США планирует запретить своим авиакомпаниям платить взносы за выбросы парниковых газов в ЕС

Корреспондент.net, 1 августа 2012, 11:10
0
14
США планирует запретить своим авиакомпаниям платить взносы за выбросы парниковых газов в ЕС
Фото: АР
Американским авиакомпаниям могут запретить платить взносы в ЕС

В Комитете по коммерции Сената США одобрили законопроект, согласно которому американским авиакомпаниям могут запретить выплачивать отчисления за выброс парниковых газов при полетах над Европой.

Авторами законопроекта стали  республиканец Джон Тан и демократ Клэр Маккаскил. В случае принятия документа Министерство транспорта может запретить перевозчикам США подчиняться требованиям европейских властей относительно сборов за выброс газов на территории ЕС.

"Более 3,1 млрд долл. будет потеряно из-за введения новых сборов в 2012-2020 гг. Данные средства могли бы быть вложены в создание новых рабочих мест и стимулирование экономического роста", - прокомментировал законопроект Тан.

В настоящее время Министерство транспорта США и Государственный департамент проводят переговоры в Вашингтоне с 16 другими странами, выступающими против ввода новых схем выплат за выброс парниковых газов. Стороны планируют договориться в рамках Международной организации гражданского авиатранспорта.

Как сообщалось, до этого к компромиссу в споре между американскими властями и ЕС призвала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Напомним, с начала текущего года в Европе начала действовать новая система торговли квотами на выбросы в атмосферу - EU Emission Trade System (EU ETS). Еще в 2008 году авиацию включили в эту систему, однако в целом меры стали действовать только сейчас.

Согласно вступившей в силу системе торговли квотами, из общего объема годовых квот 85% будет выделяться бесплатно в соответствии с нуждами авиакомпаний, и только 15% будут выставляться на аукционы. При этом за превышение авиакомпаниями бесплатных квот без покупки дополнительных перевозчикам придется заплатить 100 евро за каждую тонну углекислого газа, а также их могут наказать вплоть до запрета полетов над Европой.

Напомним, ранее сообщалось, что авиакомпании ЕС направили главам правительств Франции, Германии, Великобритании и Испании письма с резкой критикой введения ЕС углеродного налога, сообщив об "экономических последствиях" налога, который, по мнению руководства компаний, является "неприемлемой" угрозой для их отрасли.
По материалам: ReutersРБК-Україна
ТЕГИ: СШАЕСквотыавиакомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях