Корреспондент: Подтянутая страна. В Украину пришел бум пластической хирургии

13 июня 2012, 08:12
0
406
Корреспондент: Подтянутая страна. В Украину пришел бум пластической хирургии
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Алексей Фильчуков демонстрирует самый популярный в Украине размер имплантата для коррекции груди

Число соотечественников, меняющих собственную внешность при помощи хирургов, достигло нескольких сотен тысяч в год. Порыву способствует новая формула жизни: моложавый и подтянутый - значит богатый и успешный – пишет Каролина Тымкив в № 22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года.

20-летняя киевлянка Юлия, не пожелавшая назвать фамилию, год назад сделала себе, как она говорит, идеальный нос. “После операции три дня не могла дышать и сложно было уснуть, но потом все прошло, - вспоминает она. - Плюс пришлось две недели ходить с повязкой на носу”. Юлия согласилась на такие испытания, лишь бы избавиться от детского комплекса, связанного с ее некогда большим носом.

С такой же легкостью отваживаются поспорить с собственной природой все большее число украинцев. По данным Александра Макарчука, директора клиники пластической хирургии Артмедик, в 2011 году в Украине было сделано около 12 тыс. пластических операций - на 20% больше, чем в 2006-м.

А если к этой цифре добавить ставшие популярными в последние годы “уколы красоты” - быструю и безболезненную коррекцию лица при помощи инъекций ботокса, силикона и некоторых других препаратов, то число медицинских вмешательств во внешность соотечественников в 2011 году уже превысило 200 тыс. Впрочем, такой впечатляющей для Украины цифре далеко до американских показателей: традиционными лидерами в этой сфере являются США, где делают до 3,3 млн операций в год, и Бразилия с 2,5 млн ежегодных операций.

В 2011 году в Украине было сделано около 12 тыс. пластических операций - на 20% больше, чем в 2006-м.

Сегодня желание украинцев видоизмениться все чаще совпадает с их возможностями, а поход к пластическому хирургу уже вполне сравним с визитом к стоматологу, констатируют перемены, произошедшие не только на лицах, но и в головах сограждан, специалисты. Теперь в Украине работает более сотни клиник, предлагающих услуги пластики, - 15 лет назад их насчитывалось всего пара десятков. При этом украинские цены на подобные операции минимум на 30 % ниже, чем за границей.

Так, средняя стоимость популярного сегодня увеличения груди в Украине составляет 18 тыс. грн., тогда как в Чехии в пересчете на гривни - 30 тыс. грн., а в Германии - от 45 тыс. грн. Одна инъекция ботокса в отечественных клиниках стоит в среднем 400 грн., в чешских - 560 грн., а в немецких - все 5,6 тыс. грн. Именно поэтому даже самые скептически настроенные в отношении украинских специалистов пациенты предпочитают преображаться на родине.

Бум пластической хирургии как в Украине, так и на Западе подогревают стандарты внешнего вида, моду на которые задают звезды шоу-бизнеса и политики. Но дело не только в главных символах гиперсексапильности - большой силиконовой груди и пухлых губах, убеждены эксперты.

Легализация рынка пластики требует много средств и времени, и то, что он находится в тени, устраивает чиновников

Среди деловых людей свежее моложавое лицо и подтянутое тело ассоциируются с успешностью и статусом, объясняет мотивы обращения все большего числа пациентов к пластическим хирургам Павел Денищук, зав-отделением пластической хирургии клиники Ана-Космо.

В то же время специальность пластического хирурга до сих пор официально не зарегистрирована Минздравом. По словам Виктора Сердюка, президента Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов, легализация рынка пластики требует много средств и времени, и то, что он находится в тени, устраивает чиновников.

“У нас любой хирург, у которого есть доступ к операционной, может увеличивать грудь или корректировать форму носа. И его никто не будет контролировать”, - предупреждает Сердюк.

Путь к совершенству

31-летняя Светлана Савчук, одетая в стильный деловой костюм, с французским маникюром и ярким макияжем, не скрывает, что помешана на своей внешности и готова ради красоты и молодости на любые эксперименты.

Несколько месяцев назад она сделала первые в своей жизни инъекции ботокса. “Мне обкалывали веки. Эффект - супер!” - восхищается Савчук, демонстрируя Корреспонденту свои помолодевшие глаза, с внешних уголков которых исчезли морщинки. В ближайшее время Савчук готова повторить процедуру - инъекции ботокса “работают” лишь пять-шесть месяцев.

Большая часть клиентов индустрии хирургической эстетики - чаще всего почти ровесники Савчук, 35-40-летние топ-менеджеры или бизнесмены. Причем среди них все больше мужчин, отмечает Денищук. В течение пяти лет у пластического хирурга Евгения Гришина количество пациентов-мужчин увеличилось на 10% и в общей массе клиентов составило 20%.

В течение пяти лет у пластического хирурга Евгения Гришина количество пациентов-мужчин увеличилось на10% и в общей массе клиентов составило 20%.

Вот и 32-летний юрист Василий, не решившийся назвать свою фамилию прессе, собственные некогда оттопыренные уши, которые раздражали его еще со школы, подправил с помощью хирурга. “В моей работе очень важна презентабельная внешность. Поэтому я не жалею тех нескольких тысяч долларов, которые потратил на операцию”, - заключает он.

Заказчики требуют максимального результата с минимальным риском и травмами, - например подтяжки лица с небольшим количеством надрезов. “Мои пациенты спешат жить и не могут выпасть из графика на три недели”, - говорит Денищук.

Помимо стремления выглядеть моложе, украинцы приходят к специалистам, чтобы изменить внешность согласно последнему, как они полагают, писку моды. Так, одной из самых востребованных манипуляций среди соотечественниц 18-30 лет знатоки рынка называют увеличение губ при помощи силикона. По их мнению, пухлый рот для некоторых молодых украинок - такой же атрибут успешности и статусности, как и наличие суперсовременных гаджетов.

Желание обновить лицо и тело подстегивают глянцевые журналы и ТВ, рекламирующие искусственные способы омоложения и изменения внешности. “Все буквально помешались на увеличении губ и инъекциях от морщин”, - констатирует Владимир Цепкаленко, президент частной клиники пластической хирургии Virtus.

В конце апреля телеканал 1+1 запустил проект Операція Краса, всех участников которого, недовольных собственной внешностью, оперируют испанские, израильские и немецкие хирурги.

Все буквально помешались на увеличении губ и инъекциях от морщин

47-летняя Лариса Плеско до участия в шоу пережила удаление злокачественной опухоли на щитовидной железе, прошла химиотерапию и за несколько лет сильно состарилась - у нее выпали почти все зубы, волосы, на шее остался рубец. Фортуна повернулась к Плеско лицом, когда она стала участницей проекта.

После двух месяцев в Испании Плеско помолодела лет на десять: благодаря подтяжкам исчезли морщины, а липосакция помогла избавиться от лишних килограммов. Положительные изменения наступили и в ее жизни: Плеско перебралась из Херсона в Киев и нашла здесь спутника жизни.

Чудеса, происходящие в телепроекте, сделали его одной из самых рейтинговых передач. Доля аудитории одной программы (16,7 %), согласно данным GfK, почти догнала аналогичный показатель популярного талантшоу Голос країни (17,4 %) и опередила среднюю долю по каналу 1+1 (12,7 %). Оксана Школоберда, продюсер Операції Краса, рассказывает, что поток писем от потенциальных участников переполняет ее рабочую почту. “В течение часа мне на почту приходит несколько сотен писем, а за день - более 1 тыс.”, - говорит продюсер.

Цена привлекательности

25-летняя Ксения Михайлюта из Запорожья полтора года назад сделала попытку увеличить грудь, но поход к врачу оказался для нее роковым. Через несколько часов после операции, которую провели в запорожской клинике Тест, девушка скончалась от обильного кровотечения.

Александр Задорожный, отец Михайлюты, проклинает тот день, когда дал дочери $ 3 тыс. на операцию. “Врач говорил, что зуб вырвать сложнее, чем вставить имплантаты. А после смерти дочери даже перед нами не извинился”, - с горечью вспоминает Задорожный, собирающий документы для судебного иска.

Но шансы выиграть такой процесс минимальны, предупреждают эксперты. Понятие пластической хирургии не фигурирует ни в одном украинском законе, и правонарушений, связанных с ущербом от таких операций, юридически не существует.

Понятие пластической хирургии не фигурирует ни в одном украинском законе, и правонарушений, связанных с ущербом от таких операций, юридически не существует.

При этом в данную сферу из-за роста ее популярности приходит все больше дилетантов. “Мы не имеем никаких рычагов влияния на врачей в спорных вопросах”, - разводит руками Григорий Тимен, президент Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. В итоге доля неудачных операций, по подсчетам ряда экспертов, составляет от 16 % до 30 %.

Нанести вред организму может даже на первый взгляд безобидный ботокс. Подобного рода инъекции могут нарушить иммунитет, обострить хронические заболевания, спровоцировать псориаз, аллергию или просто изуродовать внешность, предупреждает Цепкаленко.

Певица Таисия Повалий сделала уколы красоты несколько лет назад, чтобы улучшить форму носогубных складок, а теперь, по ее словам, ботокс “мигрирует по всему лицу” и при снятии макияжа вызывает болезненные ощущения.

Вероятность осложнений после таких инъекций в Украине в разы выше, чем в Западной Европе, утверждает Цепкаленко. Там ботокс продается в аптеках, и его вводят исключительно специалисты, имеющие медицинское образование, аргументирует он, а здесь “укол может сделать даже парикмахер”.

Однако Денищук выступает в защиту коллег. По его словам, за 20 лет независимости в стране выросли специалисты, не уступающие иностранным и признанные за рубежом.

Сам Денищук, у которого за плечами 20-летний опыт работы, докладывал о собственных разработках по омоложению пациентов с полным лицом на ХХ юбилейном конгрессе Международной ассоциации эстетических и пластических хирургов в Сан-Франциско два года назад.

Вероятность осложнений после таких инъекций в Украине в разы выше, чем в Западной Европе, утверждает Цепкаленко. Там ботокс продается в аптеках, и его вводят исключительно специалисты, имеющие медицинское образование

Наработки специалиста заинтересовали иностранцев, которые подходили к нему после выступления с вопросами. “Наш украинский опыт принимают и перенимают, и это один из стимулов поддерживать свой профессиональный уровень”, - говорит Денищук.

Молодые хирурги быстро повышают свои навыки за счет хорошего знания английского языка и регулярных визитов на мировые конгрессы, рассказывает Алексей Фильчуков, региональный менеджер фармацевтической компании Allergan.

К профессиональному росту медиков подталкивает растущая конкуренция и повышающийся спрос на услуги эстетических хирургов. “Сегодня правилом хорошего тона считаются регулярные визиты к пластическому хирургу для коррекции возрастных изменений”, - констатирует Денищук.

Причем специалисты уверены: тенденция сохранится - они прогнозируют дальнейший рост индустрии красоты в среднем на 15% в год. “Это вызвано огромной популярностью пластической хирургии, да и пациент, который однажды сделал такую операцию, чтобы поддерживать хороший результат, в дальнейшем должен делать корректировки”, - резюмирует Тимен.

Красота и мир

Страны - лидеры по количеству произведенных пластических операций

Страна

Количество пластических операций

(хирургических и нехирургических), тыс.

США

3.314,3

Бразилия

2.517,8

Китай

1.265,2

Япония

1.183,3

Индия

1,147,1

Мексика

917,1

Италия

815,7

Южная Корея

770,9

Франция

511,1

Колумбия

493,1

Украина

> 200*

* По оценкам отечественных экспертов

Данные Международного общества пластической и эстетической хирургии за 2010 год

Смена имиджа

Десять самых распространенных пластических операций

Хирургические операции

Доля общего числа операций, %

Нехирургические операции

Доля общего числа операций, %

Липосакция

23,0

Инъекция ботокса

33,8

Увеличение груди

15,9

Инъекция гиалуроновой кислоты

22,5

Коррекция век

11,5

Аутологичная трансплантация жировой ткани

9,2

Пластика носа

10,4

Лазерная эпиляция

8,8

Подтяжка живота

7,2

Лазерная терапия

6,4

Уменьшение груди (у женщин)

5,8

Микрошлифовка кожи

4,3

Подтяжка груди

5,7

Химический пилинг

3,4

Подтяжка лица

4,4

Лазерная подтяжка

3,1

Пластика уха

2,6

Лазерное омоложение

2,1

Уменьшение груди

(у мужчин)

2,5

Инъекция гидроксиапатита кальция

2,0

Данные Международного общества пластической и эстетической хирургии за 2010 год

Накладный нос

Цены на некоторые пластические операции в Украине

Операция

Стоимость, $

Инъекции ботокса

120-500

Пластика носа

400-2500

Пластика и увеличение молочной железы

900-2300

Пластика живота

1.000-1.900

Пластика бедер

1.800

Пластика век

500-1300

Лазерная шлифовка лица

500-1.300

Подтяжка подбородка

500

Липосакция

300-950

Пластика уха

150-300

Данные украинских клиник, предоставляющих услуги пластической хирургии

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентпластические операциисиликонботокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях