Один из крупнейших в Украине НПЗ сменил собственника

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 17:17
0
40
Один из крупнейших в Украине НПЗ сменил собственника
Фото: tnk-bp.com.ua
Ранее сообщалось, что заводом интересовался Фирташ

У одного из крупнейших в Украине нефтеперерабатывающих заводов, Лисичанского НПЗ, сменился собственник, свидетельствует сообщение Луганской облгосадминистрации.

Как сообщалось в сентябре, компания ТНК-BP начала переговоры о продаже НПЗ в Украине с несколькими претендентами.

Ранее в ОГА сообщили, что Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЧАО ЛИНИК) до конца августа получит нового собственника. 

Также сообщалось, что в приобретении ЛИНИКа заинтересованы два крупных инвестора. Переговоры, в частности, ведутся с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

"Мы планируем, что уже с середины ноября этого года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод начнет работать почти на полную мощность", - сказал председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк.

По его словам, сейчас новый владелец ЛИНОСа занимается ремонтом оборудования, ожидая итогов международного аудита, который поставит "точку" в вопросе собственности на предприятие.

Кроме того, Пристюк коснулся темы строительства в области завода по газификации углей, которая обсуждалась в ходе недавней рабочей поездки на Луганщину Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

"В Китае есть примеры успешно работающих технологий, которые позволяют производить газ с помощью переработки углей. По оценкам отечественных специалистов, стоимость "угольного газа" составит порядка $230-250, что вдвое дешевле цены, которую наша страна платит за российский газ сегодня", - сказал чиновник.

Кроме того, он напомнил, что в ходе визита Президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику была достигнута договоренность об инвестировании Китаем $3,5 млрд в строительство подобных установок в Украине. При этом Луганская область рассматривается как одна из площадок для строительства таких заводов.

Напомним, ранее второй по величине российский производитель нефти - Лукойл изучает возможность продажи Одесского НПЗ в Украине.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ФирташНПЗЛисичанск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях