В Шабо отметили 190-летие винодельческой традицииРеклама

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 10:08
0
51
В Шабо отметили 190-летие винодельческой традиции

Первой в Украине колонии швейцарских виноделов, основанной в с. Шабо, исполняется 190 лет. Компания "Шабо" инициировала проведение Юбилейной Встречи потомков швейцарских виноделов-переселенцев в "Центре культуры вина Шабо".

В начале сентября 2012 г. в "Центре культуры вина Шабо" состоялось уникальное событие - Юбилейная Встреча потомков швейцарских переселенцев, основавших в 1822 году в с. Шабо первую в Украине винодельческую колонию. Узнать больше о своих предках, побывать на возделываемых ими в 19 веке виноградниках,  познакомиться с деятельностью компании "Шабо", бережно сохранившей историю винодельческой колонии – такие цели поставили перед собой члены делегации из Швейцарии.

Инициатором  и спонсором  Юбилейной Встречи выступила "Промышленно-торговая компания Шабо", которая бережно, по крупицам собрала и сохранила историю колонии, и сегодня с успехом продолжает заложенные швейцарцами традиции.  "Как социально ответственная компания мы сохраняем историю и чтим традиции швейцарских переселенцев, которые еще в 19 веке заложили на шабской земле основы культурного виноделия", – говорит председатель правления компании "Шабо" Важа Иукуридзе.

Гости посетили старинное швейцарское кладбище, обнаруженное в виноградниках села и за собственные средства облагороженное компанией "Шабо", древнюю швейцарскую церковь, а также "Центр культуры вина Шабо", где собрана уникальная музейная экспозиция колониальных времен, в частности, архивные письма и списки первых виноделов-колонистов.

В "Центре культуры вина Шабо" иностранные гости посетили великолепное винохранилище (около 10 тыс. кв.м), познакомились с современными технологиями производства и выдержки тихих и игристых вин, коньяков и бренди ТМ "Shabo". Особенно члены делегации были впечатлены высокой культурой производства, отметив, что цех по приему и переработке винограда является одним из лучших в Европе. "Я много путешествую, побывал на многих винодельческих предприятиях, мне есть с чем сравнивать, – отметил Почетный Консул России в Швейцарии, бизнесмен  Фредерик Паулсен. –  Познакомившись с современным производством и продегустировав вина ТМ "Shabo", я убедился, что эту продукцию можно смело предлагать на европейском рынке".

Жаклин де Куатро, Министр безопасности и  природной среды кантона Во (Швейцария), откуда и прибыли в с. Шабо швейцарские виноделы-переселенцы, подтвердила эту мысль: "Наши предки просто попытались создать в Шабо качественное вино. А то, что я вижу здесь сегодня – это грандиозно! Даже для Швейцарии "Шабо" - образец для подражания. Я вижу, что у Украины есть огромный потенциал".

Всего в состав делегации вошли более 30 человек, в том числе потомки швейцарских переселенцев-виноделов, представители деловых и политических кругов Швейцарии и других стран мира. Сам визит стал возможен благодаря личному патронату Почетного Консула России в Швейцарии, известному бизнесмену Фредерику Паулсену.

Посол Украины в Швейцарии и Лихтенштейне Игорь Дир отметил, что такие визиты помогают не только открывать украинского производителя европейцам, но и в целом очень позитивно влияют на имидж Украины и отношение к нашей стране. "Сегодня швейцарская делегация увидела очень бережное отношение к традициям и одновременно современное предприятие, которое отвечает всем европейским и мировым стандартам. Для меня как для гражданина Украины это большая честь – присутствовать здесь и видеть этот высокий уровень. А как Посол я очень рад возможности повысить качество украино-швейцарских отношений", - сказал он. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях