Один из крупнейших в прошлом поставщиков газа в Украину признан банкротом

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 10:17
0
44
Один из крупнейших в прошлом поставщиков газа в Украину признан банкротом
Фото: AP
Итера Украина располагает двумя филиалами во Львове и Киеве

Хозяйственный суд Киева признал банкротом ЧАО Торгово-энергетическая компания Итера Украина и открыл ликвидационную процедуру, говорится в сообщении, опубликованном в газете Урядовый курьер.

В сообщении отмечается, что соответствующее решение закреплено постановлением суда от 5 июня. Ликвидатором предприятия назначен арбитражный управляющий Олег Черный.

Итера Украина располагает двумя филиалами (во Львове и Киеве), имеет шесть дочерних компаний (в Киеве, Киевской области и Чернигове).

***

В 1990-х годах компания поставляла в Украину до 23 млрд кубометров газа ежегодно и была одним из крупнейших поставщиков топлива наряду с Газпромом.

По состоянию на конец 2010 года кредиторская задолженность Итеры Украина за товары, работы и услуги составляла 839,38 млн грн, текущие обязательства – 963,813 млн грн.

Как сообщали СМИ, в 2004 году прокуратура США обвиняла бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в получении многомиллионной взятки от энергетической компании Итера за право доступа компании на украинский рынок газа.

Американская прокуратура считала, что Итера дала Лазаренко 25-миллионную взятку за право доступа на украинский рынок газа. Защита экс-премьера доказывает, что Лазаренко был акционером Итеры, и деньги, которые он получил, - это его часть прибыли фирмы.

В то же время, Тед Кавальерос сказал, что Павел Лазаренко не владел акциями компании, хотя позже признал, что не знает владельцев Итера-Украина, которая является отдельной компанией.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинагазновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях