Деньги в дело: банковские кредиты для бизнесаРеклама

Корреспондент.net, 6 июня 2012, 11:23
0
64
Деньги в дело: банковские кредиты для бизнеса
Банковский кредит дает возможность перевести бизнес на новый уровень

Начало бизнеса и развитие собственного дела неизменно вызывает у предпринимателей потребность в финансировании. Некоторые рассчитывают на государственную поддержку, другие – на частных инвесторов.

 Популярной альтернативой являются банковские кредиты. О том, кто может рассчитывать на получение кредитных средств, а также об условиях кредитования представителей малого и среднего бизнеса (далее – МСБ) рассказывает начальник отдела региональной поддержки управления развития малого и среднего бизнеса ПAО "Банк Кипра" Марина Худякова.

- Насколько активно сегодня ведется кредитование МСБ и на какие цели предприниматель может получить кредит в Банке Кипра?

- Банк Кипра вышел на рынок Украины в кризисные 2008-2009 года и стал практически единственным банком, который кредитовал бизнес  в то время. С тех пор мы ни разу не приостанавливали кредитование и сейчас продолжаем активно финансировать бизнес как на пополнение оборотных средств, так и на реализацию инвестиционных проектов.

- Как банк принимает решение о предоставлении кредита?

- Ключевым фактором для принятия решения о предоставлении кредита юридическому лицу у нас является его платёжеспособность, т.е. финансовая возможность обслуживать кредит и вернуть его. Для определения такой возможности мы анализируем все финансовые потоки клиента для вычисления показателя EBIDA (включает прибыль, амортизацию, уплаченные проценты по кредитам). Если EBIDA за последние 4 квартала превышает максимальные платежи по кредитам в 1,3 и более раз, то мы готовы кредитовать такого клиента. Стоит обратить внимание, что Банк Кипра оценивает реальную платёжеспособность клиента, применяя затратный метод. Так, например, если собственник компании за последний год купил автомобиль или недвижимость, либо осуществил другие существенные личные расходы, то они также могут быть учтены при расчёте EBIDA.

- Какую роль в принятии решения по кредиту играет кредитная история клиента?

- Наряду с финансовым состоянием клиента его кредитная история является немаловажным фактором. Если на протяжении последних 2-х лет у клиента были просрочки свыше 30 дней, реструктуризации задолженности в других банках, то без наличия аргументированного объяснения таких фактов получить кредит в нашем банке не представляется возможным.

- Под какой процент предприниматель может получить кредит в Банке Кипра?

- С начала 2012 года Банк Кипра неоднократно снижал процентные ставки по кредитам, и сегодня мы предлагаем кредиты на срок до 2-х лет по ставке 19% годовых, на срок до 8-ми лет по ставке 20% годовых. В долларах предприятия могут получить у нас кредит по ставке 11-12% годовых, причём мы готовы выдавать валютные кредиты даже предприятиям без валютной выручки, в отличие от прочих банков.

- На какие суммы могут рассчитывать клиенты Банка Кипра?

- Сумма кредита ограничена только возможностями самого заёмщика. Если платёжеспособность клиента МСБ позволяет обслуживать кредит в размере 20 млн. гривен, и клиент готов предоставить необходимый залог,  то мы без проблем выдадим такой кредит.

- Какие кредиты для МСБ пользуются наибольшей популярностью?

- На сегодняшний день наиболее востребованы кредиты на пополнение оборотных средств. Банки охотно выдают такие кредиты, т.к. деньги направляются на развитие действующего бизнеса, эффективность которого можно легко оценить. Это значительно снижает рискованность кредитования. Такие кредиты Банк Кипра предлагает по ставке от 19% до 20% годовых в гривне и по ставке 11-12% в долларах США. При этом мы понимаем, насколько важно для предприятия обеспечить себя оборотными средствами на более длительный период, поэтому не ограничиваемся сроком 12 месяцев и выдаём кредиты на пополнение оборотных средств на срок 3 года.

- Выдает ли Банк Кипра кредиты на финансирование строительства?

- Стоит признать, что многие банки не берутся за такие проекты в связи с их рискованностью, сложностью анализа и контроля. Однако, для Банка Кипра кредитование застройщиков – это одно из приоритетных направлений. Мы имеем большой опыт в данной сфере и финансируем предприятия на строительство жилой, коммерческой недвижимости практически без ограничения по сумме на срок до 8 лет по ставке 20% годовых в гривне и 12% в доларах США.

- Какие преимущества Банк Кипра предлагает своим клиентам?

- Если говорить про новых клиентов Банка Кипра, то для них это возможность получить овердрафт с момента открытия счета в нашем банке в размере до 400 тыс. гривен под залог товаров в обороте по ставке 20% годовых. Преимуществом кредитов от Банка Кипра является стабильная и надежная финансовая поддержка, которую банк предлагает своим клиентам для развития их бизнеса.

Официальный сайт Банка Кипра: http://www.bankofcyprus.com.ua

Лицензия НБУ №106 от 19.10.2011 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях