Энергоконцерны Германии наращивают прибыль

16 августа 2012, 08:43
0
14
Энергоконцерны Германии наращивают прибыль
Фото: AP
Самый большой сюрприз преподнес E.on

После смены энергетической доктрины ФРГ и решения Берлина отказаться от АЭС немецкие энергоконцерны оказались в трудной ситуации. Им пришлось ввести режим жесткой экономии. Но сейчас самое худшее - уже позади.

Попытки крупнейших немецких энергетических компаний преодолеть трудности, вызванные отказом страны от атомной энергетики и постепенным переходом на альтернативные источники энергии, приносят первые плоды. Руководители ведущих концернов - E.on и RWE - поняли, что возобновляемые источники энергии важнее, чем нефть и газ. Сейчас в обеих компаниях происходят серьезные изменения. Об этом свидетельствуют итоги второго квартала 2012 года.

Темпы перемен разные

Самый большой сюрприз преподнес E.on. В первой половине нынешнего года он сумел утроить свою прибыль - до 3,1 миллиарда евро. Это было достигнуто в первую очередь благодаря улучшению обстановки в газовом секторе. "Мы преодолели спад прошлого года и добились заметных результатов в реализации нашей стратегии", - констатировал председатель правления E.on Йоханнес Тайссен (Johannes Teyssen).

"Благодаря успеху на повторных переговорах концерна E.on с "Газпромом" ситуация для немецкой энергетической компании улучшилась", - пояснил в беседе с корреспондентом DW аналитик Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI) в Эссене Мануэль Фрондель (Manuel Frondel).

Доморощенные проблемы

В то время как в 2011 году в фокусе внимания немецкой общественности оказалось решение Берлина отказаться от ядерной энергетики, принятое после катастрофы на японской АЭС "Фукусима", E.on столкнулся с доморощенными проблемами. Его "дочке", компании Ruhrgas, приходилось закупать газ в рамках долгосрочных контрактов по стабильно высоким ценам. Хотя на спотовом рынке после обнаружения новых запасов голубого топлива цены резко упали.

"Контракты были заключены на десятилетия, - говорит Фрондель, - они фиксируют объемы поставок при привязке цен на газ к нефти". Но поскольку в последнее время на спотовых рынках произошла расстыковка цен на газ и нефть, оказалось, что немецкие энергетические концерны платят по таким долгосрочным контрактам завышенные цены. При этом они не могут переложить свои расходы на плечи конечных потребителей, пояснил эксперт.

Шеф E.on Тайссен только недавно добился прорыва на переговорах с норвежским концерном Statoil, голландским Gas Terra и своим основным поставщиком - российским "Газпромом". А вот переговоры RWE с его партнером в России еще не закончены. Зато, как заявил председатель правления RWE Петер Териум (Peter Terium), представляя итоги второго квартала, с норвежцами уже достигнута новая договоренность.

Режим жесткой экономии

Несмотря на трудные переговоры с "Газпромом", и RWE после сложного периода, когда компания несла убытки, постепенно обретает былую мощь, хотя и медленнее, чем ее конкурент E.on. Петер Териум ввел режим жесткой экономии и намерен сократить еще 2400 из 72 тысяч рабочих мест на RWE - в дополнение к тем 8000 мест, о ликвидации которых было объявлено осенью прошлого года.

Экономит и E.on. Здесь намечено уменьшить штат сотрудников с 80 тысяч до 69 тысяч человек. Представители обоих концернов объясняют увольнение персонала убытками, вызванными политическим решением отказаться от ядерной энергетики. Однако аналитик Мануэль Фрондель считает, что смена энергетической доктрины ФРГ послужила для руководства компаний лишь удобным поводом ликвидировать избыточные рабочие места. "Это следовало сделать еще много лет назад, - заявил Фрондель. - Но из-за высоких прибылей, которые концернам обеспечивали атомные электростанции, такие меры откладывались".

"Солнечный" кризис?

После отказа Германии от АЭС казалось, что крупные респектабельные концерны окажутся в числе проигравших, а бум начнут переживать сравнительно молодые немецкие фирмы, производящие солнечные батареи. Однако все произошло иначе.

В результате многомиллионных инвестиций в расширение производства производители таких батарей погрязли в долгах и не выдерживают ценовой конкуренции с зарубежными фирмами. Итогом стала целая серия банкротств. А вот такие энергетические гиганты, как E.on и RWE, постепенно выходят из кризиса и начинают инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: энергетикановости компанийГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях