Еврокомиссия считает долгосрочные контракты Газпрома неоправданными

Корреспондент.net, 11 сентября 2012, 14:58
0
8
Еврокомиссия считает долгосрочные контракты Газпрома неоправданными
Фото: АР
Газпром подписывает неоправданные контракты - ЕК

Долгосрочные контракты Газпрома с нефтяной привязкой постепенно превращаются в неоправданные на фоне развития спотового рынка и увеличения поставок сланцевого газа, считает вице-президент Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

"Мы полагаем, что условия, которые существовали на газовом рынке несколько десятилетий назад, кардинально изменились из-за наличия спотового рынка газа и поставок сланцевого газа на мировой рынок", - заявил он на заседании Европарламента.

Как сообщалось, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Инспекциям подверглись компании Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва).

Через год после этого организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газЕСГазпромрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях