Россию обязали выплатить компенсацию за национализацию ЮКОСа

Корреспондент.net, 26 июля 2012, 16:28
0
21
Россию обязали выплатить компенсацию за национализацию ЮКОСа
Фото: Reuters
За национализацию ЮКОСа российское правительство выплатит компенсации

Российское правительство обязали заплатить испанским инвесторам нефтяной компании ЮКОС компенсацию за национализацию компании, согласно постановлению арбитражного института торговой палаты Стокгольма.

Как сообщили в компании Covington & Burling, представлявшей интересы инвесторов, ЮКОС представители суда оценили более чем в $60 млрд в момент национализации компании. Размеры компенсаций не уточняются, пишет MarketWatch.

Отметим, несколько инвестиционных фондов Испании, владевших депозитарными расписками ЮКОСа, подали иск против национализации компании еще в 2007 году. Инвесторы потребовали возместить им потери, которые фонды получили после передачи государству активов нефтекомпании.

Истцы обратились в суд, основываясь на российско-испанском соглашении о взаимной защите инвестиций.

В ходе рассмотрения дела суд решил, что налоговые претензии, которые предъявляли компании, были только предлогом, чтобы впоследствии экспроприировать активы ЮКОСа и передать их государственной Роснефти.

Данное судебное разбирательство закончилось уже вторым решением международного арбитража в отношении компенсаций владельцам акций нефтекомпании. Первое решение, датированное 2010 годом, обязало российское правительство выплатить британской RosinvestCo компенсацию в $3,5 млн из-за национализации ЮКОСа.

Как сообщалось ранее, претензии к ЮКОСу российская налоговая служба предъявила в 2003 году, обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов. Через небольшой промежуток времени нефтяную компанию объявили банкротом и распродали ее активы. Основными владельцами акций компании стали Роснефть и Газпром.

В ходе расследования главу ЮКОСа Михаила Ходорковского арестовали. В конце декабря 2010 года экс-глава компании и бывший глава МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около $30 млрд.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиякомпаниисуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях