Корреспондент: Дом, который построил Трамп. 12 мыслей самого эксцентричного и знаменитого американского миллиардера

30 августа 2012, 10:02
0
318
Корреспондент: Дом, который построил Трамп. 12 мыслей самого эксцентричного и знаменитого американского миллиардера
Фото: Корреспондент № 33
Свою фамилию Трамп сумел превратить в самодостаточный - и очень дорогой - бренд

Дональд Трамп, самый эксцентричный и знаменитый американский миллиардер, засел за написание книг, чтобы на примере собственных ошибок и побед рассказать о том, как стать богатым и знаменитым. Журнал Корреспондент в № 33 от 24 августа 2012 года публикует 12 мыслей из одного из последних его самоучителей - Мысли по-крупному и не тормози!

Сколько денег вы хотите иметь через пять лет? $ 100 тыс.? $ 500 тыс.? Не смешите Дональда Трампа: человеку, который так мелко мечтает, никогда не быть по-настоящему богатым, считает самый известный американский миллиардер. 66-летний Трамп не сомневается, что стать миллиардером ему помогло умение мыслить по-крупному и нежелание довольствоваться малым.

О людях вроде Трампа говорят: все, к чему они прикасаются, превращается в золото. Состояние $ 2,9 млрд, сколоченное в первую очередь на строительстве недвижимости, обеспечило этому человеку 401-е место в списке богатейших людей мира по версии издания Forbes. А присущий ему авантюризм и увлеченность превратили удачливого бизнесмена в одну из самых популярных в США селебрити.

Состояние $ 2,9 млрд, сколоченное в первую очередь на строительстве недвижимости, обеспечило этому человеку 401-е место в списке богатейших людей мира по версии издания Forbes.

Трамп вовсе не Золушка от бизнеса. Он родился в семье преуспевающего американского магната, что на старте обеспечило будущему миллиардеру солидный капитал. Благодаря складу характера, деловой хватке и диплому одной из лучших в мире бизнес-школ, Уортонской школы бизнеса, Трамп сумел превратить отцовские миллионы в миллиарды. Причем проделал это все в Нью-Йорке, где успех на 90% зависит от умения кулаками выбить себе место под солнцем.

Трамповский путь наверх не обошелся без падений. В 1990-х кризис едва не уничтожил семейную империю, Trump Organization. Тогда построенный на банковских кредитах бизнес рухнул в одночасье. Бродя по Нью-Йорку, погрязший в долгах миллиардер завидовал бомжам: любой из них был почти на $ 10 млрд богаче него.

За счет хватки, настойчивости, умения рисковать и прочих качеств, которые Трамп называет своей формулой успеха, он сумел возродить империю, а позже преодолеть и новый кризис, настигший Америку в 2008-м.

Сегодня, когда заходит речь о богатстве, Америке и небоскребах, имя Трампа всплывает в голове в первую очередь, хотя в американском рейтинге миллиардеров он находится лишь в середине второй сотни, будучи в 20 раз беднее своего земляка Билла Гейтса, человека с состоянием № 2 на планете.

Свою фамилию, равно как далеко не выдающуюся внешность Трамп сумел превратить в самодостаточный - и очень дорогой - бренд. И лицом, и именем в свои отнюдь не молодые годы Трамп продолжает успешно торговать.

Трамп сумел превратить отцовские миллионы в миллиарды. Причем проделал это все в Нью-Йорке, где успех на 90% зависит от умения кулаками выбить себе место под солнцем.

Марка Trump продает не только небоскребы (многие девелоперы, отстегивая миллиардеру немалые деньги, используют этот бренд как гарантию самого высокого уровня и продают под ней миллионы квадратных метров далеко за пределами США), но и дорогую парфюмерию, одежду, матрасы, чай, воду, водку и прочие блага с приставкой элитный.

Также, в этом году на американские экраны выходит 13-й (!) сезон его знаменитого шоу Кандидат. В эту телеавантюру Трамп ввязался в начале 2000-х. Когда его агент узнал, что миллиардер согласился стать ведущим делового телешоу, то едва ли не крутил пальцем у виска: ни одно шоу бизнес-формата не смогло на тот момент стать коммерчески успешным.

Кандидат оказался очередным золотым яйцом Трампа. 12 сезонов подряд на глазах у всей Америки герои шоу Трампа борются за главный приз - возможность получить работу в одной из реальных компаний бизнесмена и оклад $ 250 тыс. в год. По ходу пьесы соискатели (в первых сезонах это были рядовые управленцы и предприниматели, затем - селебритис, а на волне кризиса - настоящие безработные) в командах работают над разными бизнес-проектами. Раз в неделю Трамп, наблюдающий за командами, хладнокровно вышвыривает с экрана очередного неспособного мыслить по-крупному лузера, бросая вдогонку ставшее знаменитым вы уволены!.

Правила жизни Трампа увековечены в 14 написанных им книгах. Первая, Искусство заключать сделки, вышла в 1987 году, а последний талмуд, Трамп никогда не сдается. Как я превратил мои самые большие проблемы в успех, был опубликован четыре года назад.

Некоторые его напутствия будущим миллиардерам кажутся аморальными и неприличными, но успешный бизнесмен - это человек с повадками уличного проныры, утверждает Трамп.

Богатые люди богаты потому, что решают трудные проблемы. Вы должны научиться подпитывать проблемами свою энергию. Главы больших компаний получают гигантские деньги потому, что они решают проблемы, которые никто, кроме них, не может решить. Если вы хотите войти в 2 % избранных [миллионеров], вам придется научиться находить творческие решения для неразрешимых на первый взгляд проблем - о том, как стать богатым. 

Если вы хотите добиться успеха, нужно привыкнуть к тому, что вы часто будете слышать слово нет, и научиться его игнорировать. Когда вы были ребенком, ваша мама говорила вам нет, папа говорил нет, учительница говорила нет, и тренер говорил нет. Вы слышали слово нет и прекращали делать то, что делали. Вот почему у 98 % взрослых выработался условный рефлекс: при слове нет застывать без движения. Но тот, кто сдается, не добьется ничего. Большинство людей, говорящих нет, делают это в своих интересах. Не позволяйте чьему-то капризному или деспотичному нет остановить вас. Найдите способ превратить нет в да или же найдите хитрый способ обойти нет - о том, как стать успешным.

Вы должны любить то, чем занимаетесь, иначе вы никогда не преуспеете. Если вы любите свою работу, то будете трудиться не покладая рук, будете пытаться превзойти свои достижения и в итоге будете гораздо больше наслаждаться жизнью. Я отдаюсь своей страсти - и деньги сами плывут ко мне. Я с такой страстью отдаюсь своему делу, что для меня во всем мире нет лучшего занятия. Иногда я даже не могу заснуть. Мне хочется встать и снова отдаться работе. Чем вы способны заниматься с такой страстной самоотдачей, которая заставит вас забыть о времени? - Трамп убежден, что, занимаясь нелюбимым делом, невозможно ни добиться успеха, ни сколотить состояние.

Каждый свой день я начинаю с чтения газет. Я не читаю их с какой-то конкретной целью - я просто удовлетворяю свою жажду знаний. Я читаю обо всем, не только о бизнесе, мне доставляет удовольствие читать о самых разных интересных вещах. Это здорово - начинать день именно так. Я учусь, и это прекрасное чувство позволяет ощущать себя живым и энергичным - Трамп рассказывает, как он начинает свой день.

Учитесь мыслить позитивно. Как только в вашем сознании возникнет негативная мысль, прихлопните ее на месте. Замените ее позитивной. Это требует усилий, но результатом будет положительная энергия, необходимая составляющая любого успеха. И не позволяйте гневу овладеть вами. Многие думают, что я сердитый, гневный тип. Но это неправда. Я тверд, я требователен, но я никогда не выхожу из себя. Неконтролируемый гнев - это слабость. Он уводит вас от цели и разрушает концентрацию - бизнесмен уверен, что если позитивный подход к делу даст положительный результат, то решения, принятые в состоянии гнева, непременно обернутся во вред.

Некоторым с рождения везет больше, чем другим, и это правда. Но большинство самых успешных людей, с которыми я встречался, упорно работали, создавая свое везение, творя удачу. Чем больше я работаю, тем больше мне везет. Конечно, неприятности могут и будут случаться, но если вы упорны, трудолюбивы и умны, удача придет тогда, когда вы ее меньше всего ждете - Трамп считает, что настоящее название удачи - это трудолюбие.

Мир ужасен и жесток. Львы убивают ради пищи, но люди убивают просто из развлечения. У каждого из нас есть такие друзья, которые рады были бы оставить нас без гроша за душой. Им нужны наши деньги, наш бизнес, дом, машина, жена, даже собака. И это - друзья. Что же говорить о врагах? Нужно уметь защищать себя и свои интересы. Жадность, из-за которой люди грабят, воруют и убивают во время стихийных бедствий, пожаров и наводнений, живет и работает внутри самых обычных нормальных людей. Снимите и выбросьте свои розовые очки. Станьте параноиком. Не важно, любят ли вас ваши подчиненные. Но сделайте все, чтобы они вас уважали. Раньше я говорил: Нанимай лучших - и доверься им. Теперь я поумнел и говорю: Нанимай лучших - и не доверяй им - по мнению бизнесмена, собственник большого бизнеса никогда не должен доверять на 100 % даже самому профессиональному и проверенному топ-менеджменту.

Я всегда свожу счеты. Если ты не дашь сдачи, значит ты лопух и лузер! Вы должны показать людям, что вас нельзя пинать безнаказанно. Когда люди видят, что вы не глотаете обиды молча, что вы вцепляетесь в горло негодяю, тогда вас будут уважать. Не делайте этого без достаточно серьезных поводов. Но если вас оскорбили, если вас ударили - впивайтесь в глотку. Я люблю поквитаться даже тогда, когда меня просто пытаются надуть. А верите вы или нет, люди все еще пытаются проехаться на моем горбу. Иногда, пусть и редко, им это даже удается, но когда такое происходит, я вычеркиваю этих людей из жизни. И знаете что? Люди пытаются играть со мной в грязные игры гораздо реже, чем с другими - Трамп убежден, что человек, занимающийся бизнесом, не должен оставлять врагов безнаказанными.

Всегда составляйте брачный контракт. Я видел, как ко дну шли люди и их бизнес из-за того, что у них не было брачного соглашения. Скажу вам откровенно: если бы я не имел таких соглашений с Иванной и Марлой [первой и второй супругами], то сейчас у меня не было бы ни гроша. Они наехали на меня по полной. Иванна и Марла - прекрасные люди, поразительные женщины. В том, что наши браки закончились неудачей, виноват только я. Истина в следующем: с вероятностью 58 % ваш брак закончится разводом. В конце концов не работавший партнер подает в суд на партнера-трудягу и отсуживает все деньги, сотни миллионов долларов! - миллиардер считает, что чувства никогда не должны заставлять умолкать разум, даже когда речь идет о любимой женщине.

Всегда говорите как человек, который мыслит масштабно. Страх часто лишает людей дара речи. Привыкайте говорить громко и открыто на деловых совещаниях и на дружеских вечеринках. Внутренне четко формулируйте свои мысли. И потом говорите - громко, отчетливо, с уверенностью человека, который хочет сообщить что-то важное. И не беспокойтесь о том, что подумают о вас другие. Запомните: люди не настолько умны, как кажется вам - и как кажется им - о том, что искусство риторики, умение правильно и интересно формулировать свои мысли - одно из ключевых качеств успешного человека.

Не позволяйте ложным отговоркам затормозить вас. (Я не слишком умен, у меня мало опыта, я слишком молод, я слишком стар, слишком женщина, слишком толстый, слишком худой, слишком лысый - и так далее без конца). Это пустые и ложные отговорки. Выбросьте их из головы. Отговорки - симптомы страха. Бросайтесь вперед очертя голову и делайте то, что больше всего боялись сделать, - ваш страх исчезнет сам по себе! Никто не рождается с уверенностью в себе. Это приобретается. Привыкните действовать, и ваша уверенность в себе подскочит до потолка! - о том, что принятие решений бывает сопряжено с риском, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью бизнеса.

Если бы у меня было всего $ 25 тыс., я бы пошел и купил собственность в каком-нибудь районе, который, по моему мнению, будет развиваться. Занял бы недостающие деньги. Отремонтировал бы эту недвижимость - и продал бы с прибылью. Вы проделываете это пять-десять раз, и внезапно у вас появляется симпатичная кучка денег. А с ней уже можно входить в более крупную игру - Трамп предлагает простую схему создания бизнеса со стартовым капиталом $ 25 тыс

Дональд Трамп пришел работать в отцовскую строительную компанию сразу после окончания университета, в 1968-м, и очень скоро превратил семейное дело в крупнейшую в мире империю. На счету Trump Organization - десятки амбициозных строительных объектов, многие из которых, как, например, самый высокий в мире жилой небоскреб, Trump World Tower (264 м и 72 этажа), были или остаются рекордсменами в своей категории.

Трамп добился успеха не только в сфере строительства - ему принадлежит сеть казино, отелей, площадок для гольфа, магазины, он продюсирует популярное телешоу на американском канале NBC.

На руку Трампу сыграли его экстравагантная манера поведения и стиль жизни, сделавшие бизнесмена одной из самых влиятельных знаменитостей в США. Согласно последнему рейтингу Forbes, в списке таковых Трамп занимает 14-е место, едва уступая самой высокооплачиваемой актрисе - Анджелине Джоли (13) и гольфисту Тайгеру Вудсу (12). К слову, Трамп - огромный поклонник гольфа, а также рестлинга.

Миллиардер женат в третий раз - новая супруга, словенская красотка-фотомодель Меланья Кнаусс-Трамп, на 24 года моложе мужа. Его предыдущие жены - чешская модель Ивана Трамп и американская актриса Марла Мейплз. От трех браков у него пятеро наследников: старшему из них 35, младшему - всего шесть лет.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентсостояниеТрампидеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях