Обзор: Предложение нефти будет превышать спрос, рост на рынке газа сохранится до конца года

Корреспондент.net, 9 августа 2012, 12:23
0
22
Обзор: Предложение нефти будет превышать спрос, рост на рынке газа сохранится до конца года
Фото: АР
Бум сланцевого газа в США привел к его переизбытку

Благодаря увеличению добычи нефти в Ливии и Ираке и битуминозных сланцев в США следующие полгода на нефтяном рынке будет наблюдаться избыток предложения и, как следствие, относительную стабильность цен.

Таков подготовленный Ernst & Young ежеквартальный прогноз по рынку нефти и газа. Вместе с тем, как пояснили Корреспондент.biz эксперты компании, возникновение какой-либо новой экономической или политической угрозы поставкам (будь то реальной или воображаемой) может сильно ударить по ценам на нефть.

Согласно прогнозу, небольшие независимые нефтегазовые компании продолжат испытывать трудности с привлечением капитала, при этом ужесточение условий кредитования может привести к увеличению активности на рынке сделок в нефтегазовой отрасли.

Специалисты добавляют, что это будет связано с вынужденной необходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые бы помогли им остаться на плаву, или же просто искать стратегию ухода с рынка.

По словам руководителя международной группы Ernst & Young по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли Дейла Найджока, для национальных и иностранных нефтяных компаний с устойчивым финансовым положением существует масса возможностей для инвестирования в разных регионах мира.

По прогнозам E&Y, сохраняющийся интерес к нетрадиционным углеводородам будет способствовать усилению до конца 2012 года активности в сфере слияний и поглощений со стороны национальных нефтяных компаний.

Первое полугодие 2012 года ознаменовалось волатильностью цен на нефть и изменением фундаментальных показателей. В I кв. цена нефти Brent подскочила почти до 130 долл. США за баррель. Преимущественно это было связано с обеспокоенностью возможной дестабилизацией поставок на фоне ужесточения санкций в отношении экспорта нефти из Ирана и ситуацией с ядерной программой страны.

Бум сланцевого газа в США привел к такому его переизбытку, что страна могла бы превратиться в нетто-экспортера газа

Кроме того, росту цен способствовал территориальный спор между Суданом и Южным Суданом, а также признаки возобновления экономического роста в США. Однако во II кв. на фоне усиливающихся сомнений относительно стабильности спроса цены снова пошли вниз. Это было обусловлено ростом неопределенности в мировой экономике и ослаблением обеспокоенности по поводу поставок из Ирана.

При этом в следующие полгода нефтяные рынки не должны испытывать нехватки предложения. Согласно прогнозу экспертов, до конца 2012 года на фоне новостей о состоянии экономики еврозоны и мировой экономики фондовые рынки будут сохранять волатильность. Небольшие независимые нефтегазовые компании, скорее всего, продолжат испытывать трудности с привлечением капитала.

Ужесточение условий кредитования может привести к увеличению активности на рынке сделок в нефтегазовой отрасли. Это будет связано с вынужденной необходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые бы помогли им остаться на плаву, или же просто искать стратегию ухода с рынка.

В то же время, отмечается в обзоре, бум сланцевого газа в США привел к такому его переизбытку, что страна могла бы превратиться в нетто-экспортера газа. Несмотря на далеко не радужный прогноз цен на газ в регионе, интерес национальных нефтяных компаний к проектам по освоению нетрадиционных ресурсов в Северной Америке не ослабевает. Основная причина, по которой национальные нефтяные компании азиатских стран стремятся к освоению данных активов в секторе нетрадиционных углеводородов, заключается в желании получить их технологии и использовать полученные знания в других регионах мира, а также обеспечить бесперебойные поставки.

Первые результаты разведки сланцевого газа в Европе в целом оказались удручающими

Однако первые результаты разведки сланцевого газа в Европе в целом оказались удручающими. Оценки запасов в Польше и Великобритании были пересмотрены в сторону снижения. В результате компании переоценивают инвестиционные стратегии и присматриваются к другим регионам, например, к провинции Неукен в Аргентине.

По оценкам Министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы сланцевого газа, скорректированные с учетом рисков, составляют в Аргентине 774 трлн. куб. футов, из них на провинцию Неукен приходится более половины. Однако угроза национализации природных ресурсов, случаи которой мы наблюдаем в Аргентине, остается для нефтяных компаний фактором риска.

Если говорить о нефтегазовой отрасли Украины, то, по словам Юрия Шибанова, менеджера отдела по сопровождению сделок Ernst & Young в Украине, сложившаяся ситуация на мировых рынках, в том числе нестабильность цен на нефть в первом полугодии 2012 года, не могла не отразиться на снижении активности компаний в области сделок слияния и поглощения в нефтегазовой отрасли страны.

"Несмотря на это, игроки украинского рынка розничной торговли нефтепродуктами продолжают проявлять активность и заинтересованность в дальнейшей консолидации рынка, в расширении своего присутствия и приобретении активов", - комментирует он, и добавляет, что среди последних наиболее заметных событий можно отметить выход на рынок розничной торговли нефтепродуктами Украины российской компании Газпром нефть, которая заинтересована в расширении сети автозаправочных станций.

Эксперт обратил внимание и на тот факт, что не менее значимым событием стало создание в конце 2011 года совместного предприятия между инвестиционным фондом Asia Debt Management Hong Kong (ADM Capital) и концерном Галнафтогаз для расширения сети АЗС ОККО.

Игроки украинского рынка розничной торговли нефтепродуктами продолжают проявлять активность

Нельзя не отметить проявление активности международных игроков на украинском рынке нефти и газа. Например, недавнее заявление Shell и Лукойл о планах по продаже около 30 автозаправочных станций в Украине, и заинтересованность ряда местных и международных компаний в газотранспортной системе Украины.

Также специалисты считают, что, несмотря на разноречивые комментарии относительно будущего разработки и добычи сланцевого газа в мире, заинтересованность международных игроков рынка нефти и газа в залежах сланцевого газа в Украине не остывает.

Яркий тому пример, как добавляют эксперты, - недавнее приобретение итальянской Eni 50.01% компании Захидгазинвест с ее дальнейшими планами по разработке месторождений сланцевого газа на Западной Украине.

"Мы ожидаем сохранения деловой активности в сфере сделок слияния и поглощения в нефтегазовом секторе в Украине во втором полугодии 2012 года, однако общая экономическая нестабильность будет оказывать влияние на эти процессы. Наибольшая активность ожидается в сегментах розничной торговли нефтепродуктами и сегменте транспортировки. Как и ранее, высоким спросом у покупателей будут пользоваться первоклассные добывающие активы, в том числе активы, связанные с разработкой и добычей сланцевого газа", резюмируется в обзоре.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинанефтьгазобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях