Укрзалізницю до конца года реформируют в АО

Корреспондент.net, 5 июля 2012, 10:20
0
10
Укрзалізницю до конца года реформируют в АО
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Вся ж/д инфраструктура войдет в состав единого субъекта хозяйствования

Государственная администрация железнодорожного транспорта Укрзалізниця будет преобразована в предприятие государственного сектора экономики АО Укрзалізниця ориентировочно к концу 2012 года.

"Сегодня в Украине железнодорожный транспорт хоть и работает как единый производственно-технологический комплекс, но основные виды деятельности, такие, например, как перевозки грузов, пассажиров, и другие выполняют 6 железных дорог Украины, которые имеют статус отдельных субъектов хозяйствования", - сообщил и.о. начальника главного управления реформирования и корпоративного развития Укрзалізниці Андрей Буковский

Он сообщил, что в ходе реформирования все железные дороги, а также предприятия, учреждения и организации железнодорожного транспорта общего пользования в соответствии с перечнем, который будет утвержден Кабинетом министров Украины, войдут в состав единого субъекта хозяйствования, которым будет новообразованное АО Укрзалізниця.

По его словам, 100% акций АО Укрзалізниця будет принадлежать государству в лице Кабмина, который будет осуществлять управление корпоративными правами.

"В Европе выделяют 2 основные модели реформирования: первая - это разделение инфраструктурной компании и компаний, которые осуществляют перевозки, вторая - интегрированная инфраструктурная компания, то есть перевозчик, который владеет инфраструктурой. Мы выбираем именно эту модель по примеру Франции, Италии, Германии и России", - сказал Буковский.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития сообщал о готовности сотрудничать с Укрзалізницей и даже удвоить финансирование своих проектов в случае реформирования железнодорожного транспорта Украины.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Укрзалізницяпоездареформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях