% до 12%.

Юджин Миропольский, руководитель компании Airbnb в Центральной и Восточной Европе, рассказывает, что постоянный интерес к сервису обеспечивает его схожесть с социальными сетями. Участники проекта остаются на сайте и делятся друг с другом впечатлениями.

Пилипенко уже несколько раз находил ночлег по объявлениям на Airbnb. В прошлом году в Токио он пожил в летней беседке местного полицейского за $ 20 в сутки.

“Люди получают редкую возможность увидеть другую страну глазами ее жителей, - говорит Миропольский. - Возвращаясь из таких путешествий, они рекомендуют нас своим друзьям, а сарафанное радио - это то, что делает нам кассу”.

Сервис работает по принципу 3% оплаты с хозяев от общей стоимости брони и комиссии с путешественника от 6% до 12%.

Подобную креативность Блечарзика оценили не только путешественники, но и инвесторы, даже те, кто еще недавно не верил в успех безумного предприятия.

В 2009 году количество сделок по аренде выросло до 700 тыс., и сразу потекли первые инвестиции. Airbnb получил $ 600 тыс. от Sequoia Capital, известного своими вложениями в соцсети Facebook и портал скидок Groupon, и $ 7,5 млн от венчурного фонда Greylock Partners, который в свое время инвестировал в такие компании, как YouTube, Google и Apple.

В 2010 году консорциум из нескольких инвесторов вложил в проект $ 47 млн, а в прошлом году венчурные ангелы перевели на счета Airbnb еще $ 211 млн.

Инвестиции пошли на продвижение сайта в Сети, на содержание региональных офисов и гонорары 2 тыс. фотографов, помогающим хозяевам квартир по всему миру готовить объявления о сдаче жилья в аренду.

Вливания сделали свое дело, и количество сделок на проекте в 2011-м достигло 1 млн. Денег инвесторов также хватило на покупку крупнейшего конкурента - немецкого портала Accoleo, что стало гарантией лидерства Airbnb на мировом рынке съемной недвижимости с оборотом $ 30 млрд.

“В итоге прибыльность нашего проекта, рожденного на съемной квартире, составила 500%”, - резюмирует Блечарзик. 

Проверено временем  

Заработав денег на квартирном сводничестве, сейчас в Airbnb сосредоточились на сдаче в аренду редких и экзотических мест для ночлега. Идея привнести в аренду изюминку появилась после того, как одним из самых популярных предложений на сайте стал дом на дереве, выстроенный на заднем дворе одной американской семьей для своих детей. Дети уехали учиться и шутки ради посоветовали родителям сдать его. Результат превзошел все ожидания - за первый же месяц они заработали $ 10 тыс.

“То есть, понимаете, кто-то же этот дом на дереве бронировал 30 дней подряд, - говорит Блечарзик. - Люди жаждут новизны, новых впечатлений, которых не получишь в каком-нибудь Hilton”.

Спрос диктует предложение, и постепенно люди начали предлагать под жилье корабли, палатки, дворцы, деревни и даже острова. “Так и прислали: Сдаю в аренду остров Фиджи. $ 500 за ночь”, - смеется основатель сайта.

Идея привнести в аренду изюминку появилась после того, как одним из самых популярных предложений на сайте стал дом на дереве, выстроенный на заднем дворе одной американской семьей для своих детей

Теперь на сайте сообщества появился специальный раздел, где отобраны самые популярные места для нестандартного ночлега. Например, за $ 189 в сутки можно поселиться в горах Словении в настоящем иглу из снега, а за $ 195 за ночь - ощутить горячее дыхание вулкана Килауэа в подвесном доме прямо над кратером.

Ключи от номера в древней вращающейся мельнице на холмах в графстве Вустершир в Великобритании стоят $ 237 в сутки. Достаточно $ 25, чтобы сбежать от цивилизации в тростниковую хижину на берегу в Чили. В десять раз дороже поселение в замке князя Дракулы.

Киевский программист Игорь Калита два дня пожил в легендарном замке в румынском Бране, где обитал воспетый фильмами ужасов князь Влад Дракула. Путешественник провел ночь в одной из 57 комнат, обставленных средневековой антикварной мебелью и коллекциями доспехов и оружия.

“Это была самая странная и интересная ночь в моей жизни”, - признается Калита, который теперь ночи напролет сидит в интернете и ищет другую экзотику, в которой можно пожить во время путешествий.

За $ 189 в сутки можно поселиться в горах Словении в настоящем иглу из снега, а за $ 195 за ночь - ощутить горячее дыхание вулкана Килауэа в подвесном доме прямо над кратером.

Блечарзик надеется собрать экзотические предложения по жилью и в Украине. В качестве примера он приводит соседнюю Россию, где сейчас крайне высок спрос на жилье бывших партийных работников, и Болгарию - там стоит очередь из желающих провести ночь в Пещерных церквях Иванова.

Пилипенко готов помочь американцу и уже составляет импровизированный каталог замков в Западной Украине и бывших помещичьих усадьб в Центральной и Восточной Украине.

Он считает, что местные замки, как, например, уникальный замок Любарта в Луцке или замок Конецпольських в Подгорцах, в рейтинге Airbnb составят конкуренцию уже исхоженному вдоль и поперек испанскому замку Борджиа или замку Эгесков в Великобритании.

“И вот тогда приезжать в поисках экзотики будут к нам, а не мы к ним”, - уверен Пилипенко.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: интернетНедвижимостьжурнал Корреспондентарендаотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях