Ъ: Ахметов продал долю в одном из российских машиностроительных предприятий

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 13:55
0
27
Ъ: Ахметов продал долю в одном из российских машиностроительных предприятий
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ринат Ахметов продал долю в Свердловском машиностроительном предприятии

Компания Горные машины, входящая в СКМ Рината Ахметова, решила выйти из одного своего актива по производству горнодобывающего оборудования - Свердловского машиностроительного завода. Компанию выкупил менеджмент предприятия - и. о. директора компании Дмитрий Макаренко, заплатив за нее, по оценкам экспертов, до $5 млн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Горные машины" уехали с завода.

В частности, пишет издание, компания Горные машины продала принадлежащую ей долю в Свердловском машиностроительном заводе миноритарию предприятия - компании УТЭК, сообщил вчера продавец.

Владелец УТЭК и и. о. директора завода Дмитрий Макаренко уточнил, что он приобрел 61,55% акций завода, принадлежавших Ukrainian Machine Building Holding Limited (холдинговая компания Горных машин). Еще 28,32% он владел до сделки, остальные акционеры не разглашаются. Сделка пока не закрыта, сейчас мы завершаем транзакцию", - уточнил он. 

Свердловский машиностроительный завод специализируется на ремонте механизированных крепей, навесного оборудования, металлоконструкций. В 2011 году предприятие увеличило чистый доход на 23,4%, до 60,26 млн грн, а его чистый убыток сократился в 2,2 раза, до 6,3 млн грн. 

Эксперты оценивают сделку недорого. Основываясь на отчетности компании за 2011 год и текущих мультипликаторах зарубежных компаний (оценка по показателю EV/Sales) ее сумма вряд ли составила более $5 млн, считает старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. 

Коммерсантъ-Украина отмечает, что в компании Горные машины объясняют продажу Свердловского завода переизбытком мощностей - в структуре группы есть другие предприятия по производству горнодобывающего оборудования.

По словам гендиректора компании Евгения Ромащина, Дружковский и Каменский машиностроительные заводы могут постепенно наладить ремонт оборудования с большей эффективностью, чем это было на Свердловском заводе. 

Дмитрий Макаренко отмечает, что благодаря крупным клиентам - ДТЭК Свердловантрацит, ДТЭК Ровенькиантрацит и Краснодонуголь - предприятие будет и дальше развиваться в сегменте ремонта и восстановления производства горно-шахтного оборудования. В тоже время, по его словам, часть мощностей будет перепрофилирована под другие проекты, которые сейчас прорабатываются. 

Впрочем, по мнению старшего аналитика ИГ АРТ-Капитал Алексея Андрейченко перспективы развития остаются под вопросом. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях