Корреспондент: Кушать продано. Интервью с вице-президентом восточно-европейского дивизиона McDonald’s Яном Борденом

5 июня 2012, 15:25
0
52
Корреспондент: Кушать продано. Интервью с вице-президентом восточно-европейского дивизиона McDonald’s Яном Борденом
Фото: Андрей Кравченко
Украина - золотое дно американского общепита

Вице-президент восточно-европейского дивизиона McDonald’s Ян Борден в интервью Александру Пасховеру в № 21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года объясняет, почему у ресторанов его сети в Украине один из самых высоких уровней посещаемости в мире, намекает, что мешает гигантам быстрого питания развиваться в стране, и признается, как избавляется от калорий, потребленных в своих ресторанах

Украина - золотое дно американского общепита. Из первой сотни самых посещаемых ресторанов McDonald’s шесть находятся в Киеве, один - в Одессе. Причем фастфуд возле столичного железнодорожного вокзала по количеству едоков удерживает второе место в планетарном списке, состоящем из 33 тыс. точек McDonald’s.

Заведение возле станции метро Лукьяновская, откуда 15 лет назад и началась украинская история американского ресторана, в этом же списке занимает 11-е место. В том же рейтинге точка на Крещатике - 17-я, на Севастопольской площади - 58-я, возле станции метро Минская - 64-я, около метро Позняки - 91-я, на Вокзальной площади в Одессе - 95-я. (Самый посещаемый ресторан сети находится в центре Москвы, на третьей позиции - мюнхенский McDonald’s).

Канадец Ян Борден, вице-президент восточно-европейского дивизиона McDonald’s и по совместительству гендиректор McDonald’s Ukraine, признает: успех его компании во многом зиждется на недоразвитости внутреннего рынка. Украинские фермеры только учатся выращивать качественные продукты, однако их все еще мало. Чиновники пытаются убирать барьеры на пути инвестиций, но их все еще много.

Украинские фермеры только учатся выращивать качественные продукты,однако их все еще мало. Чиновники пытаются убирать барьеры на пути инвестиций,но их все еще много.

Вместе с тем Борден рассказывает, что с ростом числа ресторанов McDonald’s в Украине стремительно развивается индустрия поставщиков сети. Отечественные компании при поддержке международного капитала обеспечивают американский фастфуд мясом, молоком, овощами и фруктами.

“Наши международные поставщики вложили значительные инвестиции в то, чтобы открыть производства в Украине и предоставлять нам качественные продукты”, - говорит канадский топ-менеджер McDonald’s.

Борден поведал Корреспонденту, какие новые идеи и продукты его компания привнесла в культуру украинского общепита, сколько на это ушло средств и сколько будет вложено в текущем году. “У нас хорошая позиция в Украине - отмечает он. - Рынок молодой. Рынок не насыщен. И здесь большие возможности для развития”.

- В последнем номере Корреспондента была опубликована статья о полезной пище. Здесь есть также список десяти самых вредных продуктов питания. Два из них продаются в McDonald’s - гамбургер и картофель фри. Вы согласны с такой оценкой?

- Мы готовим еду из очень качественных продуктов. Наши стандарты также высоки. Мы ежемесячно продаем около 100 т свежих овощей в различных продуктах. Самое главное следовать принципам здорового, разнообразного питания. На мой взгляд, проблема с плохим здоровьем и ожирением связана с тем, что люди не придерживаются здорового и активного образа жизни.

 - Где вы обедаете?

- Три-четыре раза в неделю я ем в McDonald’s и точно так же, три-четыре раза в неделю, занимаюсь спортом.

- Каков размер сети McDonald’s в Украине?

- 71 ресторан, 21 город в Украине, 7 тыс. человек работают в компании. За последние 15 лет мы инвестировали $ 200 млн и в этом году планируем инвестировать еще 200 млн грн. ($ 25 млн). В основном эти средства идут на строительство новых ресторанов и обновление существующих. В нынешнем году мы планируем обновить восемь и открыть три новых ресторана - один в Ривном и два других или в Киеве, или в каких-либо иных больших городах.

- Каков оборот компании?

- Мы не разглашаем денежных оборотов. Могу сказать о количестве посетителей. За 15 лет, что мы работаем в Украине, мы обслужили около 670 млн человек, в этом году ожидаем около 60 млн. Рестораны McDonald’s в Украине в среднем - cамые посещаемые в мире заведения сети. McDonald’s возле Киевского железнодорожного вокзала по посещаемости занимает второе место в мире.

- McDonald’s привнес в украинскую культуру особый стиль питания (не всем он нравится), новые термины и ушедшие в народ слоганы - например “вільна каса”. Назовите еще несколько примеров новаций, которые привнес McDonald’s в Украину.

- Прекрасный пример McDrive - это действительно новые технологии, которые мы первые предложили, и аналогов им так до сих пор и нет. В последние два года мы инвестировали $ 8 млн в то, чтобы улучшить эти технологические новации. Второе: могу сказать о салате-латуке, который мы используем в наших сэндвичах. Сначала мы его закупали в других странах, а на сегодняшний день мотивировали наших украинских поставщиков выращивать его. Вообще такого салата в Украине не было. Сейчас вы можете пойти в любой большой супермаркет и купить его.

- Компании украинского общепита всегда жаловались на отсутствие качественных выращенных в непосредственной близости продуктов питания - овощей, фруктов, мяса и т. д. Как McDonald’s организовал эти поставки? Где это все выращивается?

- Около 60 % наших продуктов мы закупаем у украинских поставщиков. Мясные полуфабрикаты нам поставляет предприятие OSI Food Solutions, расположенное на Казатинском мясокомбинате в Винницкой области, молочные продукты - Белоцерковский молочный комбинат [в Киевской области], у нас также украинский поставщик булочек и овощей. Мы предложили иностранным коллегам, чтобы они открыли здесь свои предприятия и поставляли нам продукты. Это была наша инициатива. Но мы до сих пор вынуждены импортировать картофель из Польши. Нам нужны специальные сорта высокого качества. Эти сорта пока здесь не выращивают. Для того чтобы прийти сюда, предприятию по производству картофеля фри необходимо наличие здесь большого рынка сбыта. Им [производителям] нужны и другие покупатели, не только McDonald’s. На самом деле в Украине рынка картофеля фри, кроме McDonald’s, практически не существует. Чтобы было экономически целесообразно открывать здесь производство картофеля фри, его годовой оборот должен быть 100 тыс. т. Сейчас же McDonald’s реализует до 7 тыс. т в год, рынок ретейла поглощает еще около 1,5 тыс. т.

- Почему в вашей украинской сети нельзя рассчитаться кредитными карточками? Вы принципиально работаете с наличными?

- Что бы мы ни делали, это не должно влиять на скорость обслуживания. Для нас это особенно сложно, так как у нас одни из самых загруженных ресторанов в мире. Мы не можем ждать, пока посетитель подпишет чек. Второй вопрос: если посетитель платит карточкой, а не наличными, выходит гораздо дороже для нас. Недавно мы договорились с одним из украинских банков, мы сейчас с ними тестируем эту услугу, и надеемся, что к концу года во всех наших ресторанах появится возможность платить кредитками.

- Во всем мире колоссальная конкуренция среди ресторанов быстрого питания. В Украине из мировых брендов вы фактически одни. Почему кроме вас никто не может или не хочет зайти в Украину - Subway, KFC, Burger King, Pizza Hut?

- Я могу только предполагать эти причины. Мы очень хорошо понимаем потенциал Украины - 46 млн человек, шестая по численности населения страна в Европе. С другой стороны, мы понимаем, что в Украине нужно улучшать инвестиционный климат.

- Украина в действительности мало заботится о благоприятном инвестиционном климате и во всевозможных деловых рейтингах находится на дне цивилизации. Вы на себе чувствуете это дыхание коррупции и бюрократии?

- Я вижу, какие огромные перспективы у Украины. Но в то же время меня удивляет, как медленно мы движемся к этим перспективам. Мы хотели бы инвестировать больше, но искусственные барьеры не дают нам это делать.

- Приведите примеры, что вам мешает умножить инвестиции?

- Во всех странах, где мы работаем, мы стремимся под наши рестораны покупать землю. В Украине в соответствии с текущим законодательством компании со 100%-ми иностранными инвестициями не могут приобретать землю. Это, конечно, вопрос законодательства, но для нас это барьер. Кроме того, нет честных и открытых аукционов, где можно было бы купить участок. До 95 % земель несельхозназначения продаются компаниям, которые затем передают их в аренду.

- Вы сказали, что занимаетесь спортом. Чем вы можете подтвердить свою форму?

- В неделю три-четыре раза по утрам по 45 минут я провожу на орбитреке, плюс к этому моя семья любит активные игры, например футбол.

– На ваш взгляд, насколько популярным становится такой образ проведения досуга в Украине?

- В Украине недостаточно инвестиций в то, что даст людям возможность заниматься спортом. Не так много футбольных и хоккейных площадок, это как раз то, на что правительству следует обратить внимание и во что стоит инвестировать средства. В последнее время в Украине появилось много спортивных клубов. И это показывает, что у украинцев есть потребность в таких залах.

- Украинцы стали больше путешествовать, увидели, что вся Европа занимается спортом, бегает, ездит на велосипедах, и относительно быстро переняли этот тренд. Отсюда напрашивается вывод, что для ускорения развития нужно, чтобы украинцы свободно перемещались по планете и перенимали прогрессивный опыт. Вместо этого Запад облепил нас всевозможными шенгенскими барьерами и иными визовыми преградами. Нас это возмущает. А вас?

- Задача Украины быть ближе к Европе. Как только Украина станет ближе к Европе, эти барьеры исчезнут.

- Вот Израиль в феврале прошлого года отменил визы для украинцев. Ну и ничего страшного не случилось. Израиль не захлестнула волна нелегалов, террористов и т. д. Почему же мы не можем так же свободно поехать в Германию или к вам, в Канаду? Вы могли бы у себя в стране рассказать, что мы безопасны и цивилизованны? Мы много занимаемся спортом и мировые рекордсмены по питанию в McDonald’s.

- В Канаде живет множество украинцев, и мы уже многое сделали, чтобы популяризировать Украину. И второе: мы являемся спонсорами Евро-2012, которое, я уверен, поможет сделать Украину ближе к Европе. Это потрясающая возможность пригласить туристов из Европы, чтобы они посмотрели, какие хорошие люди здесь живут.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: едажурнал Корреспондентпитаниефаст-фудMcDonald’sинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях