Корреспондент: Пятый пошел. Apple выпустила один из лучших продуктов в своей истории - iPhone 5

27 сентября 2012, 08:10
0
11
Корреспондент: Пятый пошел. Apple выпустила один из лучших продуктов в своей истории - iPhone 5
Фото: Reuters
Благодаря iPhone 5 компания укрепит свои лидерские позиции

Преследуемая агрессивными конкурентами компания Apple выпускает один из лучших продуктов в своей истории - смартфон iPhone 5, - пишет Алексей Бондарев в № 37 журнала Корреспондент от 21 сентября 2012 года.

Презентация iPhone 5, прошедшая 12 сентября в Сан-Франциско, наверняка вынудила многих украинцев внести в планы скорую поездку в США. Пару раз в год, после того как Apple представляет свои знаковые новинки, у предприимчивых дельцов, освоивших искусство импорта гаджетов в ручной клади, появляется возможность неплохо заработать.

Учитывая, что официально техника Apple в Украине практически не представлена, цены на новый iPhone или iPad в первую неделю после старта продаж попросту зашкаливают - стоимость аппарата порой превышает $ 2 тыс. Так что этой осенью, даже несмотря на усилия некоторых украинских торговых сетей, обещающих продавать iPhone 5 по вполне разумным ценам, у шустрых торговцев снова появится шанс с выгодой прокатиться в Америку.

Продажи культового смартфона окажут влияние на ВВП США, а рыночная стоимость и без того самой дорогой корпорации мира вырастет еще больше

В Украине iPhone уже стал атрибутом высшего общества, по этому проблем со сбытом новинки по завышенным ценам в начале продаж не будет. Невзирая на все старания конкурентов, даже самые популярные смартфоны современности пока не могут сравниться с iPhone в части имиджевой составляющей.

Несмотря на то что критики объявили iPhone 5 “недостаточно инновационным”, новинку, судя по всему, ждет слава самой продаваемой модели в истории компании. Более того, продажи культового смартфона окажут влияние на ВВП США, а рыночная стоимость и без того самой дорогой корпорации мира вырастет еще больше.

Что новенького

Главное изменение, которое сразу бросается в глаза, - это размер гаджета и его экрана. Первый iPhone в 2007 году имел диагональ экрана 3,5 дюйма - значительно больше, чем у многих смартфонов того времени (типичная диагональ - 2,2-2,4, реже - 2,8 дюйма). Представляя новинку, глава Apple Стив Джобс говорил, что на таком большом экране удобнее делать все - серфить по интернету, отвечать на письма, смотреть видео.

Когда Google со своей платформой Android возглавил крестовый поход против iPhone с целой армией производителей, среди которых были Motorola, HTC, Samsung, LG, Sony Ericsson, диагональ экрана пошла в ход как один из ключевых факторов.

Первые флагманы на Android имели 3,7-дюймовые экраны. Второе и третье поколения iPhone сохраняли прежнюю диагональ - 3,5 дюйма. Диагональ осталась той же и в iPhone 4, представленном летом 2010 года, но разрешение выросло вдвое, что снова позволило Джобсу говорить о том, что в iPhone лучший в мире экран. Благодаря высокому разрешению человеческий глаз уже не был способен различать пикселизацию картинки, вследствие чего даже шрифты в системном меню казались словно нарисованными на бумаге.

Сохранив ширину аппарата неизменной, разработчики увеличили его высоту, благодаря чему диагональ экрана выросла до 4 дюймов.

Конкуренты ответили бурным ростом диагоналей и постепенным увеличением разрешения экранов. Уже в 2011-м флагманы на Android имели диагональ 4,3 дюйма, а вышедший поздней осенью Samsung Galaxy Note II - и вовсе 5,3.

В 2012-м гонка продолжилась, и большинство главных конкурентов iPhone обзавелись экранами с диагональю 4,5-4,7 дюйма. Разрешение экранов также выросло, и по данному показателю они практически сравнялись с iPhone.

Именно с этим обстоятельством и связано главное новшество в iPhone 5. Сохранив ширину аппарата неизменной, разработчики увеличили его высоту, благодаря чему диагональ экрана выросла до 4 дюймов.

Всего 4 против 4,7 у заклятых врагов - этого мало, отмечают многие эксперты. Однако у Apple нашелся достаточно нетривиальный ответ на критику. По словам Фила Шиллера, вице-президента Apple по маркетингу, компания в первую очередь думает о комфорте пользователей, а не гонится за цифрами.

4 дюйма - это максимальная диагональ, при которой удобно работать с телефоном одной рукой. Например, держа его в правой руке, можно дотянуться большим пальцем до верхнего края экрана. Это невозможно в устройствах с большей диагональю, особенно если у них еще и корпус шире.

В Apple остались верны себе и в других аспектах разработки. Так, толщина новинки и ее вес были снижены, что вновь делает iPhone лидером среди топовых смартфонов (на 1 мм тоньше и на 20 г легче, чем Samsung Galaxy SIII).

Наконец-то в iPhone вернулся алюминий. Из этого металла, так любимого Джобсом, была выполнена задняя крышка самого первого iPhone. Затем компания стала использовать пластик, а потом и стекло.

Толщина новинки и ее вес были снижены, что вновь делает iPhone лидером среди топовых смартфонов (на 1 мм тоньше и на 20 г легче, чем Samsung Galaxy SIII).

В то же время ноутбуки компании, а также планшеты iPad изготовлены именно из алюминия - крайне легкого и прочного металла. Теперь будет алюминиевым и корпус iPhone 5.

По традиции Apple игнорирует гонку гигагерцев, ядер и мегабайтов. С точки зрения железа iPhone 5 не уступает конкурентам, в первую очередь благодаря мощному процессору A6 собственной разработки. Еще одна сильная сторона Apple - отличная подгонка программного обеспечения под железо. Это то, чем до сих пор не могут похвастать устройства на платформе Android, отмечают эксперты.

Восьмимегапиксельная камера iPhone 5 вряд ли поразит воображение искушенных пользователей, ведь у некоторых конкурентов (например Sony и Nokia) в этом году появились смартфоны с 13-мегапиксельными камерами.

Из прочих новшеств можно отметить поддержку скоростных сетей LTE. Пока это актуально лишь для ограниченного числа стран, и Украина, где до сих пор нет даже сетей 3G, к ним не относится.

От поддержки стандарта NFC, дающего возможность использовать смартфон как кошелек для оплаты в бесконтактных терминалах, а также, к примеру, подключать устройство к стереодинамикам без проводов, в Apple отказались.

По словам Шиллера, компания не очень верит в светлое будущее NFC. Это высказывание стало еще одной зуботычиной в сторону Google, активно продвигающего NFC. Еще одной, потому как ранее Apple уже осуществила несколько недружественных шагов по отношению к бывшим партнерам.

Осенью для сотен миллионов пользователей платформы iOS (iPhone, iPad, iPod Touch) станет доступна шестая версия системы. В ней не найдется привычных карт Google Maps - вместо них Apple предлагает собственную программу для навигации. Кроме того, из числа стандартных программ iOS исчезнет любимое многими приложение YouTube. Нет, Apple, конечно, не запрещает никому связываться с популярным сервисом, принадлежащим Google, просто теперь соответствующую программу придется устанавливать отдельно.

С точки зрения железа iPhone 5 не уступает конкурентам, в первую очередь благодаря мощному процессору A6 собственной разработки

Два новшества в iPhone 5, которые вызвали гнев одновременно у фанатов и критиков Apple, - это новый разъем зарядки и новый формат sim-карт.

Вместо традиционного разъема, который не менялся уже десять лет и использовался не только в iPhone, но и в iPad и всевозможных плеерах iPod, компания предложила новый разъем Lightning. Он меньше, тоньше, что, по заявлению Apple, требовалось для того, чтобы уменьшить толщину iPhone 5. На практике это означает, что с новинкой не будут работать все прежние аксессуары, включая популярные док-станции со встроенными колонками и т. д. Единственный выход - покупка переходника со старого разъема на новый, который Apple собирается продавать по $ 29.

В 2010 году корпорация совершила мини-революцию, выпустив iPhone 4 на micro-sim-картах. Миллионам фанатов пришлось поупражняться в искусстве “обрезания” обычных карточек. Лишь год-полтора спустя большинство операторов сотовой связи начали предоставлять micro-sim-карты своим абонентам.

Похоже, тот же путь фанатам предстоит пройти еще раз. В iPhone 5 используется новый стандарт nano-sim (по логике компании, опять-таки это нужно для уменьшения габаритов всего гаджета). Но на этот раз в домашних условиях “обрезание” будет выполнить сложнее, поскольку новые карточки отличаются от старых не только по площади, но и по толщине.

Рожденный бестселлером

Как и каждый год до этого, скепсис относительно нового iPhone зашкаливает. Многочисленные обозреватели и эксперты по традиции заявляют, что новинка не имеет никаких выдающихся характеристик и вряд ли поможет Apple продолжить триумфальное шествие по рынку смартфонов.

Впрочем, в прежние годы это не мешало Apple рапортовать о ежеквартальном росте продаж и в конечном итоге - о получении более 80 % всей прибыли от продажи смартфонов в мире.

Нечто подобное случится и в этот раз. Даже российский аналитик Эльдар Муртазин, достаточно уничижительно высказавшийся относительно того, что у Apple закончились технологии и в ход пошел маркетинг чистой воды, считает, что iPhone 5 станет успешным продуктом и будет продаваться в огромных количествах.

Многочисленные обозреватели и эксперты по традиции заявляют, что новинка не имеет никаких выдающихся характеристик и вряд ли поможет Apple продолжить триумфальное шествие по рынку смартфонов

Обозреватель The Guardian Чарльз Артур также отмечает, что в iPhone 5 не найти каких-либо революционных новшеств, однако само качество исполнения и абсолютная завершенность программного обеспечения делают яблочный гаджет “самым завершенным телефоном” в мире.

“Новый iPhone 5 содержит скромные, но очень важные изменения по сравнению с предшественником, - говорит обозреватель CNet Люк Уэстэвэй. - Увеличение диагонали экрана, некоторые другие характеристики позволят новинке выглядеть достойно на фоне таких конкурентов, как Samsung”.

Продажи новинки стартовали 21 сентября, однако уже в первые пару дней после презентации количество предварительных заказов на iPhone 5 у большинства сотовых операторов попросту зашкаливало.

Австрийский оператор Telstra продал первую партию предзаказов на iPhone 5 всего за 18 часов после начала продаж на своем сайте. Это вдвое быстрее, чем годом ранее в случае с iPhone 4S.

Сайты американского оператора AT&T и самой Apple также могут служить доказательством того, что миллионам простых пользователей нет никакого дела до мнения авторитетных экспертов. Оба сайта попросту легли в первые же минуты после старта предварительной продажи iPhone 5.

По мнению ряда финансовых аналитиков, продажи новинки поставят очередной рекорд для корпорации. Тот факт, что компания одновременно начинает продажи смартфона менее чем через десять дней после анонса и сразу более чем в 100 странах, свидетельствует о готовности Apple к действительно масштабным поставкам.

Продажи новинки стартуют 21 сентября, однако уже в первые пару дней после презентации количество предварительных заказов на iPhone 5 у большинства сотовых операторов попросту зашкаливало

Американский аналитик Брайан Уайт считает, что прошлогодний рекорд на старте продаж (4 млн iPhone 4S за первые три дня) будет побит с легкостью. В нынешнем году Apple сможет продать примерно 5 млн экземпляров iPhone 5 за первые три дня.

Как полагают эксперты аналитической компании RBC Capital Markets, новая модель может стать самым успешным продуктом Apple за всю ее историю. Только до конца сентября она сможет продать 8-10 млн экземпляров гаджета, что принесет ей примерно $ 5 млрд. Аналитики брокерской компании Sterne Agee предсказывают, что до конца года Apple удастся реализовать 46 млн экземпляров iPhone 5. По сравнению с такими показателями продажи конкурентов на платформе Android меркнут, заключают эксперты.

После опубликования этих прогнозов акции Apple снова взлетели, установив новый рекорд - $ 683 за акцию. Общая капитализация компании составила $ 648 млрд.

Но и это не самый феноменальный показатель, которого добилась корпорация. По мнению экономиста Майкла Фероли из банка JP Morgan Chase, продажи iPhone 5 могут увеличить ВВП США примерно на полпроцента.

На первый взгляд, это фантастика, рассуждает Фероли в своем исследовании, красноречиво озаглавленном Способен ли маленький телефон повлиять на ВВП?. Но рекорды продаж, которые компания установила в прошлом году, и феерический предварительный спрос на iPhone 5 в первые дни после анонса говорят сами за себя.

Двигатель прогресса

Смартфон iPhone стал ключевым продуктом, который превратил Apple пускай из крупного, но все же нишевого игрока в лидера современной IT-индустрии. Претензии экспертов к отсутствию радикальных новшеств в каждой следующей модели неизменно оказывались пустыми, поскольку каждый новый iPhone продавался лучше своего предшественника

Год

Рыночная капитализация, $ млрд

Чистая прибыль, $ млрд

ВВП ППС Украины, $ млрд

Бюджет Украины, $ млрд

06.2007

105,56

3,13

 

 

09.2007

133,46

3,49

 

 

12.2007

173,43

4,07

323,46

34,58

03.2008

123,12

4,34

 

 

06.2008

147,62

4,60

 

 

09.2008

100,69

6,11

 

 

12.2008

75,87

6,79

338,23

32,21

03.2009

93,61

7,36

 

 

06.2009

127,06

8,12

 

 

09.2009

166,04

8,23

 

 

12.2009

190,78

9,35

291,22

34,70

03.2010

213,10

10,81

 

 

06.2010

228,88

12,24

 

 

09.2010

259,22

14,01

 

 

12.2010

296,90

16,64

306,65

26,59

03.2011

321,07

19,55

 

 

06.2011

310,41

23,61

 

 

09.2011

353,52

25,92

 

 

12.2011

376,41

32,98

329,49

43,37

06.2012

546,08

38,62

 

 

09.2012

646,39

40,13

343,75*

50,21

* Прогноз

iPhone

Начало продаж: 29 июня 2007

Продано: 6,1 млн ед.

Революционное устройство с большим по меркам своего времени экраном, уникальным сенсорным интерфейсом и мультимедийными возможностями. Минусы — малая программная функциональность, слабая камера, неудобный разъем для наушников

iPhone 3G

Начало продаж: 11 июля 2008

Продано: 20,3 млн ед.

Появление магазина приложений, исправление программных минусов, поддержка сетей 3G

iPhone 3GS

Начало продаж: 19 июня 2009

Продано: 33,3 млн ед.

Увеличение быстродействия, новая камера с поддержкой записи видео, появление версии с 32 ГБ встроенной памяти

iPhone 4

Начало продаж: 24 июня 2010

Продано: 69,3 млн ед.

Революционный экран с высоким разрешением, улучшенная камера со вспышкой, использование стекла в качестве материала корпуса

iPhone 4S

Начало продаж: 14 октября 2011

Продано: 115,3 млн ед.

Более мощная аппаратная начинка, улучшенная камера, появление голосового помощника Siri

iPhone 5

Начало продаж: 21 сентября 2012

Увеличение диагонали экрана с 3,5 до 4 дюймов, улучшенная камера и железо, алюминиевая задняя крышка, новый разъем кабеля

Данные Apple, МВФ, законов о государственном бюджете Украины, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 21 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентAppleценахарактеристикиiPhone5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях