Проект кондитерской фабрики "ЖЛ" по привлечению международного финансирования номинирован как лучшая сделка годаРеклама

Корреспондент.net, 5 июня 2012, 14:35
0
91
Проект кондитерской фабрики  ЖЛ  по привлечению международного финансирования номинирован как лучшая сделка года

В конце 2011 года была завершена сделка по привлечению долгосрочного экспортного финансирования сроком на 5 лет по схеме кредит покупателя для компании "ЖЛ", которая входит в пятерку крупнейших игроков кондитерского рынка Украины.

Данная сделка была номинирована как лучшая сделка 2011 года, по мнению таких изданий, как Trade&ForfaitingReview (Лондон), GlobalTradeReview (Лондон), а также TradeFinanceMagazine (Лондон).

Мировое бизнес-сообщество узна­ло о данной сделке благодаря специальным выпускам таких журналов, как Trade&ForfaitingReview "DiamondDeals" и TradeFinanceMagazine, посвященным важнейшим соглашениям по торговому финан­сированию за 2011 год.

Среди прочих от Украины сделок, номинированных данными журналами: Метинвест и Кернел. Сделка по закупке новой про­изводственной линии компани­ей "ЖЛ", одной из крупнейших кондитерских фабрик в Украине, была профинансирована междуна­родным финансирующим банком Rabobank (Нидерланды). Стра­ховое покрытие торговой сделки было предоставлено государствен­ным экспортным кредитным агент­ством (ЭКА) Нидерландов AtradiusDutchStateBusiness NV. Координировала проект и провела структурирование сделки, подготовив необходимую аналитическую ин­формацию, компания IBcontacts(Украина).

Сделка является примечатель­ной для Украины, учитывая теку­щую экономическую и политиче­скую ситуацию в стране (7 группа по классификации кредитных рисков ОЭСР), когда привлечение долгосрочного экспортного финансиро­вания отечественной компанией-покупателем напрямую, без участия банка-гаранта, находящегося на территории Украины, является достаточно комплексной задачей.

"Главным достижением данной сделки мы считаем тот факт, что она открыла рынок международ­ного финансирования игрокам из второй сотни компаний в Украине, в том числе кондитерской фабрике "ЖЛ", чей годовой оборот состав­ляет 100 млн. долларов в год. Этот проект положил начало новому этапу раз­вития компании", - прокомменти­ровал генеральный дирек­тор кондитерской фабрики "ЖЛ" Евгений Гамов.

Реализация этой сделки значительно повлияла на стратегическое развитие ОДО "ЖЛ", поскольку покупка новой производственной линии увели­чила производственные мощности компании. К тому же сделка открыла новые возможности для компании, которая уже начала строительство еще одной фабрики и планомерно выходит на рынки международного капитала.

"Как известно, экспортное финансирование является более выгодной альтернативой стан­дартному кредитованию: процент­ная ставка существенно ниже, не требуется обеспечение, и срок финансирования соответствует потребностям украинских за­емщиков", - прокомментиро­вала генеральный директор компа­нии IBcontacts Катерина Барабаш, руководившая данным проектом.

Это также подтвердили пред­ставители Atradius и Rabobank во время "Второго международного семинара: торговое и проектное финансирование", про­шедшего 8 ноября 2011 года в Кие­ве. На Семинаре сделка "ЖЛ" была представлена вниманию участни­ков как практический пример (casestudy) успешного привлечения экс­портного финансирования укра­инской компанией.

Особое внимание во время структурирования сделки "ЖЛ" было уделено юридическому инжинирингу. "В процессе реализации сделки мы столкнулись со многи­ми трудностями юридического ха­рактера, начиная с необходимости учета всех законодательных положений по кредитным договорам и заканчивая регистрацией дого­вора, который заключается между украинскими резидентами и ино­странными субъектами в НБУ", - прокомментировал руководитель юри­дического департамента компании IBcontacts Олег Дорофеев, руководивший юридическим направлением проекта.

Таким образом, соглашение показывает, что, наконец, прямое финансирование экспорта стано­вится доступным для широкого круга компаний из стран СНГ, ко­торые смогут обновить производ­ственные мощности и улучшить качество продукции. В то же время, для экспортных кредитных агентств это хороший пример сделки по при­влечению прямого финансирования в Украину, которая является уникальной в своем классе и де­монстрирует положительные тенденции региона СНГ в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях