Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ротшильд поможет ТНК-ВР выкупить долю британского гиганта

Русская служба Би-би-си, 1 октября 2012, 17:50
0
45
Ротшильд поможет ТНК-ВР выкупить долю британского гиганта
Фото: Reuters
Швейцарские финансисты Эрик де Ротшильд (слева) и Давид де Ротшильд (справа) с министром образования Франции

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР под названием AAR (Alfa Group-Access Industries-Renova) нанял частную швейцарскую финансовую компанию Rothschild Group для помощи в организации кредита для выкупа у британской BP ее части компании.

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР под названием AAR (Alfa Group-Access Industries-Renova) нанял частную швейцарскую финансовую компанию Rothschild Group для помощи в организации кредита для выкупа у британской BP ее части компании.

На 50 процентов ТНК-ВР, третьей по величине нефтяной компании России, или на часть от этого пакета, в настоящее время принадлежащего британцам, претендует, помимо консорциума, также и .

При этом кредит AAR намеревается взять не на себя, а на TNK-BP, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на письмо главного управляющего директора AAR Стэна Половца. По его словам, финансовая организация, основанная семьей Ротшильдов, вскоре начнет переговоры о получении кредита с несколькими банками.

О начале переговоров с AAR, которые должны были продлиться 90 дней, британская компания сообщила в середине июля. В пресс-релизе BP также говорилось, что компания имеет право начать переговоры с другими заинтересованными сторонами. Изначально велись переговоры о покупке 25%-го пакета, позднее он был увеличен вдвое.

Гарантий, что какая-то сделка состоится, нет.

Совместное владение нефтяным гигантом породило череду корпоративных конфликтов , в том числе из-за отсутствия контролирующего акционера, что позволяет компаниям блокировать решения руководства , которые пришлись им не по нраву. В прошлом году .

По некоторым данным, российское правительство может поддержать консолидацию AAR 100% акций ТНК-ВР. "Никаких возражений у правительства по увеличению AAR доли в ТНК-ВР нет", — заявил "Коммерсанту" вице-премьер Аркадий Дворкович.

В конце сентября Bloomberg сообщил, что госкомпания "Роснефть" начала поиск банков для финансирования сделки с BP. 28 сентября председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что его организация рассчитывает на участие в выкупе доли у ТНК-ВР.

Главный козырь "Роснефти" - это то, что она может предложить британской компании поучаствовать в разработке российского шельфа. Месторождения на нем ранее были распределены между российскими "Роснефтью" и "Газпромом".

По российскому законодательству, работать на шельфе могут только российские госкомпании и компании с государственным участием более 50%, которые имеют опыт работы на шельфе в течение пяти лет.

Также стоит отметить, что 21 сентябре на встрече с российским президентом Владимиром Путиным руководство BP предложило увеличить свою долю в "Роснефти". Об этом сообщил глава госкомпании Игорь Сечин.

Как ранее заявил Би-би-си аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков, BP не захочет видеть AAR в составе своих акционеров.

"AAR явно претендуют на самую большую долю в BP среди всех миноритарных акционеров самой BP, - говорит эксперт. - В дальнейшем у компании не будет никаких препятствий скупать акции на бирже, чтобы дальше нарастить долю".

Основная проблема, по которой сторонам будет сложно договориться, - это цена пакета, уверен Крюков.

В конце июня в интервью Wall Street Journal российский акционер ТНК-ВР Михаил Фридман утверждал, что цену с BP они пока не обсуждали, но прошлогодняя оценка в 65 млрд долларов, которая была дана компании, когда они планировали заключить сделку с "Роснефтью", уже не соответствует действительности.

В свою цену AAR закладывает и иски к BP. В компании считают, что потеряли от 5 до 10 млрд долларов из-за того, что BP и "Роснефть" не предложили им присоединиться к сделке по обмену акций и совместной разработке арктического шельфа.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияТНК-ВРРотшильд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях