Ъ: Новинский может купить украинскую дочку одного из крупнейших банков Германии

Корреспондент.net, 8 июня 2012, 10:18
0
40
Ъ: Новинский может купить украинскую дочку одного из крупнейших банков Германии
Фото: АР
Учреждение уже ушло с российского рынка

Зайдя на украинский рынок всего четыре года назад, немецкий Commerzbank получил возможность его покинуть. Владелец Смарт-холдинга Вадим Новинский подтвердил ведение переговоров с немецким инвестором о покупке у него Банка Форум, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Commerzbank рвется к выходу.

"Мы ведем переговоры с Commerzbank по приобретению этого актива", заявил Новинский. Со своей стороны, председатель правления Банка Форум Вадим Березовик заявил, что не знаком с подробностями переговоров: "Это вопросы не ко мне, лучше обратиться в Commerzbank. Такая информация ходит, но на каком этапе сделка...".

"Мы не комментируем рыночные спекуляции", - заявил глава группы коммуникаций Commerzbank Ричард Липс.

Стоит отметить, что в настоящее время Новинский владеет банком Юнекс. В 2011 году он договорился о покупке украинского БМ Банка, принадлежащего российскому ВТБ. 

Напомним, что немецкий Commerzbank купил 60% Банка Форум у бизнесмена Леонида Юрушева за $600 млн в 2008 году. Сделку удалось провести по высокой цене - почти пять капиталов, поскольку предварительные договоренности были достигнуты до кризиса.

В 2010 году немцы выкупили у Леонида Юрушева еще 26,25% акций (примерно $70 млн). Позже Commerzbank довел пакет до 96,06%. Однако начало кризиса и вхождение государства в его капитал вынудили Commerzbank начать сокращение рисковых активов на не ключевых территориях (см. "Ъ" от 9 ноября 2011 года).

В частности, учреждение уже ушло с российского рынка, продав 14,4% акций Промсвязьбанка его мажоритарным акционерам за 150 млн евро. 

Эксперты оценивают стоимость украинских банков с небольшой долей проблемных активов в 0,5-1 капитал, пишет Коммерсантъ-Украина, и отмечает, что то, что Банк Форум за 2009-2011 годы получил убыток в 4,72 млрд грн, не играет на повышение цены.

Издание при этом добавляет, что регулятивный капитал Банка Форум на 1 апреля составил 2,11 млрд грн. Продажа банка по этой цене означает получение Commerzbank убытка от сделки в размере не менее $400 млн. В потери также необходимо включить инвестиции в увеличение капитала банка, который за четыре года вырос почти на 5 млрд грн.

Вместе с тем, источник газеты, близкий к переговорам, рассказал, что среди претендентов на покупку Банка Форум были бизнесмены Николай Лагун и Олег Бахматюк. По его словам, условием Commerzbank является возврат в течение пяти лет кредитных линий, субординированного и синдицированного займов на 340 млн евро, хотя банк он готов продать за 1 евро.

Как сообщалось, 1 июня Президент Украины Виктор Янукович издал указ № 360/2012 О принятии в гражданство Украины Новинского В.В. как лица, имеющего выдающиеся заслуги перед Украиной.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинабанкиСлияния и поглощенияГерманияВадим Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях