Газпром может пострадать от вступления России в ВТО

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 09:49
0
16
Газпром может пострадать от вступления России в ВТО
Фото: Reuters
Газпром снизит рентабельность из-за повышения налогов

Российский газовый монополист Газпром может остаться без государственной поддержки и монополии на газопроводы после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Согласно письму российского Минэнерго, адресованного правительству, Газпрому предоставлялась монополия на газопроводы и другие виды государственной поддержки в обмен на низкие цены для российских потребителей, пишет Финмаркет.

Вместе с тем, запланированное Министерством финансов РФ резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых вступает в противоречие с правилами ВТО, поскольку увеличение налогов для газового гиганта снизит рентабельность его внутренних продаж, что запрещено обязательствами России при присоединении к организации.

В настоящее время тарифы Газпрома на газ российским потребителям заявлены как более низкие, чем экономически обоснованные. Между тем, из-за недостаточного уровня рентабельности внутренних продаж компания не может получить достаточно средств, чтобы инвестировать в добычу и транспортировку газа для потребителей в РФ.

Продажа ресурсов на внутреннем рынке в 2011 году помогла получить Газпрому 63% средств для подобных вложений. При этом запланированное повышение налога станет причиной снижения показателя до 41,3%.

Вследствие подобных изменений рентабельность продаж компании сократится с 22% до 11%, и может упасть к 2015 году до 7% в случае повышения НДПИ еще в два раза.

Ранее, в период 2006-2010 годов, налоговая ставка на газ для поставщика не изменялась, несмотря на рост цен на топливо в мире. В прошлом году ставка налога подскочила на 61%, а в 2012 году выросла в два раза.

Между тем, в феврале текущего года руководство компании оценило потери от дальнейшего повышения НДПИ на газ в 64 млрд руб (около 15,9 млрд грн). При этом рост налоговой нагрузки Газпром пытается компенсировать повышением цен на топливо.

Как отмечали ранее в концерне, поставки газа на рынок РФ с 2000 по 2008 годы были убыточными, и только в 2009 году компания достигла минимальной рентабельности.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что экспортные доходы России от газа также будут снижаться, поскольку Газпром недооценил "сланцевую революцию" в США и мире.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссиягазГазпромВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях