Один из крупнейших газовых концернов ЕС утроил чистую прибыль благодаря уступкам Газпрома

Корреспондент.net, 13 августа 2012, 11:56
0
6
Один из крупнейших газовых концернов ЕС утроил чистую прибыль благодаря уступкам Газпрома
Фото: Reuters
E.ON утроила чистую прибыль за счет соглашений с Газпромом

В первом полугодии 2012 года чистая прибыль крупнейшей немецкой энергетической компании E.ON AG более чем утроилась за счет договоренностей о цене на газ с российским Газпромом, а также отсутствия списаний в связи с отказом ФРГ от атомной энергии, передает Reuters.

В частности, сообщает агентство, списания на затраты по закрытию АЭС обеспечили фирме низкую базу прошлого года. Прибыль выросла до 3,13 миллиарда евро по сравнению с 948 млн годом ранее, сообщила компания в понедельник.

Стоит отметить, что в начале августа E.ON прогнозировал, что его базовая прибыль за полгода достигнет 3,3 млрд евро, а показатель EBITDA вырастет в 1,6 раза до 6,7 млрд евро.

Напомним, что в июле российский экспортный монополист Газпром предоставил немецкой компании скидки на газ по долгосрочным контрактам. В понедельник E.ON пожаловалась, что слабый спрос на электричество в Европе снижает загрузку мощностей, сказываясь на ценах и марже.

"Поэтому мы будем и дальше оптимизировать наш портфель генерирующих мощностей, сокращать затраты и развивать гибкость активов", - заявил глава E. ON И о ханнес Тейссен.

Немногим ранее сообщалось о том, что E.ON рассчитывает на почти четырехкратный рост прибыли в первом полугодии вследствие пересмотра газовых контрактов с российским Газпромом и прекращения трат, направленных на сворачивание ядерной энергетики в стране. 

Как сообщалось, в прошлом году показатель EBITDA компании рухнул на 30% до 9,3 млрд евро и группа получила чистый убыток в сумме 2,2 млрд евро. На результаты прошлого года повлияли и большие разовые расходы после решения Германии свернуть атомную энергетику к 2022 году.

Напомним также, что о пересмотре цены на российский газ уже более двух лет старается договориться сильно зависимая от голубого топлива Украина, чье руководство называет действующие контракты с РФ "кабальными". Неподъемная цена на топливо заставляет терпеть государственного монополиста, НАК Нафтогаз, миллиардные убытки.


По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромГерманияприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях