Financial Times Deutschland: Газпром уступил знамению времени

4 июля 2012, 13:42
0
9
Financial Times Deutschland: Газпром уступил знамению времени
Фото: AP
Газпром тоже ощутил знамение времени

В условиях свободной конкуренции и существования альтернативных предложений на газовом рынке российский гигант "Газпром" вынужден проявлять гибкость и учитывать пожелания своих клиентов, пишет немецкая газета.

Было время, когда в Европе царил страх: будучи зависимыми от российского газа, когда-нибудь мы будем сидеть в наших холодных квартирах, находясь во власти произвола государственного капитализма, сторонники которого считают, что снабжение одного из континентов газом - это продолжение политики другими средствами. Этот страх мы испытывали еще не так давно. И он был не таким уж безосновательным, как показал затяжной газовый спор между Украиной и Россией, проходивший под девизом "платите по нашим ценам, или будет холодно". Тогда порой случались перебои и с поставками газа в остальную Европу.

Однако времена изменились. Условия все чаще диктует потребитель. И подтверждением этому является та невиданная ранее гибкость, с которой "Газпром" отреагировал на желание партнера снизить цены на поставляемый газ. Хотя Россия по-прежнему могла настаивать на соблюдении условий долгосрочных и выгодных для нее контрактов с немецким концерном E.on, она уступила. С ее стороны это умный и своевременный шаг.

"Газпром" тоже ощутил знамение времени: в минувшие годы, отделившись от нефтяного рынка, стал развиваться газовый рынок, и его далеко не так просто подчинить чьему-либо влиянию. Внутри этого рынка существуют конкуренты и альтернативы, сжиженный природный газ, доставляемый катарскими танкерами, или проекты по добыче сланцевого газа в самой Европе, угрожающие российской газовой монополии. А с 2017 года начнет свою работу газопровод Nabucco, который свяжет каспийские месторождения с Европой.

И если в этих условиях "Газпром" обманет своих партнеров, он поплатится за это в самом скором будущем. Поскольку Россия находится как минимум в такой же зависимости от этого рынка сбыта, как и мы от закупок ее газа. Как минимум.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях