СМИ: Доля государства в одном из крупнейших экспортеров зерна размыта до 1%

Корреспондент.net, 12 сентября 2012, 17:31
0
20
СМИ: Доля государства в одном из крупнейших экспортеров зерна размыта до 1%
Фото: АР
ЕП: Государство выгнали из Хлеб Инвестбуда

После изменений в учредительных документах ООО Хлеб Инвестбуд, которые состоялись 6 августа 2012 года, доля государства в предприятии с 49% уменьшилось до 1%, сообщает интернет-издание Економічна правда.

Издание при этом напоминает, что ранее Минагрополитики всячески способствовало этой "темной лошадке", в которой была доля государства, отдавая компании крупнейшие квоты на вывоз зерна, когда в стране был введен режим ограничения экспорта.

Кроме того, через свой ​​"полугосударственный" статус загадочная компания также получала межправительственные контракты, и выполняла поставки зерна в зарубежные страны.

При этом через особенный статус компания закупала зерно для Аграрного фонда, и участвовала в программе форвардных закупок зерна в мелких и средних игроков, что дало ей возможность оперировать бюджетными средствами.

Однако теперь, как свидетельствует выписка из Единого государственного реестра предприятий, 97,93% лидера экспорта украинского зерна теперь принадлежит фирме с пропиской на Кипре - Алдзас Инвестментс Лтд.

Економічна правда отмечает, что изменения в структуре собственности ООО состоялись с помощью "классической" схемы - внесение дополнительного капитала в уставный фонд. Недавно созданная Алдзас Инвестментс Лтд внесла в уставный капитал Хлеб Инвестбуд 1,457 млн грн, что позволило "размыть" долю государства до 1%.

При этом вышеупомянутая компания была создана совсем недавно, и является обычной shelf company, пишет издание, и добавляет, что такие структуры регистрируют юридические компании, чтобы потом продать всем желающим в едином пакете с предоставлением других услуг.

ЕП выяснила, что Алдзас Инвестментс Лтд есть в списке готовых компаний на сайте российского юридического консультационного центра, на котором указана дата регистрации компании и ее стартовый капитал - 1 тыс. евро. Цена готовой "офшорки" составляет 2,5 тыс. евро.

Издание пишет при этом, что на фоне таких изменений на украинском рынке появился еще одна загадочная компания, Трейд Хауз Украина, офисы которой находятся по тому же адресу, что и офис Хлеб Инвестбуда.

"По словам одного из представителей рынка, подобные пертурбации и изменения состава учредителей - это подготовка к большому переделу. Который, якобы, был спровоцирован спором между министром Николаем Присяжнюком и руководителем "ХИБ" Игорем Филлипенко", - пишет Економічна правда, и приводит слова собеседника: "Скоро будет передел. Одному достанется Хлеб Инвестбуд, другому - Трейд Хауз".

Как сообщалось, глава министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк отрицает свою причастность и причастность своей семьи к деятельности входящей в состав Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины компании Хлеб Инвестбуд.

Накануне Президент Виктор Янукович заявил, что Украина с начала 2012 г. экспортировала сельскохозяйственной продукции на сумму $9 млрд, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

По материалам Економічна правда

ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях