Корреспондент: Флаг в руки. Какие украинские курорты получили международный сертификат пляжного качества

3 июля 2012, 11:17
0
247
Корреспондент: Флаг в руки. Какие украинские курорты получили международный сертификат пляжного качества
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Почетный знак дается на один сезон, после чего проверка повторяется.

Над украинскими курортами взвились первые Голубые флаги - международный сертификат пляжного качества и чистоты, который представители турбизнеса называют безотказной приманкой для иностранных туристов, - пишет Екатерина Иванова в № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года

Михаил Федоров, уборщик пансионата Лучистый в поселке Заозерный под Евпаторией, с видимым усилием толкает перед собой пляжеуборочную машину, напоминающую большую газонокосилку.

Специальный агрегат Ondina производства Италии стоимостью $ 8 тыс. просеивает песок на глубину до 10 см, задерживая мусор в своем контейнере. “Бумажки, стекло, камни - все собирает”, - перекрикивая гул мощного двигателя, восхищается Федоров. Чтобы убрать площадь 250 х 20 м, ему нужно не менее шести часов.

Содержание прибрежной территории Лучистого - нелегкий труд, но статус пляжа обязывает. В этом году он впервые получил пляжный Оскар - Голубой флаг, международный сертификат качества, присуждаемый Федерацией экологического образования самым экологически чистым пляжам мира.

Чтобы получить такой сертификат, необходимо пройти тест на соответствие почти 30 критериям, среди которых основные - это чистота песка,гальки и воды

Чтобы получить такой сертификат, необходимо пройти тест на соответствие почти 30 критериям, среди которых основные - это чистота песка, гальки и воды. Почетный знак дается на один сезон, после чего проверка повторяется.

Страна - рекордсмен по числу голубых флагов - Испания, где насчитывается уже 622 пляжа, отмеченных этим знаком. В пятерку лидеров входят также Франция (442), Греция (403), Турция (374) и Италия (307).

В Украине международное признание получили пока только семь мест под солнцем. Первые Голубые флаги взвились в 2009 году над Массандровским пляжем, а также над пляжами гостиничного комплекса Ялта-Интурист и оздоровительно-лечебного центра Северный под Евпаторией. В 2012-м к ним присоединились еще четыре - два в Евпатории и по одному в Ильичевске и ялтинском пансионате Ливадия.

В связи с этим эксперты заговорили о повышении престижа украинских курортов. “Вся Европа знает: где Голубой флаг - там чистое море, благоустроенная территория и есть определенный сервис, - резюмирует Владимир Царук, директор Центра туристической информации при Национальной туристической организации Украины. - Это то, что может если не привлечь туристов, то хотя бы не отпугнуть”.

Украинский Малибу

Москвичка Ирина Гладышева заказывает официанту мохито - она только что вышла из бассейна с минеральной водой. В vip-секторе Малибу Массандровского пляжа, где отдыхает Гладышева, за несущественные для нее 120 грн. в день туристка получает, по ее словам, “не отдых, а сказку”.

В распоряжении каждого клиента Малибу шезлонг с антибактериальным покрытием, пляжный зонт с небольшим столиком и персональный официант.

Когда солнце начинает припекать, из маленьких трубочек по всему периметру пляжа распыляется холодный пар, а к морю можно спуститься по специальным деревянным мостикам, чтобы не обжигать ноги о чистую, но раскаленную гальку.

В это же время жительница Миргорода Елена Яворская вместе с маленьким сыном и надувным матрасом облюбовала один из трех социальных секторов Массандровского пляжа. Здесь привычная глазу пляжная толчея и никаких коктейлей - зато бесплатно.

Здесь всюду есть туалеты, душевые, кабинки для переодевания и контейнеры для раздельного сбора мусора, а уборка пляжа и акватории проводится дважды в день.

При этом у обеих зон общий экологический статус - Голубой флаг, который уже третий год подряд присуждается всему комплексу, состоящему из шести секторов. Сертификат обязывает одинаково следить за чистотой пляжа и воды в каждом секторе. Здесь всюду есть туалеты, душевые, кабинки для переодевания и контейнеры для раздельного сбора мусора, а уборка пляжа и акватории проводится дважды в день.

“Самый главный упор - это экология, - описывает требования инспекторов Голубого флага Сергей Царев, замдиректора центра Северный, третий год получающего заветный знак. - А бары, рестораны, официанты с коктейлями, мини-бикини - это никого не интересует”.

Не выдвигается особых требований и к уровню инфраструктуры. “Не важно, какая душевая, главное, чтобы она работала”, - отмечает Виктор Рубаник, директор пансионата Лучистый.

Не предписывает международный сертификат и вмешательства в природный ландшафт ради одной лишь эстетики. По словам Царева, выброшенные на берег водоросли вызывают у большинства отдыхающих недовольство резким запахом йода, но убирать их - означает нарушать экологическое равновесие, считают экологи, и с ними согласны инспекторы Голубого флага.

Самый главный упор - это экология

Море выбросило, море заберет - эту прописную истину пытаются донести до курортников в Северном и для удобства отдыхающих прокладывают по пляжу деревянные дорожки. А в соседнем Лучистом идут на поводу у вкусов гостей и дважды в неделю очищают берег от последствий шторма специальной техникой.

Так или иначе, наличие Голубого флага обязывает подтягивать сервис к европейским стандартам. “Мы приехали и поражены прогрессом, - делится впечатлениями жительница Амстердама Моника Фариала, третий раз вместе с мужем останавливающаяся в Ялте-Интурист. - В прошлый раз [в 2007 году] мы боялись, что все развалится, а сейчас поражены, насколько все преобразилось. Море чистое, на пляже убирают”.

Фариала часто отдыхает в Испании и на южном берегу Франции, однако этот крымский пляж, по мнению голландки, им ничуть не уступает. “Я могу сказать, что мне одинаково нравятся Лас-Пальмас [город на острове Гран-Канария в составе Канарских островов] и Ялта”, - подчеркивает иностранка.

Как в Турции

В Крыму насчитывается около 600 пляжей, но Голубые флаги имеет лишь сотая часть из них. И это не потому, что в Крыму плохие пляжи, считает Юрий Касич, директор Северного. Просто далеко не у всех их владельцев хватает воли и возможностей собрать необходимые документы для участия в программе, провести анализ воды и грунта, а также заплатить около 1 тыс. евро вступительного взноса и пройти испытательный срок в течение года.

Тем временем каждый турецкий отель считает делом престижа получить Голубой флаг, сравнивает Царук. “Потому что если европейцы приезжают и в пятизвездочном отеле нет такого флага, то это дает повод поставить вопрос: а как у вас с морем [в целом на побережье]?” - говорит он.

В итальянских курортных городах Голубой флаг развевается не только над пляжами, но и над зданиями муниципалитетов, являясь местной гордостью, рассказывает Виктория Радченко, председатель общественной организации Экологические инициативы, национального оператора программы Голубой флаг в Украине.

В Крыму насчитывается около 600 пляжей, но Голубые флаги имеет лишь сотая часть из них

Хотя большинство украинских игроков курортного бизнеса уверены, что у них не будет отбоя от туристов и безо всякого пляжного сертификата, отмечает Радченко. По ее словам, основная масса отдыхающих в Крыму - это непритязательные к сервису соотечественники и жители бывшего СССР.

Голубые флаги для отдыхающих в Крыму - пока ни о чем не говорящий символ. “А что это правда [чистая вода и пляж], мы и без Голубого флага знаем”, - говорит киевлянка Лариса Рыбак, сотрудница Укрзалізницi, которая, по ее словам, “выросла на пляже Лучистого”.

Тем временем Министерство курортов и туризма Крыма ввело на полуострове собственный аналог Голубого флага - систему классификации пляжных территорий в зависимости от их безопасности, санитарного состояния, а также набора и качества предоставляемых услуг.

Низшая категория должна иметь необходимый минимум - туалет, душ, кабины для переодевания, а высшая - водные аттракционы, спортплощадки, кафе-бары, веб-камеры и Wi-Fi. Согласно проекту министерства, программа пляжного евроремонта всего полуострова требует $ 16 млрд инвестиций и рассчитана на срок до 2014 года.

Виктор Тарасенко, президент Академии наук Крыма, полагает, что обустройство побережья нужно начинать с другого конца - с улучшения качества воды, а оно не может быть хорошим на отдельно взятом пляже. “Это общий минус всего побережья, если оно загрязнено, и плюс - если очищено”, - объясняет ученый.

Большая Алушта и Большая Ялта, бывает, сбрасывают неочищенные стоки в воду, и по мере нарастания потока туристов ситуация ухудшается

Чистота моря во всем Крыму, а особенно на перегруженном ЮБК, - понятие относительное, предупреждают эксперты. Если по соседству с пляжем, имеющим Голубой флаг, не работают очистные сооружения, рано или поздно, особенно в августе, когда вода прогревается до 28 °С, можно в буквальном смысле оказаться по горло в грязи.

“Большая Алушта и Большая Ялта, бывает, сбрасывают неочищенные стоки в воду, и по мере нарастания потока туристов ситуация ухудшается, - констатирует Тарасенко. - Это пока объективная реальность”.

Показатели качества воды на ЮБК практически в три раза хуже, чем в среднем по полуострову, отмечает главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. И тем не менее, по ее словам, с начала летнего сезона взято 700 проб морской воды, и отклонений от нормы не зарегистрировано.

Однако эксперты прогнозируют, что без улучшения качества пляжей украинским курортам осталось недолго рассчитывать на гарантированный ежегодный приток туристов, особенно иностранных. “Здесь в 600 км - Турция. У них все совершенно по-другому, - резюмирует Рубаник. - Мы только на них можем равняться”.  

Курортные флагманы

Пляжи украинского черноморского побережья, получившие международный сертификат качества Голубой флаг

Городской муниципальный пляж, Ильичевск, Одесская обл. 

Песчаный пляж недалеко от центра города занимает более 1 км побережья и разделен на несколько секторов в зависимости от глубины моря. Есть vip-зона, детская зона, зоны для спорта и активного отдыха, фастфуды, медпомощь, служба спасения, охрана. Инфраструктура для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями. Культурные и образовательные программы. Вход бесплатный

Пляж Межрегионального центра реабилитации инвалидов, Евпатория, Крым 

Маленький (44,4 м в длину) песчаный пляж недалеко от центра города имеет все, что нужно для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями, - пандусы, спуски к воде и т. д. Медпункт предлагает оздоровительные процедуры, массажи, солнечные ванны. Регулярно проводятся культурные мероприятия и всевозможные конкурсы

Пляж spa-отеля Ливадийский, пос. Ливадия, Крым 

Пляж расположен в непосредственной близости от Ливадийского дворца в зеленой зоне. Занимает 150 м побережья, покрытие - галька. Развита инфраструктура для отдыха. Оздоровительные процедуры. Служба первой помощи, служба спасения, охрана. Культурные и образовательные мероприятия. Бесплатный вход - только для отдыхающих пансионата

Массандровский пляж, Ялта, Крым 

Галечный пляж занимает 460 м побережья и разделен на семь частей — есть бесплатные зоны и vip-секторы. Рестораны и фастфуды. Тренажерный зал, дайвинг-центр, игровая площадка для детей. Служба первой помощи, служба спасения, охрана. Инфраструктура для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями. Культурные и образовательные программы

Пляж пансионата Лучистый, пгт Заозерное, Крым 

Небольшой, но хорошо обустроенный песчаный пляж. Спортивные соревнования, оздоровительные процедуры. Игровая площадка. Медицинская помощь, служба спасения, охрана. Культурные и образовательные программы. Бесплатный вход - только для отдыхающих пансионата

Пляж санатория Северный, Евпатория, Крым 

Небольшой (92 м в длину), но комфортабельный песчаный пляж. Спортивная площадка, игровая зона. Оздоровительные процедуры, медицинская помощь, служба спасения, охрана. Культурная и образовательная программы. Бесплатный вход - только для отдыхающих санатория

Пляж гостиницы Ялта-Интурист, Ялта, Крым 

Городской пляж длиной 425 м в зеленой зоне парка. Покрытие - галька. Кафе, рестораны и фастфуды. Оздоровительные процедуры, медицинская помощь, служба спасения, охрана. Инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Программа экообразования. Бесплатный вход - только для клиентов гостиницы

Данные Blue Flag

Места под солнцем

Страны Европы с наибольшим количеством пляжей, имеющих международный сертификат Голубой флаг

Страна

Количество пляжей и причалов,

удостоенных Голубого флага

Испания

622

Франция

442

Греция

403

Турция

374

Италия

307

Дания

292

Португалия

290

Германия

149

Нидерланды

140

Хорватия

124

Украина

7

Данные Blue Flag

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

ТЕГИ: туризмКрымжурнал КорреспондентЧерное мореотдыхПляжкурорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях