Пресса: За забастовку сотрудников Lufthansa расплачиваются пассажиры

5 сентября 2012, 15:51
0
16
Пресса: За забастовку сотрудников Lufthansa расплачиваются пассажиры
Фото: AP
Спор бортпроводников и менеджмента авиакомпании Lufthansa зашел в тупик

Бортпроводники компании Lufthansa заявили о проведении очередной забастовки. В итоге за то, что персонал и менеджмент авиакомпании не нашли общего языка, приходится расплачиваться пассажирам, отмечают немецкие газеты.

Газета Die Welt пишет:

Спор бортпроводников и менеджмента авиакомпании Lufthansa зашел в тупик. В результате длившихся несколько месяцев переговоров о заключении нового тарифного соглашения стороны уже готовы были договориться, но в последний вечер они умудрились окончательно поссориться. Расплачиваются за это теперь авиапассажиры. Забастовка вредит не только компании Lufthansa, но затрагивает также и интересы самих бастующих. Раздраженные бизнесмены могут уйти к конкурентам Lufthansa и не вернуться. А потеря клиентов представляет большую угрозу сохранению рабочих мест.

Возникает вопрос, почему обе конфликтующие стороны идут на такой риск? Стюардессы и стюарды беспокоятся, что им придется искать дополнительную работу, чтобы сводить концы с концами. Менеджмент же чувствует себя зажатым в тиски. В Европе - конкурентами, предлагающими более низкие цены, а на дальнемагистральных маршрутах - быстро растущими и получающими государственные субсидии авиакомпаниями из стран Персидского залива.

Неудивительно, что исполнительный директор Lufthansa Кристоф Франц (Christoph Franz) требует, чтобы концерн работал быстрее и стал удобнее и дешевле для клиентов. Каждый сотрудник компании должен приложить усилия для достижения этой цели. Стюардессы и стюарды пока не сказали, какой вклад могут внести они.

Напротив, когда менеджмент совершенно неожиданно в обмен на введение более гибкого рабочего графика предложил им прибавку к зарплате, отказ от обусловленных политикой компании увольнений и привлечения работников из других фирм, представители профсоюза потребовали для себя еще большего. Это в высшей степени неосторожный шаг, поскольку они и так много получили бы. Ведь концерну, которому в последние годы сопутствовал неожиданный успех, все равно придется менять свою политику. Так что злополучная забастовка может затянуться.

Тему продолжает S?ddeutsche Zeitung:

Еще один маленький профсоюз обнаружил, что обладает большой силой. Весной несколько десятков сотрудников наземных служб парализовали работу аэропорта во Франкфурте-на-Майне. А теперь пара тысяч бортпроводников наносят огромный финансовый ущерб концерну Lufthansa.

Невероятно, что себе позволяет профсоюз, насчитывающий 10 тысяч членов. Неужели из-за того, что бортпроводники не могут договориться с работодателем о том, какую прибавку они получат к зарплате и сколько им за это придется работать, должны страдать люди, случайно взявшие билет на рейсы Lufthansa на начало сентября? Какой-то там господин Баублис (глава профсоюза бортпроводников UFO - Ред.) во Франкфурте может решать, проведет ли семья из Мюнхена заслуженный отпуск в Турции?

Эти вопросы законны, но они отвлекают от сути конфликта. Во-первых, забастовка всегда затрагивает интересы не причастных к ней людей. Во-вторых, возмущение граждан, как правило, улетучивается так же быстро, как и возникает. Тот, кто сегодня, улетая в отпуск, пострадал от забастовки, возможно, завтра сам примет участие в стачке. Стюардессы все свое рабочее время проводят в самолете, где шумно и слишком сухой воздух. Они страдают от нарушений сна так же часто, как шахтеры от заболеваний легких. Поэтому бортпроводники заслуживают как минимум достойной зарплаты.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: транспортновости компанийГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях