Евросоюз впервые с 1996 года открыл свой рынок для украинских удобрений - Ъ

Корреспондент.net, 19 июня 2012, 07:46
0
16
Евросоюз впервые с 1996 года открыл свой рынок для украинских удобрений - Ъ
Фото: Reuters
Для украинских производителей минудобрений открылся новый рынок

Вчера Евросоюз впервые с 1996 года открыл свой рынок аммиачной селитры для продукции из Украины, отменив действие заградительных пошлин.

Украинским заводам, владельцем которых является бизнесмен Дмитрий Фирташ, есть за что побороться - до введения пошлин они занимали около 4% рынка стран ЕС емкостью почти 3 млрд евро в год, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Без селитры не разобраться. Правда, производителям пока рано радоваться - европейские компании уже пообещали подать апелляцию и добиться продления действия пошлин.

Сообщается, что теперь украинская продукция может импортироваться по общей ввозной пошлине в 6,5% от таможенной стоимости (около 16 евро исходя из цен на украинскую селитру на условиях FOB Черное море). До сих пор по этой ставке мог экспортировать свою продукцию только один производитель — черкасский Азот, и то в рамках квоты около 30 тыс. тонн в год, а поставки сверх этого объема и для остальных производителей облагались дополнительной пошлиной в размере 29,26-33,25 евро за тонну. Для сравнения, емкость европейского рынка - порядка 10 млн тонн, или около 3 млрд евро в нынешних ценах. 

В марте сообщалось, что фермеров в Казахстане обложат налогом на навоз. Отходы животноводства отнесены к опасным для окружающей среды веществам.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕвропаМинудобрениябиоудобрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях