Украинская госмонополия закупит две буровые установки за 155 млн грн

Корреспондент.net, 18 сентября 2012, 17:17
0
28
Украинская госмонополия закупит две буровые установки за 155 млн грн
Фото: Фото Корреспондент.net
Надра Украины приобретет две буровые установки за 155,4 млн грн

Национальная акционерная компания Надра Украины определила частное многопрофильное предприятие Техникс (Полтава) победителем тендера по поставке двух буровых установок на сумму 155,4 млн грн.

Как сообщает Вестник государственных закупок, грузоподъемность установок - 200-225 т каждая. Оборудование должно быть поставлено в октябре-декабре текущего года.

Отметим, что НАК Надра Украины была создана указом Президента Украины №802 от 14 мая 2000 г. для повышения эффективности управления предприятиями отрасли геологии и разведки недр.

Как сообщалось, в сентябре 2011-го Кабинет министровпостановлением №912 от 31 августа лишил полномочий Министерство экологии и природных ресурсов по управлению НАК Надра Украины, передав их Госслужбе геологии и недр. В связи с этим правительство утвердило новый устав НАК Надра Украины и внесло соответствующие изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в отрасли геологии и использовании недр.

Напомним, что в прошлом году Черноморнефтегаз на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $ 400 млн каждая. В первом тендере компании приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около $ 200 млн. Зато победителем оказалась Рижская судоверфь с ценой около $400 млн. 

Напомним, что в январе этого года телеканал ТВі уже сообщал, что масштабный коррупционный скандал назрел вокруг приобретения Министерством угольной промышленности и энергетики нефтяной буровой платформы.

ТВі утверждает, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к  украинскому бизнесмену Ивану Фурсину, который является партнером Дмитрия Фирташа по компании RosUkrEnergo и CentraGas.

В апреле этого года европейское издание Business New Europe пришло к выводу, что вторая буровая установка, которую государственная Черноморнефтегаз приобрела на тендере за $400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн.

По материалам: РБК-УкраїнаКорреспондент.net
ТЕГИ: УкраинагазНадра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях