СМИ выяснили, как синдром эмоционального выгорания вызывает непосильные нагрузки на работе

4 июля 2012, 19:20
0
28
СМИ выяснили, как синдром эмоционального выгорания вызывает непосильные нагрузки на работе
Фото: АР
Burnout: фирмы пытаются "затушить" проблему

О синдроме эмоционального выгорания, вызванном непосильными нагрузками на работе, в последнее время в Германии говорят все чаще. Немецкие работодатели начинают принимать меры.

О синдроме эмоционального выгорания (Burnout Syndrome), когда сотрудник в результате невыносимых нагрузок полностью истощается, в немецком корпоративном мире ходят разные толки. Одни, опираясь на данные больничных касс, профсоюзов и исследовательских институтов, бьют тревогу и ищут возможность остановить распространение этой офисной напасти. Другие считают, что проблема чрезмерно преувеличена. Мол, не нагрузки на трудящуюся братию возросли, а просто сами сотрудники стали уж больно чувствительными. Как бы там ни было, но сегодня работодатель, заботясь об имидже и о своей привлекательности для нынешних и потенциальных сотрудников, даже самые слабые сигналы тревоги игнорировать не может.

Повод для беспокойства

Так, недавно Объединение немецких профсоюзов (DGB) опубликовало данные опроса, проведенного среди более 1200 сотрудников немецких компаний разных размеров и сфер. Возраст респондентов - не более 35 лет.

40 процентов участников исследования признались, что их рабочий день давно вышел за рамки привычного восьмичасового: работе они посвящают еще как минимум четыре часа по вечерам и в выходные дни. В целом еженедельно каждый пятый респондент работает на десять часов больше положенного.

"К тому же многие молодые сотрудники не могут отключиться от работы и продолжают думать о ней и в свободное время, что влияет на психику", - отмечает заместитель главы DGB Ингрид Зеброк (Ingrid Sehrbrock). По ее словам, в этом признались треть участников опроса. Стрессовые нагрузки и боязнь не уложиться в заданные сроки - распространенное явление. У половины респондентов сложилось впечатление, что с каждым годом за тот же срок им приходится выполнять все больший объем работы.

При этом утверждение "чем выше занимаемая должность, тем больше нагрузка" не всегда отражает реальность. Схожие проблемы испытывают на самых разных ступеньках офисной иерархии.

Рейтинг выгорания

Масло в огонь подлил и недавний рейтинг компаний из списка DAX, составленный изданием Manager Magazin по числу сотрудников, страдающих синдромом эмоционального выгорания.

На первых позициях негативно отмечены страховая компания Allianz (на 40 тысяч сотрудников в год здесь приходится 3400 случаев эмоционального выгорания), немецкие банки Commerzbank (3200 случаев на 44500 сотрудников) и Deutsche Bank (24800 сотрудников и 1900 случаев заболевания). В немного лучшем свете предстали концерны Volkswagen, Bayer и Linde.

В целом же, по данным федерального объединения психотерапевтов Bundespsychotherapeutenkammer, за последние семь лет число больничных, выдаваемых в связи с эмоциональным выгоранием, увеличилось в 15 раз! Если в 2004 году на сто человек приходилось 0,6 дня отсутствия на работе по причине этого заболевания, то в 2011 году - уже девять дней. Здоровье сотрудников - не единственный негативный аспект. Сами компании несут большие финансовые потери: в общей сумме около 27 миллиардов евро в год!

Служба спасения

Проблема становится все более ощутимой. Чтобы препятствовать развитию негативной тенденции, работодатели, хоть и медленнее, чем этого хотелось бы сотрудникам, но начинают применять спасательные меры.

Одни компании уже включили в оздоровительную программу для персонала медицинские осмотры, занятия фитнесом, семинары по преодолению стрессовых нагрузок. Другие предлагают консультации психолога на "горячей линии", а также проводят среди сотрудников опросы на тему здоровья.

Но психическое состояние сотрудника зависит не только от него самого. Так, исследование, проведенное немецким объединением менеджеров (Deutscher F?hrungskr?fteverband (ULA), выявило, что зачастую начальники переоценивают пределы допустимой нагрузки на подчиненных.

Кроме того, руководящие кадры пока не принимают проблему эмоционального выгорания всерьез, не могут ее распознать и вовремя отреагировать. А потому во многих компаниях сейчас проводятся семинары, на которых менеджеров обучают грамотно обходиться с этой проблемой.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: компанииработаисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях