Газпром расценил расследование Еврокомиссии как воровство

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 16:51
0
120
Газпром расценил расследование Еврокомиссии как воровство
Фото: Reuters
Газпром применил к Еврокомиссии поговорку "на воре и шапка горит"

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев посчитал действия Еврокомиссии, начавшей расследование в отношении компании, нечестной игрой в ответ на обвинения брюссельского регулятора в монополизме.

"Есть такая поговорка - на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове Европейской комиссии", - считает он.

Представитель Газпрома также отметил, что российский газовый монополист стал первой подобной компанией на европейском рынке, которая пошла на рыночные реформы. Кроме того, по словам Медведева, компания продолжает страдать от блокирования доступа к газопроводам, однако выполняет законодательство тех стран, в которых работает.

"Надеюсь, что мы сможем в режиме диалога разрешить возникшие у комиссии вопросы. Я планирую в ближайшие время встретиться с замкомиссара по конкуренции и, глядя в глаза ему, обсудить все вопросы", - рассказал топ-менеждер о своих планах.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что Путин объяснил проверки Газпрома финансовыми проблемами ЕС в Восточной Европе.

Как сообщалось, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Инспекциям подверглись компании Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва).

Через год после этого организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромрасследованиеЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях