Кремль пообещал за Газпром: газовой войны с Европой не будет

Корреспондент.net, 7 сентября 2012, 08:32
0
8
Кремль пообещал за Газпром: газовой войны с Европой не будет
Фото: АР
Газпром не будет развязывать газовую войну с Европой - СМИ

Расследование, начатое ЕС в отношении Газпрома, не отразится на работе российской компании: монополия не будет сокращать поставки газа, сообщили Reuters в Кремле.

Еврокомиссия подозревает Газпром, более 50% которого принадлежит государству, в злоупотреблении своим положением в большей части стран Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен для своих клиентов: компания соотносит цены на газ со стоимостью нефти. В самом Газпроме заявили, что готовы по юридическим и политическим причинам отстаивать свою правоту в рамках данного расследования. рассказывает BFM.

По европейским законам, если Газпром будет признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением, то ему грозит штраф в размере до 10% годовой выручки компании (около 10 млрд евро). Как подчеркнули в Газпроме, обвинения ЕС необоснованны, так как компания учреждена за пределами юрисдикции Евросоюза.

Ранее Еврокомиссия объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых,Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

По материалам: ReutersBFM.ru
ТЕГИ: РоссияГазпромЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях