Нафтогаз намерен потратить на буровые вышки еще $1,4 млрд

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 11:31
0
44
Нафтогаз намерен потратить на буровые вышки еще $1,4 млрд
Фото: AP
Срок окупаемости проекта составит 7-8 лет

С целью увеличения собственной добычи газа и нефти и реализации перспективных планов НАК Нафтогаз Украины компания объявила о проведении процедуры открытых торгов на приобретение двух плавучих морских буровых установок.

Ориентировочная стоимость двух новейших НПБУ составит $1,4 млрд, год выпуска - не ранее 2012 года. Конечный срок подачи предложений - 29 октября 2012 года.

Финансирование закупки буровых платформ будет осуществляться за счет заимствований и не потребует привлечения бюджетных средств, направляемых на выполнение социальных программ правительства.


При учете средней стоимости углеводородного сырья в 2012 году экономический эффект достигнет примерно $20 млрд. Срок окупаемости проекта составит 7-8 лет. По данным геологического изучения значительные залежи углеводородного сырья Черноморского бассейна находятся на средних глубинах моря, составляют от 120 до 1000 метров.

Напомним, что в прошлом году Черноморнефтегаз на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $ 400 млн каждая. В первом тендере компании приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около $ 200 млн. Зато победителем оказалась Рижская судоверфь с ценой около $400 млн. 

Напомним, что в январе этого года телеканал ТВі уже сообщал, что масштабный коррупционный скандал назрел вокруг приобретения Министерством угольной промышленности и энергетики нефтяной буровой платформы.

ТВі утверждает, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к  украинскому бизнесмену Ивану Фурсину, который является партнером Дмитрия Фирташа по компании RosUkrEnergo и CentraGas.

В апреле этого года европейское издание Business New Europe пришло к выводу, что вторая буровая установка, которую государственная Черноморнефтегаз приобрела на тендере за $400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн.

Как сообщалось ранее, Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины в январе-июне 2012 года получила чистый убыток в размере 4 млрд 458,295 млн грн по украинским стандартам бухгалтерского учета.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: новости компанийНафтогазЮрий Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях