Никак не успокоится: Фирташ расширяет газовую монополию на Крымский полустров

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 11:46
0
8
Никак не успокоится: Фирташ расширяет газовую монополию на Крымский полустров
Фото: intersvoboda.com
Газтек стал победителем конкурса по продаже Крымгаза

Частное акционерное общество Газтек, которое входит в структуры миллиардера Дмитрия Фирташа, стало победителем конкурса по продаже государственного пакета акций Публичного акционерного общества по газоснабжению и газификации Крымгаз.

Компания предложила за 23,989% акций предприятия 42,64 млн грн.

К конкурсу были допущены две компании - ООО ИК Финлекс-Инвест и ПАО Газтек, обе предложили одинаковую конкурсную цену, не превышавшую начальной. Во время торгов были сделаны два шага.

Напомним, что начальная цена пакета акций ПАО Крымгаз, заявленная к началу торгов, составляла 41,8 млн грн. Шаг торгов составлял 420 тыс. грн. Таким образом акции ПАО Крымгаз были реализованы с превышением начальной цены на 840 тыс. грн.

Согласно условиям конкурса, минимальный объем инвестиций от покупателя должен составить 8 млн грн. Государство сохраняет при этом за собой собственный блокирующий пакет предприятия.

Как сообщалось, ПАО Газтек ранее уже выкупил госпакеты акций 12 обл- и горгазов, потратив на покупку 264,61 млн грн.

Напомним, что ПАО Крымгаз предоставляет услуги по транспортировке природного и нефтяного газа по трубопроводам и его распределению, поставке природного газа по регулируемому тарифу на территории Автономной Республики Крым. Общая длина обслуживаемых газотранспортных сетей составляет почти 9,5 тыс. км. Уставный капитал компании - 8,979 млн грн.

 * * *

С начала августа Газтек стал владельцем 25% Николаевгаза за 18,97 млн грн, 25% акций Ивано-Франковскгаза (33,35 млн), 25% акций Севастопольгаза (4,45 млн грн), 26% акций Днепропетровскгаза (58,65 млн грн), 25% акций Запорожгаза (16,8 млн грн) и 26% акций Луганскгаза (81,41 млн грн).

Между тем, 10 сентября Газтек приобрел 25,788% акций Сумыгаза за 16,9 млн грн, 11 сентября победителем аукциона по продаже госпакета Лубныгаз стала инвестиционная компания Финлекс-Инвест, 13 сентября, Газтек приобрел 26% акций газоснабжающей компании Тысменицагаз за 1 млн грн, 14 сентября - 22,059% ПАО Винницагаз за 3 млн.грн, 17 сентября - 15,864% ПАО Житомиргаз за 16 млн.грн. 18 сентября компании досталось 20,4% акций газоснабжающей компании Черновцыгаз.

19 сентября компания поглотила госпакет газоснабжающей компании Волыньгаз за 25,05 млн грн.

Отметим, что в одном из своих последних номеров, журнал Корреспондент, представляя рейтинг самых влиятельных людей Украины, написал, что Фирташ "близок к власти настолько же, насколько близок к ней и его коллега по цеху миллиардеров, донецкий предприниматель Ринат Ахметов".

Кроме того, издание сообщило, что компания Финлекс-Инвест, участвующая вместе с Газтек в аукционах, также входит с структуры, связанные с миллиардером.

По материалам: УкринформКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: властьприватизацияВыборыФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях