Газпром пожаловался на ЕС: тот препятствует полной загрузке Северного и Южного потоков

Корреспондент.net, 31 мая 2012, 15:38
0
11
Газпром пожаловался на ЕС: тот препятствует полной загрузке Северного и Южного потоков
Фото: АР
Миллер недоволен партнерами из ЕС

Европейские и национальные регуляторы лишают Газпром возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов Северный поток и Южный поток, заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, выход из сложившейся ситуации - в подписании предлагаемого российской стороной межправительственного соглашения о трансграничных инфраструктурных проектах.

"К сожалению, в вопросе о новых инфраструктурных проектов мы упираемся в бюрократическую стену. Подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы газа, мы теперь не можем рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда где газ меняет собственника и вливается в европейскую газораспределительную сеть", - сказал глава Газпрома.

По его словам, "проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют нам лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых мы, кстати, имели непосредственное отношение".

"Логичен вопрос: кто должен нести ответственность за потерю инвестиций и возможный срыв поставок газа покупателям ЕС?", - вопрошает глава Газпрома, отметив, что аналогичная проблемы надвигается на Южный поток.

"Словом, ссылаясь на проведение в жизнь положений Третьего энергетического пакета, кивая друг на друга европейские и национальные органы не позволяют нам использовать все принимающие мощности, даже когда на них нет других претендентов! Экономического смысла в этом быть не может", - подчеркнул он.

Напомним, Газпром сократил поставки газа в Европу на 12% - до 51 млрд кубометров за первые четыре месяца текущего года, пор сравнению с 58 млрд годом ранее. При этом средняя цена газа превысила отметку в $400 за тысячу кубометров. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕСГазпромСеверный потокЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях